轮回的理由
作者:傅佩荣
由于《前世今生》一书的畅销,许多人接受其中观念的引导,开始认真思索生命的奥秘。这些奥秘中,最令人眩惑的是「轮回」。既然有前世,当然非有轮回不可,但是谁能确知自己的前世呢?于是,有些人根据星座、八字、气质、性格,甚至今生的缺陷,来推断自己的过去。本文要说明的是:轮回信念并非现代人才有的幻想与希望,它的理由是什么?然后,下一篇文章则要「质疑」这些理由。

    首先,西方哲学家认同轮回的人不少,如毕达哥拉斯、柏拉图、尼采等,但是个人所取理由不同。毕氏出自宗教信仰,柏拉图为了永恒的真知,尼采则是为了维持自身学说的一贯性。如果想要得知轮回的真相,不如参考宗教界的说法。《西藏死者书》记载:人死亡后,须经四十九日的过度期,才能转世投胎。再过度其中,灵魂暂居一地,聆听及领悟神明的秘密。若是前世尚有未净之业,则无法心领神会,必须回到世间重新做人,如此一再重复,直至完全净化及进化为止。

  为了支持轮回,我们找到以下三方面的理由:

第一,由理性的角度来看,任何事件及状态都有原因,但是每一个人出生之后在身体上及心智上都有些既定的条件是没有原因的。这些条件千差万别,难道只靠遗传学上的研究就可以厘清吗?因此,若是相信「上帝造人,必有目的」,或许可以解惑。但是,对不信上帝的人而言,只有接受「前世造业,今生受报」的想法了。因此,轮回至少可以暂时化解人心对于生命意义的迷惘。

第二,由经验的角度来看,有些天才儿童的优异禀赋是令人赞叹的,像莫扎特(Mozart)这样的音乐神童,如果不靠前世修行,如何可能出现?其次,有些人声称记得前世的生平,像《前世今生》一书的凯瑟琳就在心理医生的催眠法下,说出十几世的遭遇。更有趣的是,后来她认识一位通灵者,竟然也能如实说出她的某些遭遇。然后,有些人未经学习就能说外国方言,未经指示就得知藏宝地点。更普遍的现象是:有些人明明不曾离开家乡,却可以描述某些「已经见过」的异乡风景与人物。如果怀疑自己何以记不起这种的经验,则答复是:死亡的震撼太大,使人吓得忘记了,以致投胎之后记不起来。

第三,由宗教的角度来看,譬如印度教在其它有关修行方面的教义自成一套完整而可信的系统,那么我们有何理由特地去质疑其中的轮回思想呢?换言之,如果轮回受到批判,某些宗教的基础就会动摇了,其次,轮回可以暂时化解「恶」与「苦」的问题。佛教徒喜欢强调:「善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。」但是,人死之后,如何去报?不必担心,还有来世。这种信仰可以抚慰人心,使人安于现世的苦难与不义,同时努力修行自己的功课。更重要的是,轮回提供了一种可能性,使人可以一世又一世地净化自己,非要抵达完美的境界不可。

    由于轮回预设了一个完美的终局,也就是说:不管时间拉得多长,最后大家都会得到解脱或拯救;因此,相信的人可以安心度过此生,既平静又安详。每一个人都应该为过去的我、现在的我、未来的我负责,真是责任重大,令人肃然起敬。但是,责任太大之后,难免也会使人气馁:我为今生的所作所为负责,已有力不从心之感,又如何奢言过去世与未来世?

    换个立场来看,如果不相信轮回,同时又不接受「人死如灯灭」这种虚无主义,那么要相信什么?若是相信上帝,肯定人生是独一无二的「一次性」,自己的善恶在死亡的时候要结清总帐,不得推诿或賖欠,那么试问:谁不觉得心惊胆寒?「两害相权取其轻」,难怪轮回思想在今日又大行其道。但是,生命奥秘岂能由「利与害」去权衡?「何去何从」的问题依然值得深思。

 
上传时间:2010-05-16 08:37:44   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持