网络文学到底是垃圾还是金矿?
作者:-
网络文学到底是垃圾还是金矿
□本报见习记者 廖小珊


    饱受“谩骂”的麦家回应“垃圾论”,表示自己对网络文学的评价其实很高,如果这么高的评价大家还嫌低的话,他觉得不可思议。

    麦家的不可思议似乎也并非偏执,网络文学作品当前的数量可以用“海量”来形容。据悉,单盛大文学旗下起点中文网每天就有7000万字的原创作品更新量,这样看来,就是按照麦家提出的0.1%的优秀率算,也是个不容忽视的数值。一起写网CEO徐志勇在接受记者采访时表示:“网络文学的确有很多令人诟病的地方,但网络文学作为一种颠覆性的力量,是时代发展的必然趋势。”

    角色扮演的阅读体验

    据CNNIC《第25次中国互联网络发展状况统计报告》发布的信息显示,2009年网络文学的用户规模已达到1.62亿人,使用率为42.3%,网络文学成为继网络音乐、视频、游戏之后的第四大网络娱乐类应用方式。1.62亿的网络文学用户规模是一个不容忽视的群体,在注意力经济时代,是什么魔力让他们对网络文学形成了高强度的黏性?

    《时尚先生》上海特约记者陆晓逊从2001年开始阅读网络小说,他把阅读网络小说看成是一种娱乐活动,最近他在一篇文章中写到:“更准确地讲,网络小说并没有让小说进入到全民写作的时代,但它让小说进入了全民阅读的时代。我最有感触的就是看到民工们买一只大屏幕的山寨手机,下载网络小说看得不亦乐乎。”

    在麦家的眼里,网络文学总体水平还是粗制滥造、装神弄鬼的东西太多。而陆晓逊则表示,许多人或许觉得网络文学的情节恶俗或势利,但这恰恰是我们社会本身存在的问题。

    对于这种不需要出版社严格把关,省略了三审三校的网络内容,一位酷爱网络文学的大学生告诉记者,网络文学的相对浅显与庸俗在他看来是一种真实与亲近,在阅读网络文学的过程中,他常常能在网络文学作品里找到自己的思想,找到自己的言语,甚至找到自己的影子。这样看来,网络文学的阅读体验似乎与网络游戏中的角色扮演有几分相似。

    互动坦白的创作过程

    对于麦家的“垃圾论”,中文在线内容中心经理于静回应道:“网络文学之所以被大家认为垃圾多,是因为它的坦白,它在未经雕琢的时候就已经向读者敞开了自己。网络文学和传统文学的真正不同,不在于文学性,而在于生产方式。网络给无数原本没有任何资格公开发表文学作品的作者,有了在国家法律允许范围内、最大自由地发表自己作品的机会,这是文学生产方式的巨大进步。”

    网络轮椅女作家李子燕从2008年开始接触网络,到现在为止已经发表了近300万字。据李子燕介绍,她是在2009年与四月天女性文学网签约第一本都市婚姻题材小说《左手爱》,获得编辑和读者的认可后,激发起写网络小说的创作兴趣的。她说:“我现在每天坐在轮椅上,守在电脑旁至少五六个小时,在这五六个小时里,我不断地写了改,改了写,累的时候特别想停下来歇歇,但是读者不让你歇,他们会不断地催促你快快更新。据我个人的体会,网络创作必须要有速度,对于网络作品,读者有点像吃快餐,你‘做’得慢,他们就去别家吃了……”

    著名作家李洱认为,就阅读感受而言,阅读网络作家的作品和传统作家的作品之间并没有太大的差别。说到传统文学,李子燕则显得有些激动,她告诉记者:“我平时特别喜欢看传统文学,尤其是参加了鲁迅文学院的网络作家培训班之后,更对传统文学萌生了敬仰之情。对于我个人来说,传统文学是船,网络文学是帆;传统文学是指路灯,网络文学是时尚标。两者应该是相辅相成的。”

    自动自发的价值筛选

    对于在海量的网络文学作品中,能否高效挖掘出优秀作品的问题,中文在线互联网业务部高级总监姜斌解释道:“对于网络作品的选拔,各个平台都有自己独特的选拔体系,当然,也有些是自然产生的,例如通过点击排行或者通过网友的推荐,借助自身名气和社会热点效应等生成。有些一般的内容也会火暴起来,毕竟阅读是个个性化的体验,每个人都会有自己的喜好。”

    对于如何找到自己喜爱的网络作品,陆晓逊表示:“对于一个老书虫而言,总能在网上找到他要的东西,这也是网络2.0时代的特征——只要你喜欢一样东西,总会有办法得到的。”

    于静说:“网络文学的筛选是依靠海量读者而非个别编辑完成的,应该说,这是一个更民主的过程。”徐志勇则认为,传统出版物的流通是有时间和空间的阻力的,那样不便于把好的作品筛选出来。但是,网络却突破了时间和空间的限制,网络上有一个自动筛选的机制,越好的书一定会被越多的人买到。

    对于方兴未艾的网络文学,中国作协党组成员、书记处书记陈崎嵘认为,任何结论性的断言都太早。他表示网络文学会在时间和读者的选择中大浪淘沙,在浩如烟海的网络文学中,一定会涌现出精品力作。


 
上传时间:2010-05-13 11:00:48   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持