提升编辑素质应对数字出版
作者:-
提升编辑素质 应对数字出版
□张绪华

资料图片

    随着数字技术的迅猛发展,“数字出版”这样一个在前几年还看似空中楼阁的词汇,现在正越来越频繁地出现在我们的视野中。在国家“十一五”文化发展规划纲要中早已指出了发展数字出版的重要意义,而在2009年国务院通过的《文化产业振兴规划》中,更加明确地指出“出版业要推动产业结构调整和升级,加快从主要依赖传统纸介质出版物向多种介质形态出版物的数字出版产业转型”,同时要“积极发展纸质有声读物、电子书、手机报和网络出版物等新兴出版发行业态”。可见,数字出版时代的日益迫近已成各方的共识,用数字化推动出版现代化已成为当今出版产业发展的大趋势。数字出版对编辑主体提出了更高的要求,要求编辑通过学习不断更新专业知识、编辑知识、基础知识,完善自己的知识结构。具体而言,针对编辑工作的核心环节,应对数字出版,笔者认为传统编辑需要在以下几方面加以关注。

    把握数字出版新特点 提高选题策划能力

    随着出版物载体的改变以及信息时代的高速发展,相比传统出版而言,数字出版的选题策划环节显现出诸多新的特点。我们必须针对这些新特点有效地提高选题策划能力。

    首先要认识数字出版物选题策划的新要求,挖掘选题的新卖点。每一个不同类型和不同用户对象的选题,其对技术和底层支撑环境的要求各不相同,要从选题自身特点和读者需求出发,选择既能满足产品表现和用户的使用需求,又具有较强的普适性,也不影响绝大多数用户使用的技术来支持。另一方面,通过恰当地使用多媒体以及索引导航等数字出版技术,可以挖掘不同类型选题的新卖点,达到吸引读者、抓住读者、征服读者、激发读者购买欲的目的,而这是传统出版所望尘莫及的。

    其次是小众化、专业化、个性化选题将受到重视。由于没有印刷环节,而且营销环节由店面模式转向网络世界,一些以前因为发行量小而被众多出版社放弃的小众选题将焕发青春。这也正是长尾理论在数字出版中的有效应用。可以说,印刷和发行成本是小众图书难以在传统出版中立足的主要原因。而数字出版时代小众的“长尾”将彻底颠覆传统出版的赢利模式,小众的各细分市场或许将成为各路诸侯不容忽视的重要领地。在长尾理论看来,涓涓细流汇集成河,销售成千上万的小众图书,哪怕一次仅卖一两本,其利润累计起来可以相当甚至超过那些动辄销售几百万册的畅销书。

    再次是要结合内容表现形式定位来策划选题。数字出版物由于可以用多媒体的形式表现,因此在选题策划中要考虑如何更好地运用各种表现形式。比如,低幼图书选题,一定要用描述性的语言,且语言表达形式不能成人化,另外在图形设计上,也不能使用线条复杂的构图,色彩运用上,要以原鲜艳明快的色彩为主;又如,经管读物,就不需要太多修饰,主要是以文字为主,可适当地加入PPT或者相关图片,另外可以适当进行动画演示,使论述更加简明易懂;再如,青春类选题,除了语言的活泼,在内容表现形式上可以尽情地运用数字出版物的优势,例如漫画配图、加入背景音乐,甚至可以增加章节的过渡视频。

    加强稿件鉴别能力 提升编辑加工技能

    稿件鉴别能力是胜任编辑工作的基本能力。在数字出版工作中,由于信息渠道更加丰富,信息内容更加庞杂,因此对信息的鉴别就更加富有挑战性,编辑必须从内容到形式对信息做出更加谨慎的鉴别,选出真正有市场潜力、适应读者阅读需求、新颖而且符合规范的文稿。

    由于数字出版技术构架在成熟的信息处理技术和计算机技术之上,因此在内容编辑加工环节中,其大规模快速处理和管理文稿数据的能力以及遍历性地查找处理问题的能力,为编辑加工带来了全新的出版理念和技术手段,为出版物的质量提供了可靠的技术保障。因此,在内容的编辑加工过程中,我们必须不断学习利用先进的技术手段,满足不断细分的小众市场和专业市场的产品需求。

    传统出版在设计时考虑的多是平面构图与纸张油墨的适应性能等,而数字出版要求编辑组织出版内容时向支持主题检索、开放链接、知识发现等方向发展。编辑要学会利用数字出版技术揭示内容、管理内容。使内容的表现更为丰富多样,使读者感觉更加体贴。同时利用数字技术整合优秀的内容资源和作者资源,在线互动,做到许多纸质平面出版所难以做到的东西,如引文自动链接、检索词开放链接等。

    拓展营销渠道 扩大数字出版物增值空间

    编辑在传统出版中似乎无法完全融入发行环节,但在数字出版中,编辑自选题策划环节就要考虑产品的发行方式。数字出版物由于能以手机版、网络版、电子版、印刷版等多种形态进行传播,其产品的发行销售渠道就比传统图书宽广了许多,赢利模式及推广模式也更丰富了,产品的增值空间则更有想象力,从而使得整个产业在一个全新的产业链中得到有效拓展和延伸。

    而不同的选题,其发行方式也不尽相同。因此,在选题整体策划时,就必须考虑以哪种方式,或结合几种有效的方式,使产品最终通过渠道走向市场。比如专业出版领域的选题,建立在海量内容基础上的在线服务、最充分地体现了数字出版大规模定制的个性化服务和解决问题方案提供者的特点,因此营收确定,且增值幅度大,成长性喜人,这是目前最为诱人的数字出版类型。数字出版中编辑参与拓宽营销渠道,以多种形态进行销售,可以有效加大利润空间,探索更多更好的赢利模式,同时发掘新的优秀选题。

    转变编辑行为 积极参与数字出版活动

    数字出版时代,国家对网络文化产品和服务的供给能力、网络文化产品的规模提出了高要求。为此,提高编辑人员对数字出版的意义和内涵的认识,调动编辑参与数字出版的积极性,方可有效推动中国优秀文化产品的数字化、网络化发展。而作为编辑应主动参与各项数字出版活动,去探索、熟悉数字出版的各项流程。由于数字出版尚处于初期阶段,很多技术和模式还需要再探索,编辑的主动参与将很好地优化数字出版的流程,从而逐渐摸索出更加合理的赢利模式。

    事实上,在我们目前的编辑工作中,已能够时时处处体会到数字化的方式给传统出版流程带来的一些变革。在日常工作中,编辑们已经惯于通过浏览网页激发选题策划灵感,寻找新的选题,选择合适的作者,并通过邮件的方式与作者、读者沟通,审阅电子版的书稿,采用人机结合的方式进行校对等。但编辑需要更加主动和深入地去接触数字出版,就要善于组织技术和文化的结合,善于把握文本阅读和人本阅读的转向和内在联系,要不断强化认识、不断反思,并具有超前意识,为大众创造出更多的精美图书,并引导读者的阅读趋向。

    传统编辑无法改变数字化阅读发展的趋势,却可以通过运用数字技术改变传统阅读之不足,从而使读者在文化和社会生活中享受到新技术带来的乐趣。而这实际上也是在不知不觉中参与了数字出版的活动,并且推进了数字出版的进程。

    数字出版对编辑主体的素质提出了更高要求,除了以上几点,编辑在日常工作中也要在细节中注意培养应对数字出版的能力,比如编辑还应充分培养社会活动能力,掌握更多更牢靠的作者资源,广泛积累内容资源,同时还要在签订出版合同时增加数字版权条款,做到有备无患。技术的日新月异正在推动整个出版产业的迅速变革,在数字出版趋势下,传统出版编辑只有不断提升自身素质,才能跟上时代发展的步伐,从容应对即将到来的数字浪潮,才能在数字出版时代拥有更大的市场竞争优势。

 
上传时间:2010-05-13 10:56:14   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持
论">
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持