许开祯:作家是时代的评判者
作者:-
许开祯:作家是时代的评判者
□本报记者 孙海悦


    “作家是这个时代的见证者,更是这个时代的记录者,在某种程度上也是这个时代的评判者。”——许开祯

    重庆再掀打黑风暴之际,著有《上级》、《打黑》等多部小说的作家许开祯携新作《打黑Ⅱ》日前在成都书博会现场与读者见面。由国际文化出版公司于今年推出的“打黑”三部曲备受关注。描述东州市10余股黑恶势力形成与罪恶并被打击的《打黑》,是国内首部全景展现重庆打黑风暴的纪实小说。

    许开祯表示,《打黑》的素材既来自对黑恶势力的长期观察和思考,也来自重庆打黑实地的采访。为了还原一个真实的打黑现场,许开祯曾几次到重庆采风、搜集第一手真实素材。他表示,自己10年前就有写《打黑》的想法,2009年他在重庆时为了从出租车司机那里获得线索,曾先后包过8辆出租车,每辆用一天。在新闻中报道过的地点,他都要去看一看。

    许开祯认为,中国作家,尤其是传统作家十分缺少讲故事的能力。他对《中国新闻出版报》记者说:“这次我力争把故事先讲好,在讲好故事的前提下,再把自己的思想融进去。作家要有一颗平常心,要在各种纷繁的社会矛盾面前保持冷静与客观,用冷色调来处理笔下的人物与事件。作家绝不能只当社会风波的助推器,要有判断世界、评价是非的眼光与标准,同时要有大胸怀,才能引导读者从他的作品中看到一个真实的社会。”

    《打黑》出版后受到广大读者的热情关注,这令许开祯激动,更让他惶恐。许开祯认为:作家是这个时代的见证者,更是这个时代的记录者,在某种程度上也是这个时代的评判者。身处变革时代,我们的思想和行动常常跟不上时代的节拍。“对应到这部小说上,我的创作已经滞后于读者的热盼。但我不能仓皇,更不能草率,不能为‘打黑’而‘打黑’。事物的发展有其自身的规律,脱离了这个规律,小说便失去了‘真’,失去了存在的价值。”许开祯说。因此,在《打黑Ⅱ》里,他仍然揭露黑恶势力,包括那些披着红色外衣的“保护伞”们如何穷凶极恶,疯狂地践踏我们的文明与法制。“打黑注定是一场艰苦卓绝的斗争,打黑也注定是一场锐不可当的飓风!”许开祯坦言。


 
上传时间:2010-05-13 10:43:44   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持