资政通鉴:从历史中看得失
作者:-
从历史中看得失


  主编:齐涛   出版社:泰山出版社

  现在讲史的人很多,节目很多,书更多,但真正把史讲好的却很少。人们看完了被戏说的历史,读完了被演绎的历史,却发现更加不懂历史。大众真正需要的是站在足够的高度,用正确的视角和态度去客观地剖析历史。泰山出版社去年推出的《资政通鉴》正是这样的作品。

  这套书视角很“新”。它论述的是中国的历史,却不仅仅局限于中国历史,而是将中国历史放进世界历史发展的大背景之中,在中西比较中去了解和把握中国。像政治经济文化政策的比较、外交政策比较、中西资本主义萌芽发展的比较等,相较之下,历史内容便显而易见。

  这套书很“专”。作者都是研究中国历史多年的专家学者,依据多年研究,在广泛搜集材料的基础上,系统地讲述历史史实,高度地概括历史事件。例如,中国几千年历史上经历过很多次王朝更迭,每一次变更都有其特定的背景和独特的方式。但在每种方式后面,都有一种共性。王子今教授所著的《中国历代王朝开国检讨》,在开国方式上总结了“造反”、“篡夺”、“侵灭”3种模式,让读者很容易看出规律。

  这套书让我们感受最深的是“鉴”。该书通过讲述历史问题,总结历史经验教训,对我们现在的社会有着重要的借鉴意义。如在《中国历代农民问题》中,提出了解决传统农民问题的建议,这可以帮助我们研究和解答现实社会中的农民问题,为发展“三农”提供帮助。

  纵观《资政通鉴》全书,实际上就是一部“得失史”,一部“资政史”。全书像是一幅清晰的历史画卷,品读之下,文化之灿烂、文明之恢弘、皇朝之兴衰,都随着岁月的步伐,缓缓展现在我们面前,让我们能够透过历史的迷雾,看清历史,读懂历史。(程强)

 
上传时间:2010-01-31 10:06:52   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持