《咬文嚼字》公布2009年十大流行语
作者:-
《咬文嚼字》公布2009年十大流行语



  素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》1月19日公布了国内语言文字专家评选出的2009年十大流行语。“不差钱、躲猫猫、低碳、被就业、裸、钓鱼、秒杀、纠结、蜗居、蚁族”这10个词语入选。

  语言文字专家指出,这十大流行语,多半从去年受关注程度最高的社会事件、文化现象、网络传播中衍生而来,具有鲜活、生动的使用特点,反映出我们社会中的关注热点和大众心态,值得研究。

  2009年,网络流行语在吸引眼球之余,更如万花筒般映射出当下社会丰富多元、各种潮流冲突碰撞的面貌。网友发明的“被就业”一词新鲜生猛,讽刺高校虚报就业率的行为,更因此衍生出“被”字语系。此外,“纠结”表示思绪极度困惑混乱,“蚁族”指高学历低收入的群体等,也都使用甚广。

  (新华社  孙丽萍)

 
上传时间:2010-01-31 09:52:29   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持