报业的困境与未来数字化发展
作者:-
报业的困境与
未来数字化发展
□于军涛


  从2005年开始,报业停下了持续多年高速增长的脚步,进入了一个缓慢增长的轨道。2009年,有些报业集团的广告量甚至出现了负增长。全国性的大报发行量也继续萎缩,各类行业报、专业报走向衰落,一些晚报经营也走向疲软。面对如此严峻的挑战报业应该如何办?此问题已尖锐地摆在了报业的面前。从长远来看,报业只有转变观念,着手创新发展,才能找到通往未来的生存之路。 

  内部原因:

  报业自身的弊端日益凸显

  同质化竞争是报业的一个突出弊病。例如北京就有10家都市报。然而,是市场供求关系决定了一个城市能容纳多少报纸,而不是说其投入大容量就大。几家报业同处一个城市市场,有着相似的定位,完全相同的受众,争夺的是同一个发行市场,分食的是同一块广告“蛋糕”。各家报纸的内容、版面雷同。报业的可替代性很明显,同质化竞争分散了报纸的资源,减少了报纸的利润空间,同时也削弱了报业整体的竞争实力。

  现在的报业结构有缺陷。报业单纯地依赖广告,收入单一,一旦广告收入下滑,报社运营就会陷入困境。还有就是体制弊端。报业目前还没有完全市场化,大都是事业单位企业化经营,在市场需求变化的基础上很难调整产品结构,进行资本运营。当其经营形势不好,深陷市场困境时,几乎无能为力。一方面是报社这个庞大的机构“船大”不好掉头,另一方面是事业单位不能轻言破产,只能无奈地为其输血,而市场经济迫切要求报业转制,走向市场。

  外部原因:

  新媒体对报业发展的巨大冲击

  以互联网为代表的新媒体对报业构成新的挑战。互联网的迅猛成长,大量地蚕食和瓜分着报纸的广告份额,给报业带来了巨大的冲击,这也是报人们不可忽视的一个深层原因。

  新媒体跨越了传统媒体的形态壁垒和政策边界,以纯商业的姿态,形成跨媒体和跨地区的竞争优势。与此同时,新媒体正在对广告和受众进行着双重分流,年青一代有越来越多的人依赖网络,传统媒体的吸引力减弱。另外,手机媒体、移动网络、电子商务、电子杂志、数字音乐等各项服务逐渐渗透到人们的生活中;IPTV、3G应用、楼宇广告、移动电视、电梯广告等新媒体阵营迅速蹿红,也瓜分着报业的广告份额。

  必须看到,国家出台的一系列的宏观调控政策,影响了报业的广告。报业的广告主要来自房地产、医疗服务机构、通讯、药品等行业。随着国家加强对医疗广告的清理和房地产的整顿,来自这一领域的广告额大大减少,其中房地产是报纸最大的广告源。药品、医疗和保健品关系到人们的健康,广告受众范围广泛,成为不少都市类报纸广告的支柱。但是有些医药广告违规率高。今年各地政府加大了对违规广告的查处力度,使医药广告大大减少。中国移动等电信运营商的新用户和业务的成长速度减缓,国产手机的市场份额逐步下滑,利润减少,相应地也减少了广告的投放力度。目前物价上涨,有些行业经济效益不高,因此投往报业的广告也在缩小。

  报业未来的数字化发展

  面对日益纷繁复杂的传播环境,报业需要考虑下一步的发展道路和发展模式,需要回答一些新命题。报媒可以立足于当今,以内容取胜,实现报网互动,数字化多媒体生存。

  报业凭借报纸自身的核心竞争力———以可信度强的原创内容,利用包括网络、手机等在内的新介质,实行跨媒体、多媒体、超媒体发展,报业更新表现形式强化其核心竞争力。报媒拥有强大的采编队伍,其原创的新闻资讯内容可以为多媒体的运作提供信息资源;报媒拥有丰富的广告客户资源,这些为新媒体的市场启动提供了基本的保障;同时,强大发行队伍,为报业探索网上电子商务等提供了强大的后台服务支持。

  报纸实行报网互动,数字报纸通过互联网上线发行,实现数字化生存。利用当今最新的媒体技术和网络传输手段,将传统纸质报纸内容进行全新包装的新型电子报纸,对于读者来说,它完好地保留了报纸的原貌,在网上“翻看”报纸似乎能闻到纸墨的香气,感受到手捧一杯香茶阅报的悠闲与舒适。数字报纸突破了传统报纸只能用文字和图片表达的局限,可以方便地插入视频、音频或动画,图片的观感和质量同时也大大提升,让新闻报道真正做到“有声有色”。数字报纸还实现了读者与报纸的全面互动,读者可以在线评论、在线订阅、网上投稿,还可以参加各种网上调查等。读者的阅报感受、体会、意见可以在第一时间传递给报社,以便报社更好地为读者服务。

  对于广告客户来说,报业开通数字报纸,提升了报纸作为传统媒体在互联网上的影响力,无限扩大了读者范围,对年轻读者群将更加富有吸引力,由此打造一个新的传播平台,实现广告效果的突破,增加广告的附加值。数字报纸还打破了平面印刷技术的局限,支持视频、音频、动画等多媒体形式,不仅能实现广告内容的全真再现,还可加入FLASH等流媒体形式进行视频链接,实现二度传播,给广告业主带来更好的回报。

  报业以“报网一体、报网互动”为核心理念,构建多媒体矩阵。一方面,媒体矩阵将延续报业倡扬社会主义先进文化、引领文明进步新生活的宗旨,进一步发挥“舆论先锋、意见领袖”的旗帜作用,更好地服务于和谐社会建设,推动社会进步与发展。另一方面,通过多媒体的运作,将改变报业现有经营模式收入单一的状况,充分开掘其潜在的品牌资源,保持并提升其强势媒体的地位,以期在未来再创佳绩!

 
上传时间:2010-01-31 09:49:31   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持