文字新闻的视觉化探索
作者:-
文字新闻的
视觉化探索
□徐军国


  有人说,一张照片胜过一千个文字。而一篇文字新闻稿件中,一个好的标题、一个好的场景描写也会胜过一张照片。文字新闻稿件,无论是什么样的体裁,都要有一种视觉感, 让人读起来是亲近的, 有人情味, 让人读后忘不掉。

  抢眼标题  震撼读者心灵

  人们常说,“读书看皮,读报看题”。一条文字新闻能不能抓住读者,与标题制作有着很大的关系。新闻的标题要言之有物,要对新闻事实做最本质的概括,应是对新闻最核心的提炼和表述,能否抓住读者让读者眼前一亮并让读者产生阅读欲望,就是看它对新闻核心内容的概括如何。因此,在制作新闻标题时,要对新闻稿件通篇阅读,仔细思量,把稿件中最核心的事实提出来。 

  2007年1月16日,荆楚大地银装素裹。1月17日,武汉江城报纸上的标题制作及写作比较文气,吟雪作诗的韵味跃然纸上。如:《飞雪连天夜来急,晓起推窗雪满地(引)5年最大雪妆出童话世界(主)我省东北部普降大到暴雪,  明后天“雪姑娘”可能再度来访》、《一夜雪飞舞,惊起梦中人》、《东南飞絮西北晴,道是无雪却有雪》等。

  标题的作用是概述事实、吸引读者。标题源于作品又高于作品,它既然是新闻的眼睛,就应该提炼出新闻的精华,让读者眼前一亮、欲罢不能。凡是给人留下好印象的标题,大多都富有文采、耐人寻味。 原载《楚天都市报》2007年4月6日一版,《喝,喝,喝,各局各乡镇都得喝(肩)汉川市政府办公室下达“喝酒任务”(主)指标:200万元;目标:喝出“发展氛围”(副)》一 文,该文的肩题连用3个“喝”字,汉川市政府命令的强制性被生动地表现出来。主题和副题概述基本新闻事实,“200万元”数字很抓眼球,从文件中选择的“发展氛围”这4个字明示了喝酒的“目的”,理由的荒诞足以吸引人进一步把该文看下去。

  动感导语  提升阅读兴趣

  新闻写作不同于叙述式的写作,第一句话必须强调最重要、最有新闻价值的要素。一条动感十足、生动活泼的导语往往能够抓住受众的目光,而一条刻板老套的导语则可能使受众失去继续阅读的兴趣。好的导语看上去简单得令人难以置信,因为它们自然流畅,绝不生硬做作。好的导语有一种很强的韵律感、结构感和步调感。它不强加给读者,而是以离奇、戏剧性和幽默感抓住读者,使读者决定要不要读下去。

  如《汉川市政府办公室下达“喝酒任务”》中的导语这样写到: 汉川市政府接待处10万元,市公安局2.5万元,仙女山镇7万元,马口镇5.5万元……这一系列“指标”不是别的,是汉川市政府办公室下达的今年的“喝酒任务”。 

  这条消息根据事实的特征,选取了文件中最滑稽的细节:分配政府各个部门要花多少公款喝酒。于是一种由于荒唐而产生的戏剧性效果便自然获得。读者肯定会迫不及待地读下去,了解事情的全过程。导语并没有把事实的6个W全部列出。突出其中一个要素而达到了传播的目的。

  新闻导语一旦具有流动感,往往会使新闻活泼而有生气。一开始就给读者以鲜明生动的形象,从而使新闻赢得更多的读者。之所以如此,不外乎一切人或事件的特征容易在运动过程中显露出来,带上各种不同的强烈色彩;还在于运动着的或将动欲动的事物比较惹人注意。

  细节描写  再现新闻现场

  新闻是一种用事实说话的艺术,能让人在阅读中享受审美愉悦。记者需要的是细节,无论什么新闻,都要让读者看见,令读者在乎。要遵循这两条原则,就必须让新闻艺术生动而又充满活力。

  有经验的记者往往寻找细节的目的是以小见大,观察到事物的本质。从具体细微的场景入手,再拓展到重要话题。如“我把这个消息(周恩来总理逝世)告诉了电梯里的小姑娘,她听后立即放声大哭”、“1956年后,国共两党再次握手,握手时间长达26秒”……

  细节描写会极大地提高新闻报道效果,给读者一种现场感。用细节描写意味着舍弃没有形象感的形容词、晦涩的专业术语、空洞的概念性词语。

  2009年4月23日《楚天都市报》刊登《拨往天堂的电话连通母子奇缘》一文中这样写到:从开始的“您好,您所拨打的电话已关机”、到“您所拨打的电话已停机”、再到最后“您所拨打的号码是空号”……电话那端一直没有传出儿子熟悉的声音,但拨打儿子的电话号码,逐渐成了郑丽霞生活中的一个无法割舍的习惯。 

  谁知,有一天,这个拨向天堂的电话竟然通了。儿子去世一年后,电话那头竟有了回音……

  这一个个细节,把读者带入了4年中的现场,给读者身临其境的感觉,让读者有了共鸣。

  要使新闻生动不枯燥,还应在语言表达的生活化、形象化上下工夫。即新闻作品语言要具有清新、活泼的口语特点,具有浓郁的生活气息、鲜明的民族特色和地方色彩,充分运用有表现力的群众语言。要逼真地描绘事物的特征,再现环境现场的气氛和情景,并善于构成一幅幅有情景、形象逼真、生动感人的画面,以此引起读者的思考和共鸣。


 
上传时间:2010-01-31 09:38:11   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持