如何掌握数字出版的主动权
作者:-

如何掌握数字出版的主动权

2010年01月28日 15:17:00  邸荣芬 出版参考 

近年来,技术商、网络运营商在数字出版上攻城略地、势头正劲,传统出版单位却是理论多于实践。

 

在这种情况下,有的出版单位盲目上马自己不能掌控的数字出版项目;有的出版单位无所适从,被动观望;更有出版单位,固守着自己的一亩三分地,“自娱自乐”地享受着传统出版所带来的“安全感”和“舒适感”。鉴于此,有识之士纷纷进行呼吁:中国出版科学研究所数字出版研究室主任张立在多种场合指出,“不要拿你的利润去赌不确定的未来”;台湾数位出版联盟理事长、台湾城邦出版集团首席执行长何飞鹏则用嘶哑的声音喊出,“传统出版只剩下五年的时间”。

 

来自专家的声音尚且不一致,不知所措者更加不知所措,观望者也更有理由观望。传统出版单位到底该怎么办?

 

强化内容服务,让内容增值

 

目前的数字出版并不是成熟的数字出版,特别是我国的数字出版是技术商、网络运营商凭借技术、渠道、资金以及体制上的优势,通过集成传统出版单位的内容资源而形成的数字出版模式,在版权保护、行业标准、渠道建设、从业人员综合素质等很多方面,并没有达到传统出版业的成熟水平。但不管是传统出版还是数字出版,都是内容产业,这是出版产业的本质所决定的。

 

对于传统出版产业来说,出版产业正利用信息技术快速回归出版活动的本质,这也是数字出版业务的核心所在。另一方面,传统出版产业也在充分利用信息技术最大限度地扩大产能,提高生产力和产品质量,提升产品的社会供给力和产品的社会传播力,特别是数字产品的传播力。因此,数字出版仅仅是手段,不是目的。

 

社科文献出版社社长谢寿光指出:目前主导数字出版的是技术商,而技术商的赢利是围绕技术展开的。但是,数字出版赢利的关键不是数字出版形式如何赢利,而应该是内容如何实现赢利,内容的价值如何实现最大化。在当今的信息时代,出版和消费的二者合一,是互动的关系,而不是单向的,消费者具有充分的自主选择性,他们可以不购买整本书,而只是选择性购买其中一部分内容,从而形成消费者与生产者互动的市场,或者说一个有回路的出版产业链条,所以,当出版业全方位的竞争格局形成,出版单位就应该站在内容集成商、内容供应商的角度,构建出版业的商业赢利模式。

 

由于在技术上不占优势,很多出版单位被动地将已有的内容资源授权给技术商或者网络运营商,虽然在一定时间也能获益,但如果不主动根据数字技术去策划内容资源的表现形态、不断提升内容资源的整合与拓展能力、全面满足个性化服务的需求,或者去钻研某一具体资源的有效推送方式,那么,出版单位也将逐步丧失自主创新的原动力。虽然具体的数字产品开发可以外包给技术公司,但整体策划(内容与形式的匹配)的主动权一定要由出版单位自己掌控。

 

只有通过具体的数字出版项目的实施,出版单位才能在人员匹配、队伍建设、项目运作上逐步积累经验,进而为数字出版的有序健康发展奠定基础,最终才可能创意出具有商业价值的项目。

 

去发现客户的价值主张

 

人所共知,传统出版单位的优势在于内容,其实,不止如此,对内容的整合以及对读者的引导同样是出版单位的强项。

 

信息时代内容为王,谁掌握了内容,谁就是胜者。但随着数字技术和网络的发展,内容为王有了更深层的含义,谁对内容具有更强大的集约整合能力,谁才有更大的市场控制力,所以,内容资源的整合成为推动数字出版最重要,也是最基本的战略因素。

 

专家指出:近年来,互联网正在走向数据的结构化时代,在不久的将来,数字出版内容也将有高度结构化的数据服务组成。所以,传统出版单位要尽快对已有资源数字化并加以整合,实现内容资源的有效管理。

 

从数字出版内容和形式的辩证关系看,数字产品的形式永远处于变化当中,但是万变不离其宗,其根本仍然是数字化的内容资源。出版资源只有深度加工、分类管理后,才能够充分发挥数字出版的优势,满足客户方便、快捷、灵活获取信息的需求。

 

目前,业界一直在争论:内容、技术、渠道,谁将成为未来数字出版的主导?专家指出:不管是“内容为王”、“技术为王”还是“渠道为王”,谁也不能注定成为数字出版的主导者。哈佛大学教授约翰逊等撰写的《商业模式创新白皮书》曾将商业模式归结为一个由客户价值、企业资源和能力、赢利方式构成的三维立体模型。客户价值是商业价值的核心环节,它是指企业提供的产品和服务满足客户需求时要完成的任务。数字出版是大势所趋,但目前为止并没有太多的出版企业认识到数字时代客户的价值主张。谁能够发现这些新的价值主张,能够掌握内容资源并提出有前景的商业模式,谁就有可能成为这个行业的主导者。

 

毋庸置疑,传统出版单位最有能力认识读者的新需求,引领商业模式创新。关键是,要摆脱各种束缚,勇于探索并挺身担当。顺势而为,方能赢得主动。

来源 :出版参考

 
上传时间:2010-01-31 08:57:47   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持