欧美出版高端人士预测2010世界书业
作者:-

欧美出版高端人士预测2010世界书业

2010年01月28日 14:41:00  渠竞帆 来源:中国图书商报 

 

    相对于2008 年的换帅年,2009 年只有一位CEO 级人物更迭,即励德·爱思唯尔集团刚上任8 个月的伊恩·史密斯被旗下爱思唯尔的掌门人艾里克·恩斯特龙替下。在并购领域,时代华纳与美国在线终于结束10 年不成功的捆绑式并购分道扬镳,而一直风传的施普林格并购案也水落石出,被欧洲和新加坡两家投资公司EQT V GIC82% 18% 比例联合收购。微观层面,2009 年可以称得上是裁员、减薪、重构年。几乎每家大社都调整了业务结构,裁员比例达到7%~10%,减少印量和发布会数量、降低成本,取消或推迟新书出版。2009 年还是图书零售业挣扎的一年。美国超市和网上书店掀起了200 多种精装本图书低于9 美元的价格大战,在英国,几家超市推出让利4 亿英镑的图书促销活动。而电子书的版权、价格之争更为2009 年形势严峻而不失热闹的书业添了新的注脚。

 

针对2009 年的书业脉络以及2010 年的走势,本报近日对爱思唯尔、威科、圣智学习、哈珀·柯林斯、企鹅等欧美大型出版公司掌门人进行了专访。通过采访,我们看到,2009 年消费者可自由支配收入的减少,是导致全球图书销量下降的直接诱因。但正像金融危机下,有的社已经停止购买书稿或寻求被并购,而有些社的2009 年业绩好于预期一样,不同的出版社,也会有不同的表现。如果将其完全归因于经济环境,不过是托辞而已。关注市场和消费者需求变化、注重高品质出版的出版社能够逆水行舟,正是问题的症结所在。

 

2010 年,有许多因素将影响英美书业,如英国总统大选、4月提高个人所得税的政策实施,美国高失业率以及国家、地方财政拨款锐减。但也有一些利好消息,如金融机构业绩开始增长、股市开始回暖,预计整体经济走势依然低迷。从各位CEO的回复中,我们可以预测,在2010 年,受经济影响的大众出版领域依然不容乐观,经济形势的不稳定导致消费者更加关注产品价格、价值和购物的便捷性,未来出版商获得收入的来源也将分散于各个网络,只有掌握好分销通道和多媒体产品发布平台的商家才是胜者。高教领域,受大学入学人数增多以及失业人群重返校园充电等现象影响,将有强劲增长,中小学领域,由于经济回暖政府拨款有可能到位,2010 年的境遇会有所改善,新教材的发行及各州经费是否充裕也是影响的一个变数。

 

高等教育、科技医药出版将表现不俗

 

罗纳德·邓恩(Ronald G. Dunn,圣智学习出版公司总裁兼首席执行官)

 

美国经济复苏还需几个月

 

现在有一些鼓舞人心的初步迹象显示,美国经济可能正在好转。最明显的表现就是银行和其他金融机构的业绩增长,股市行情上涨。然而,美国的经济前景依然是阴晴难定,因为同时还存在一些负面因素,比如全美失业率超过10%、国家和地方政府的财政预算急剧减少等。

 

许多经济学家相信,美国经济将缓慢复苏,复苏的过程可能还需要好几个月,并且在这期间的发展也不会一直顺利,在重返经济繁荣的道路上可能还会出现不止一次的反复。

 

这次经济危机有一个教训很明显:包括美国在内的众多国家的经济正越来越紧密地连接于和依赖于全球新兴经济体系。在全球化的经济框架内,中国经济正变得越来越重要。中国的国民经济将很快位列美国之后,成为第二大经济体,中国和美国的经济健康与否,将对其他国家的经济产生巨大的影响。

 

经济环境与出版业

 

我在此仅对美国市场的出版业情况进行评论,而在世界其他地方出版业的表现可能完全不同。经济形势以各种不同的方式影响着美国出版业的各个领域。举例来说,就像我以前在接受贵报采访时曾提到的,由于2008 年美国经济开始下滑,美国国家政府和地方政府因为税收大幅减少而遭遇严重的财政预算不敷。这导致主要靠政府财政资金支持的公立中小学和公共图书馆在2009 年收到的财政拨款大幅锐减,他们因此被迫减少图书采购,结果对出版中小学教科书和图书馆参考文献的出版社造成了极大的负面影响。

 

不幸的是,对于出版中小学教科书和图书馆参考文献的出版社而言,2010 年将依然十分艰难。因为即使美国经济已步入恢复期,但至少还需要一年时间,政府才能把增收的税款转为给中小学和公共图书馆的拨款。相对而言,中小学教材出版商们2010 年的境遇可能还是会有所改善,因为为了适应课程变化,更多的州将采用新版教材,但这还是要取决于那些州是否有充裕的资金来采购足够多的教科书,以推动这一出版领域的显著增长。

 

2009 年糟糕的经济形势还伤害到了美国的小说出版和其他大众类图书的出版。大众图书出版总是对经济形势非常敏感,当人们可自由支配的支出减少时,购买大众类图书的数量也会相应减少。由此,我认为可以合理推测,大众类图书出版的回升速度将与整体经济的恢复相一致,这可能意味着,2010 年将是大众图书出版领域依然相对艰难的一年。

 

科技医药专业出版商通常比其他出版业同行更能经受经济萧条的考验,因为科技医药信息对于学术图书馆和商业客户具有极高的价值,科技医药出版物对许多用户而言属于“必需品”,而不是可买可不买的非必需品。因此,我预期科技医药出版2010 年的表现将会相对不错。

 

而出版高等教育教材和学习材料的出版商2009 年取得了很好的业绩,很大一部分原因是因为大学入学人数显著增长。因为在过去的经济危机中,很多人失业后重返大学校园进修充电,以提高他们的知识技能,改善未来的就业前景。这一趋势看样子将在2010 年继续,尽管也许会有些微的下降,但高等教育出版商们将会依然表现强劲。

 

两大因素:新技术与版权保护

 

我还想提一下其他两个将在2010 年及以后极大地影响出版业的因素,那就是新技术和知识产权保护。

 

新技术,特别是和数字化图书发行及其他信息服务相关的技术,现在正切实影响着全美国的出版商。科技医药出版和图书馆市场已经迅速转型,优先于印刷本图书来提供数字化信息服务解决方案。虽然电子书阅读器的使用率正在快速增长,但电子图书的销售目前依然只占大众类图书出版商总收入中的很小一部分,不过其成长速度很快。中小学用书出版商和高等教育图书出版商正越来越多地利用新技术来提高其产品质量,降低产品价格。

 

要想继续成功地满足顾客的期待,在开发和推广技术领先的电子出版物方面,出版社管理层需要给予更多关注,并投入更多的出版资源。此外,出版商像音乐和电影行业的同行一样,正在遭受越来越多的盗版行为。这是一个全球性的问题,严重地侵蚀着出版业的经济根基,令作者和出版商因此损失掉他们应得的知识产权和商业创意的合理回报。

 

所有的出版商都需要时刻警惕着保护他们的作品不会被未经授权就使用,我们需要联合起来呼吁世界各国政府有效加强知识产权立法。这个问题将在2010 年及以后越来越重要。我们所有出版业的人士都在期待充满挑战和激荡巨变的时代。

 

我们能够审慎乐观地来面对未来的挑战,因为我们可以为顾客提供真正的持久的价值,充分推动本国及全球社会在教育、文化和商业领域的进步。

 

电子书销售将迅速增长

 

布莱恩·莫雷(Brian Murray,哈珀·柯林斯出版集团总裁兼首席执行官)

 

2009 年美国的消费者支出比2008 年全面上升,这表明经济已经开始恢复。但持续的经济萧条在2009 年对所有的消费者购买行为都产生了很大的影响。众多消费者削减了他们的个人可支配开支,这导致全球范围内的图书销售下降。因此图书出版业将在2010 年进行调整,传统图书零售商将继续苦苦挣扎,我们期待看到网上图书销售能继续增长。此外,随着电子书阅读器的繁荣,电子图书销售额将迅速增长。

 

电子书销售是目前最主要的发展趋势。根据一份最新的In-Stat 预测报告,电子书销售预期将从2008 年的大约100 万部增长到2013 年的3000 万部。

 

哈珀·柯林斯公司最近宣布了一项试验性的电子书发展策略,包括发行增强版电子书。开发新的商务模式和新产品,在线上和线下建立与顾客的紧密联系,一直是我们的目标。

 

尽管零售环境依然充满挑战,但哈珀·柯林斯还是有一些书卖得很好。莎拉·巴利的自传《单打独斗:一个美国人的生活》(Going Rogue2009 11 月上市的前两周就卖出了100 多万册,连同其他一些畅销书,哈珀·柯林斯在刚刚过去的圣诞抢占了更多的市场份额,我们希望在接下来的一年能继续获得一个丰收的好年景。

 

经济形势的不稳定导致消费者现在非常关注产品价格、价值和购物的便捷性。那些规模庞大的主要零售商,像沃尔玛和亚马逊,将继续通过它们的价格策略影响图书出版业,而实体书店和独立书店将因为客流量越来越少而继续苦苦挣扎。

 

哈珀·柯林斯将继续构建自己的核心出版业务,并探索用新的方法来推广图书和打造作者品牌。我们即将推出伯纳德·科威尔、莱昂内尔·施瑞佛、伊莎贝尔·艾兰德等一系列知名作家的作品,来带动公司顺利度过2010年。

 

只销售精装书和平装书的时代将成过去

 

维多利亚·巴恩斯利(Victoria Barnsley,哈珀·柯林斯英国公司CEO

 

市场在下滑。但我们也看到了一些真正让人激动的好书。尽管人们消费时更谨慎了,但在购买好书时他们绝不吝啬。

 

2010 年(英国)市场不会有太大的增长,会持平或有小幅下滑。市场两极分化的现象仍会加剧,非畅销书的数量会继续减少。市场上会有超级畅销书,也会有长销书,但介于两者之间的书不会很多。会有更多数字化的尝试,我对苹果公司加入这个市场也是谨慎乐观。零售市场的竞争仍会很激烈,对零售渠道的关注更多,希望独立书店能开始复苏。

 

通常总统大选不会对图书零售有什么促进,但我也并不悲观。到2020 年,50%的书会在线阅读,消费者会获得更多的各种形式的电子书。未来的商业模式会更复杂,只销售精装书和平装书的时代将会成为过去。

 

出版社更需创新意识和核心经营理念

 

吉尔·瑞巴克(Gail Rebuck,兰登书屋英国公司主席兼CEO

 

消费者进行购物会受到经济曲线的影响。刚刚过去的圣诞节人们极度吝啬,只是在寻找降价商品。2010 年人们的消费观还会和去年一样,而这个行业在经历一个向数字化的技术转型。没有人知道这个转型需要多长时间,也没有人知道数字产品是会取代纸本产品还是给出版商带来新的收入。

 

未来5 年对出版社来说是非常关键的。我们将会看到出版向纸本的回归,尽管不会是很大的增长。出版社人员需要具备新的技能,因此必须进行自我充电。所有的出版商都要更有创新意识,但同时又保持核心业务。这是一个非常复杂的能力。

 

兰登书屋英国公司对2010 年的书单非常有信心。《亵渎者》(The Blasphemer)和《告诉我们要坐直》(Teach Us to Sit Still)都是很好的图书。就像关注核心业务一样,数字化也是我们的发展重点。今年我们会开展一些非常激动人心的数字化项目。

 

作者、出版商及零售商如何能公平获得收益是未来关键

 

理查德·查金(Richard Charkin,英国布鲁姆斯伯里出版社执行总监)

 

如果没记错的话,我想2009 年最重要的事件要算是电子书真正出现在英国市场,而不只是一个梦想。此外重要的事件是,澳大利亚等国成功地从Google 侵权的图书馆项目中被分离出来。传统出版业仍然在挣扎,英国又一家图书零售店鲍德斯破产,亚马逊网上书店在英国零售业的地位进一步增强,独立书店向高质量图书的回归又为其争得了一些市场。

 

2009 年值得记住的书业人物,应当是麦克米伦的约翰·萨金特(JohnSargent)以及兰登书屋的理查德·萨诺夫(Richard Sarnoff)。两人在Google 图书馆项目一事上,参与谈判并扮演了非常重要的作用,最重要的是,他们在讨论中结合了各自的出版经验,并保证了法律论证的秘密进行。

 

Google 事件上,Google 侵犯了作品的版权及作者的名誉权。但重要的是,Google 和解协议最终作出了妥协,强调了对版权的尊重,并让书业与Google 用合作而不是对抗的态度来解决问题。现在最重要的问题是,保证Google 遵从这个精神以及协议内容,我们(出版商)也可以利用这个机会接触到更多愿意付费阅读的读者,并保证有多种面向市场的、有竞争的通道的畅通。

 

2010 年,英国书业仍会有批发和零售企业面临破产的风险。在短时期内,这将极大地影响到出版社的收益以及市场的扩大。

 

未来10 年,数字化传输(以及相关的按需印刷技术)将成为整个市场非常大的一个组成部分,挑战将是能否保证建立起一个作者、出版社和零售商都能公平获得收益的商业模式。

 

电子书在美销售大增会在英重现

 

彼得·菲尔德(Peter Field,企鹅英国公司CEO

 

2009 年不像我们想象的那么糟糕,童书的市场表现非常好,这让我们对前景充满希望。2010 年将是英国的大选年,这会分散人们的注意力,4 月英国政府将提高个人所得税,这也不是一个好消息。英国的经济形势也不容乐观,因此我对2010年持谨慎乐观态度,预期会有小幅的增长。电子书在美国带来的大幅销售增长会在英国重现,预计数字化带来的增幅会达5 倍。

 

未来10 年数字化的最大问题是何时会达到数字出版的鼎盛时期?它会是什么样子?我们会看到数字化一年年地不断增长,直到它占到市场非常明显的份额,并影响到纸质出版。然后会出现发行渠道和供应链的整合,给我们带来新的方向。英国版协和书商协会将会共同面对这些挑战。

此外,数字按需印刷将允许小印量图书的出版,开始可能会有一些增量,但长期看会被电子书所替代。(摘自英国《书商》杂志)

 

多款阅读器发布对市场将影响巨大

 

周海伦(Jo Lusby,企鹅中国总经理)

 

从企鹅的情况来看,2009 年并不像我们之前所担忧的那样,像以往那些历史时期一样,图书被证实是在经济危机中非常有活力的一种商品。2009 年是企鹅的丰收年,登上《纽约时报》畅销书排行榜的企鹅图书达到了历史最好记录。

 

2010年,我们持一种谨慎乐观的态度。我们预测零售领域会遇到挑战。对电子书的兴奋会持续下去,希望英国市场也会看到像美国已经出现的明显的增长,2008年电子书销售增长300%。目前有许多关于新的电子阅读器的消息,如Plastic Logic以及苹果公司的tablet 阅读器,这些都将对整个书业有显著的影响。

 

全球科技医学出版将更加倚赖技术发展

 

池永硕(励德·爱思唯尔集团全球政府关系总裁,兼爱思唯尔科技部CEO

 

全球经济已呈现好转的迹象,但离世界各地各行各业全面恢复还有较长距离。

 

2010 年科技医学专业出版将成长为更加倚赖技术基础的行业。科研人员和医药专业人士的需求不可避免地随着时代的发展而变化。生产力和人类社会的进步全都依赖于如何利用技术的杠杆作用来驱动人类对知识的认知和文明的发展。基于这些因素,全球的科技医学出版市场将在2010 年以技术为本进一步演化,2010 年将成为这一进化过程中具有标志性意义的关键一年。

 

我认为科技医学出版市场有三个非常重要的趋势:跨学科研究的影响不断增强;科研成果的产出增加将导致信息严重超载,要求信息的管理更有效;新技术将更加迅速地被采用。

 

趋势一,随着跨学科和学科间的研究变得越来越普遍,对于科研人员而言,能够轻松掌握其他学科领域的新概念将十分重要。爱思唯尔集团在产品内植入了NextBio 开发的某些新功能,以方便研究人员根据上下文的意思和前后关联来迅速判断出一些新概念的涵义。

 

趋势二,科技医学出版行业正在发展中国家取得辉煌的增长,比如在中国。爱思唯尔认识到了这个行业的全球性增长,因此启动了一些项目把产品质量提升到世界一流水平,以此来支持这一增长。科研成果快速增长的一个必然结果是信息超载,科研人员由此迫切需要有效地管理纷杂的信息,从中找到他们需要的确切信息来保持其科研工作的活力和效率。为了适应这一挑战,爱思唯尔开发出了能够强化信息搜索相关性、以内容为本的工作流程解决方案,比如“脑扫描导航”(BrainNavigator)电子产品,可以帮助神经学科学家利用三维图像对人的大脑进行直观的形象化研究。

 

趋势三,科技医学出版领域对复杂问题的解决方案需要大量投资于技术研发。不能充分意识到这一点,我们就会成为急剧变化的时代和时代所造就的新行业标准的牺牲品。作为技术发展的领先者,爱思唯尔一直特别重视通过积极发展新技术来推动出版业的进程。早期的案例是我们开发出的“可扩展标记语言”XML 和“数字对象唯一标识符”(DOI),如今都已成为行业通用标准。我们最新的研发焦点是“数据采集”(datamining)、语义学搜索(semantic searching)和视频使用等新方向。

 

在爱思唯尔,不管经济危机何时正式结束,我们都要保持自己战略的持续性。我们寻求建立与客户之间的更紧密联系,尽一切可能提供给客户最高品质的产品。如果我们能够成功地实现这一发展战略,我相信我们的公司就能和我们的客户一起持续不断地应对最严峻的挑战。

 

经济低迷影响到各行各业。所以毫不惊奇,对于包括爱思唯尔集团在内的科技医学出版界而言,2010 年将的确是艰难的一年。但我相信我们所面临的挑战可以通过和我们客户并肩作战来克服。就像在2009 年我们用自己的行动所证实的那样,爱思唯尔始终忠于自己的战略目标,并确信通过成功贯彻自己的战略目标将使我们的企业从这场经济危机中领先胜出。

 

我认为,新的一年将是爱思唯尔130 年历史长河中承上启下的一个关键节点。整个2010 年的行动将决定着爱思唯尔将如何从目前不景气的经济环境中成功脱颖而出。尤其是,我们期待着建立起与中国的紧密联系。因为我们坚信,中国在全球科研和教育领域的重要性正在不断增长。中国科研成果的迅速增长和中国科研人员数量的不断增加清晰地证明了这一点。我们郑重承诺,将在2010年及未来,助力中国科研机构推出更多世界一流的科研成果。(李丽/采写)

 

未来三种商业模式成主流

 

尼娜·克莱恩(Nina Klein,德国法兰克福书展公司新闻办总监)

 

2009 年德国书业的境况相当不错。截止到2009 10 月,德国书业的销售码洋增长了1.5%。我们看到,德国出版业在2009 年保持稳步发展,并没有像其他行业那样受到危机那么大的影响。

 

我觉得,2009 年书业值得关注的大事有这么几件:首先,出生于罗马尼亚的德国作家赫塔·米勒在2009 10 月被授予诺贝尔文学奖,她的小说《呼吸钟摆》(Atemschaukel)在德国书业杂志《图书报告》(buchreport)评选的2009 年度畅销书排行榜上名列第5 名。

 

第二,是中国成为2009 年法兰克福书展的主宾国亮相德国,引起国际媒体以及国际书业界的热烈反响。这届法兰克福书展共有来自100 个国家的29 万多位参观者和7300 多家参展商到会,仅比2008 年减少了2.9%,其中专业参观者18 万多人,比2008 年减少2.7%。这显示了法兰克福书展并没有受到金融危机太大的影响。版权交易中心(LitAg)迎来了1.4万多位参观者,同比增长了2.6%。书展新设了图片中心,开辟了出版发展趋势(Tools ofChange for Publishing)研讨会以及影视多媒体论坛关注创意内容。

 

第三,书展主席岳根·博思先生表示,这是中国首次在本国领土以外的地方,如此全方位、面向国际观众展示自己。书展的目的是让人们集中关注一国的文学和出版,这次书展达到了让人们深入讨论并关注中国文学等话题,这些讨论还将继续。因为中国成为书展主宾国的缘故,2009 年中国图书译成德语出版的共有180 多家出版社的400 多种德语新书,其中有60 种小说、20 多种童书、约30 种文集以及250 多种涉及语言、文化、历史、政治和旅游等题材的非小说,大家对中国有着非常强烈的好奇心,共有2500 种与中国有关的图书出现在书展上。

 

第四,德国业界及公众的努力,终于推动Google 对图书馆项目做出修改,并承诺要保护德国作者的版权。德国出版商及书商协会在其中发挥了突出作用。

 

从全球书业的发展趋势来看,2009 9月,法兰克福书展曾做了一份“国际出版业未来”的问卷调查,共有来自欧美、亚洲、拉美国家的840 多位业界经理、业务代表及出版社老总接受了调查。调查显示,书业正在积极地进行内容的数字化,但仍处于起始阶段。未来的挑战首先应是开发新的商业模式、新的多媒体产品以及恰当的营销策略。虽然现在尚未建立一种真正的商业模式,但人们不再担忧内容通过网络免费传播了。未来出版业将继续寻找建立与数字产品相关业务的策略,大家都在关注新的商业模式、使用媒体和阅读习惯的变化。50%的受调查者认为,到2018 年,数字产品的收入会超过传统纸本产品创造的收入。未来主要的收入来源有三个,一个是在欧洲大陆比较流行的在线订阅模式,第二种是英美比较流行的章节或片段下载的灵活付费模式,第三种是部分在线内容的订阅模式。未来,这三种模式并存将成为主流。有58%的人相信数字版权管理(DRM)在未来5 年内仍会发挥作用。(渠竞帆/采写)

 

出版商需运用多种新技术工具方能成功

 

霍尔格·伯姆(Holger Behm,德国康乃馨出版社国际版权部主任)

 

2009 年是中国文学和中国传统文化都很辉煌的一年。德国围绕这个话题有很多争议,但是德国有一句谚语:有争论总比没有争论好(A controversial debate is better compared tono debate)。中国作为法兰克福书展主宾国的成功表现所产生的影响力将会持续下去。中国出版社在输出版权方面取得的成绩就是一个很好的证明。版权交易不会是单向的,中国作者和中国文学将被世界越来越多的人所熟悉。电子书与纸本书的讨论仍在继续。我相信电子书将会成为一个新的数据承载者。未来我们的出版物将会有纸本、有声本和电子本等多种介质。

 

2009 年很荣幸的是,年度诺贝尔文学奖被德国作家赫塔·米勒(Herta Müller)摘得。米勒在20 世纪80 年代直到90 年代初曾是我的作者,我出版过她的5 部作品。1992 年我们都离开了那家出版社。我开始作为自由撰稿人,而她找了一家新的出版社出版作品。祝贺赫塔!

 

我认为,Google 图书馆项目侵权案是一个典型的案例,它给了没有早一点预见到保存知识产权内容可能性的传统出版社以警醒。我认为,文化艺术的传承和文学作品的保存应当由一个非赢利性机构来完成,它应当从内容上赚一点钱,并通过资助和学术的形式来支持作家、作者、艺术家未来的创作。

 

2010 年,德国的出版商(可能世界其他国家的出版商也一样)必须继续进行数字化工作来应对挑战。他们需要合法地整合新技术,要从作者那里获取所有必要的权利,用一种中立的方式来储存内容,出版商需要运用多种工具,而不仅仅是一种工具,才能获得经济上的成功。对中国文学来说,我想最迫切的是中国缺乏一支好的把中文作品译成外文的译者队伍。这就是为什么我赞赏中国政府为翻译提供资金支持。这需要有更多的资金和更多学者的参与,才能加快形成世界范围内优秀而专业的译者队伍。

 

文学经纪公司将寻求合并以渡难关

 

罗伯特·麦克拉姆(Robert McCrum,英国《卫报》专栏作家)

 

一年前,英美市场上文学经纪人还是一个饱受关注的群体,频频见诸报端的PFD United Agents 经纪公司的消息(20072008 年间,英国著名文学经纪公司PFD 因业绩不佳,旗下23 位文学经纪人另起炉灶组建UnitedAgents。之后,PFD 被母公司CSS Stellar PFD 新主席又对前总监提起诉讼),让人有如在看一部好莱坞大片在上演。

 

文学经纪人如此重要,是缘于随着出版社编辑功能的式微,经纪人填补了空缺,为作家们提供各项贴身服务。

 

如今,在金融危机的影响下,对文学经纪的关注被裁员和领取失业救济的话题替代。它也成为与图书零售和出版同样深受打击的一个领域。文学经纪公司原来几乎都是个人所有制的小公司,随着作家收入和预付版税的锐减,从中收取15%20%提成的经纪人的荷包也在变瘪。于是有些经纪公司已开始寻求合并。

 

市场如此动荡,美国的一些作家已经开始与出版社通过律师进行交易,作家更加主动地向律师,而不是经纪人问问题并提出要求。技术革新催生了新形式、新媒体和新领域等新兴市场。未来需要更努力地开拓这些领域。(渠竞帆摘自英国《书商》杂志)

 

智能解决方案将成科技医学出版下一尖端领域

 

张莎莎(威科集团中国首席执行官)

 

随着数字出版已成为全球专业信息服务领域的主要业态,专业出版因而成为信息产业的一部分,而且已经成为主要由技术驱动的产业领域。在全球经济仍面临重重困难的情况下,创新将成为2010 年的关键词。

 

作为全球最大的信息出版集团之一,威科集团在近200 年中先后见证了该领域的诸多重大变革。随着信息技术的飞速发展,律师、财务人员和医生等专业人士的工作流程也不断变革演进。他们对于数字信息的需求和使用,早已从检索资料、收集相关信息的简单应用转变为期待信息服务商能够针对实践中特定问题提供整体解决方案,希望信息服务商能在更高层次上对用户进行引导和帮助。这一变革在中国相关专业领域也已发生。

 

在国际特别是欧美专业出版市场,数字出版,包括专业数据库、软件和互联网应用工具等,早已成为主流产品,取代了传统纸质出版的地位。国际上的科技医药专业出版领域已将“智能解决方案”视为信息技术的下一个尖端领域。智能解决方案的核心理念便是“以客户为核心”,加强信息工具和客户之间的互动,帮助用户在不同情境下得到需要的信息,这些内容,有些是客户自己想到的,有些是系统经过智能计算推荐给客户的。

 

我们预期“情境感知计算”会是“智能解决方案”在2010 年重点扩展的领域。信息产品正在逐步感知人们的操作环境,而非以往输入同样内容,软件系统输出同样的结果。以威科医疗信息事业部的临床解决方案产品为例,它在医生为病人诊疗过程中,根据医生遇到的实际问题和病人的实际情况,智能提供针对性的诊疗方案和用药信息。即使是同样的病症,不同患者在不同时期也将得到不同的诊疗方案和用药信息。这些方案和信息不仅丰富、准确、可靠,并且根据病况及时更新。

 

2010 年的另一个重大变革是我们正在把自己的产品定位为开放式结构模式,在这个新的产品模式中,我们扮演的是一个“网络集成中心”的角色,允许同一个工作流程中涉及的多个企业的各种人员跨企业进行沟通,我们的职能是负责协调所有相关企业的行为。这就意味着我们的产品开发将从封闭的垂直式应用产品转向以用户为核心并增加了可以与第三方产品连通的开放式产品架构。举例来说,在我们的财务信息业务板块中,我们使用软件来连通零售商和信贷机构,可以直接便利地为那些有意购买汽车和游艇的客户办理贷款。总之,通过一个开放式的平台环境充当网络集成中心,使我们在连通其他公司产品的同时强化自己的市场地位。

 

2009 年对信息出版产业是充满挑战的一年,在国际市场和中国市场皆有不同程度、不同方面的挑战。尤其是在科技和医疗健康信息服务领域,在线产品所占的份额不断扩大,改变了整个行业的趋势和外貌。以威科集团为例,在线产品的份额已超过纸介图书,占整体收入50%以上,并且在未来几年内,将有望增长至80%的份额。

 

2010年,威科集团将“整体解决方案”视为在中国的下一个服务目标,作为整体解决方案供应商,我们将围绕专业人士实践中的挑战和问题,提供多种方式、多种媒介、多种内容类型的整体方案,并通过网络、软件系统、纸质印刷等线上和线下方式,为用户提供灵活多样的选择,从传统的出版商转变为全方位数字化的出版商。(李丽/采写)

 

手机订阅数据库将取代电子书阅读器

 

伊恩·格兰特(Ian Grant,英国大不列颠百科全书出版有限公司执行总监)

 

过去10 年对书业来说主要的变化是创造了一个新的市场和消费人群。适度的营销、迅速送货、价格可接受,这是开展在线业务的三个基本原则。各个领域都要了解其目标客户群的需求。订户对学术图书馆有很大的需求,电子书要简短,而大众市场,平台是关键。但镜像的内容并不符合个性化需求。电子书阅读器市场最终将被通过手机订阅数据库的庞大市场所取代。在手机阅读时代,人们更喜欢短篇内容的阅读。在美国、北欧和亚洲一些国家,宽带为出版社提供了传输平台,而在新兴国家,出版商将更多地通过移动设备传输内容。

 

精准的材料,加上智慧的编辑和言之有物的立场,是出版物生存的关键。未来谁能抓住消费者,谁就能在大众出版的激烈竞争中胜出。

 

出版社的品牌产品有开发新业务的机会,新业务不会取代原有的业务。纸本出版和电子出版是完全不同而且互补的两个市场。消费者需要从阅读中获得激励和满足,这正是出版商的责任所在。

    
 
上传时间:2010-01-31 08:55:27   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持