马原:阅读大师
作者:-
阅读大师(马原著)
作  者: 马原著
出 版 社: 上海文艺出版社
  • 出版时间: 2002-1-1
  • 字  数: 308000
  • 版  次: 第一版
  • 页  数: 393页
  • 印刷时间: 2003-2-2
  • 开  本:
  • 印  次:
  • 纸  张: 胶版纸
  • I S B N : 9787532123339
  • 包  装: 平装

 
编辑推荐

一本好书必定如此。它以几种时间方式存在于世。每一种时间方式都是一个独立序列,不与其他序列交叉。这几后,由于其他艺术方式的介入,它的生命力得以在不同领域里发生发展,发扬光大。记得数年前与宗福先交谈时,知道他的名剧《于无声处》在七八十年代之交曾被数十个地方戏剧种移值搬上舞台,更不用说包括了声音剧。我们知道的另外一些事实也是如此。许多名作的电影版本都不止一个。好的小说是所有其他艺术门类的绝佳蓝本,一本好书真是可以生出多彩的花朵来,多到让写出它的人都眼花缭乱进而瞠目结舌。

 内容简介

《阅读大师》是马原在上海同济大学开设文学讲座时的全部讲稿,也是马原沉寂多年后出版的第一部新作。在这些讲稿中,也是马原沉寂多年后出版的第一部新作。在这些讲稿中,马原不像很多别的作家——如毛姆、纳博科夫、卡尔维诺等世界著名作家的文学讲稿那样,刻意强调出讲演者作为小说专家的身份。在这里,马原是以一个普通读者的身份,来跟普通听众和读者朋友畅谈文学大师们的小说艺术、小说写作的内在奥妙的。讲稿分两个部分。第一部分是马原对海明威、霍桑、加缪、哈谢克、昆德拉、芥川龙之介、奥康纳、欧·亨利等世界著名作家及其主要作品所做的深入浅出的读解,这些作家或者曾经影响过马原自己的小说创作,或者是他们为一个普通读者所十分欣赏的。第二部分是马原对小说写作中的一些内部问题,如素材、时间、语言、对话、结局等方方面面的独特感悟和理解,是作者献给文学爱好者和文学欣赏者们的一部分好看易懂的“小说艺术面面观”。

 作者简介

马原,1953年出生于辽宁锦州,中国当代著名作家,现任上海同济大学文学教授。著有长篇小说《上下都很平坦》和著名中篇小说《虚构》、《冈底斯的诱惑》、《西海无帆船》等多部。对中国当代文学来说,马原式的小说叙事是一道奇异的风景线;马原在小说叙述和小说结构方面的锐意创新,曾经引发了当代汉语小说的一场革命。

 目录

第一辑阅读大师
愉快的读书人
海明威的男人哲学
战地春梦:《永别了,武器》
加缪和他的《局外人》
经典中的经典:《红字》
哈谢克和《好兵帅克》
痴迷于讨论的昆德拉
日本小鬼芥川龙之介
克莱恩的《蓝色旅馆》
邪恶的奥康纳
挚爱婚姻的欧·亨利
克里斯蒂《走向决定性的时刻》
第二辑虚构之道
表与里
杀人游戏
素材选择
切入的角度
记忆
时间与真实
虚构中的时间
现实的虚构
语言的虚构
对话的虚构
探寻对话的深处
结局的十三种方式

 媒体评论


书摘与插图

插图
 
上传时间:2010-01-05 08:38:55   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持