《义勇军进行曲》歌词的来源
作者:-
《义勇军进行曲》歌词的来源
余音 刊发时间:2009-11-24 07:35:33 中华读书报

  9月25日,国歌纪念广场在“国歌”诞生地——上海荆州路落成,同时还举行国歌展示馆开馆典礼。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》是电影《风云儿女》主题歌,该影片于1935年在上海荆州路405号的上海电通影业公司
拍摄。

图片来源:中新社

  2009年9月25日,国歌纪念广场落成暨国歌展示馆开馆典礼在上海市荆州路举行。悲壮、雄浑而又激昂的乐曲,再次将在场的人们带进了中华民族前赴后继、救亡图存的抗战岁月,再次唤醒了人们居安思危、发愤图强的爱国之心。

  巧合的是,两天后,我到辽宁桓仁采风,无意中听当地人介绍,《义勇军进行曲》是依据诞生于桓仁的《告武装同志书》和《辽宁民众自卫军军歌》等素材提炼、加工而成,2007年以来,当地政府已将桓仁列为国歌原创素材地,作为城市品牌向外推介。这到底是怎么一回事呢?

  “九·一八”事变后,富有血性、不愿做亡国奴的东北儿女揭竿而起,纷纷组建义勇军、自卫军、救国军、大刀会、红枪会等民众武装,统称东北抗日义勇军,与日寇进行了殊死战斗,写下了辉煌篇章。孙铭武和唐聚五就是其中的典型代表。

  孙铭武,1889年9月生于辽宁清原,曾任直隶临、抚、昌、卢、迁五县警备司令部上校参谋长。1925年,他退役后,在沈阳开了一家福兴旅馆,借以维生。“九·一八”事变时,他目睹日寇的暴行,痛心疾首,毅然返回家乡,并动员哥哥孙铭久、弟弟孙铭宸(别名耀祖)等毁家纡难。孙氏三兄弟将150亩水田和15间房子典押出去,以所得资金购买了100支枪械、1万余发 。10月19日,孙铭武、张显铭、李栋材等400多人齐聚清原大苏河城隍庙,高唱孙铭武等人创作的《血盟救国军军歌》,宣布成立“血盟救国军”。1932年1月,救国军已发展到1000多人,并多次打退日伪军进攻。1月19日,大汉 于芷山以谈判为由,在临近清原的吉林柳河布下圈套,将孙铭武、张显铭等20多人谋害。1953年,经当时的辽东省人民政府批准,追认孙铭武为革命烈士。2005年10月1日,抚顺新闻网报道说,抚顺发现了我国最早一首义勇军歌。孙铭武将军的遗孤、90高龄的孙起老人仍能完整地高唱这首军歌。

  唐聚五,满族,1898年生于吉林双城。1916年参加东北军。1928年12月,东北易帜后,调到东边镇守使于芷山部第一团任中校团附。“九·一八”事变后,一团团长姜全我公开投敌,张学良下令重建第一团,领导民众抗日,唐聚五被任命为一团团长,驻防桓仁。1931年11月7日,唐聚五接待了辽东10余个县公安大队长和爱国人士王凤阁、方春生、孙铭武等,大家表示,愿意在他的领导下抗日救国。1932年4月21日,包括桓仁、清原在内的辽东14个县一万多人在桓仁举行誓师大会,唐聚五被公推为辽宁民众自卫军总司令,孙铭宸被委任为第六路军第六旅旅长。两天后,唐聚五发布《告武装同志书》,又通过北京邮电局发到全国,产生了较大影响。到8月份,自卫军由19路扩大到37路、约20万人,与日伪军战斗100多次,收复东边道10余个县,闻名全国。11月,张学良任命唐聚五为东三省抗日义勇军第三军团总指挥,孙铭宸任少将总参议兼第四梯队司令。1933年3月,唐聚五率领三军团2000多人,与兄弟部队一起,参加了被誉作“激战中的激战”的古北口保卫战。1939年5月18日,唐聚五在河北迁安壮烈牺牲。1940年2月12日,《新华日报》发表《追悼唐聚五将军》的社论,指出:“唐聚五将军是‘九·一八’后揭起抗日旗帜的民族英雄之一。”

  1932年夏,东北义勇军形成 ,发展到30余万人。在近两年的抗战中,作战达200次左右,攻克县城达40余座,歼敌2.5万人。到1933年底,由于日军的围剿而基本解体。但是,东北义勇军的事迹,却极大地鼓舞了全国人民的抗日士气。

  据著名作曲家孟波回忆,1934年春,上海电通影业公司成立,这是中国第一家专拍有声电影的左翼电影公司,与中国共产党有着特殊关系。电通公司邀请田汉编写抗日题材的电影剧本。当年秋末冬初,田汉完成了以古北口保卫战为背景的《凤凰涅槃》(也称《凤凰再生》)故事梗概,并交给了电通公司负责人孙师毅。梗概写在旧式10行红格纸上,约10余页,总计15个章节,田汉写的主题歌《军歌》歌词附在最后一页。

  2月19日夜,电影分镜头脚本还没开写,田汉就被 逮捕。随后,电通公司决定由夏衍(当时为 地下党“电影小组”组长)接手,赶写成电影文学剧本,并改名为《风云儿女》。夏衍回忆道:“《义勇军进行曲》这首主题歌,写在原稿的最后一页,因在孙师毅同志桌上搁置了一段时期,所以最后一页被茶水濡湿,有几个字看不清楚了。”夏衍就请词作家孙师毅一起辨认,将看不清的字句填补上去,原稿上的“冒着敌人的××××前进”,原文××××已很模糊,两人反复琢磨,认为是“飞机大炮”四个字。歌词抄清后,由孙师毅转交作曲家聂耳。不久,聂耳就完成《义勇军进行曲》初稿,并向《风云儿女》导演许幸之、孙师毅等人征求意见。4月15日,为躲避 追捕,他带着初稿去了日本。4月末,他将定稿寄回上海。电通公司组织专人,几经推敲,孙师毅等人认为:田汉写的主题歌歌名是《军歌》,聂耳谱的歌曲名字叫《进行曲》,歌词与歌谱珠联璧合,无可挑剔。但歌名无论叫《军歌》还是叫《进行曲》,主题都不太突出。于是,他们便将歌名改为《义勇军进行曲》。5月10日,歌谱在《中华日报》上发表;6月1日,《电通画报》(半月刊)第二期也刊登了歌谱。因为田汉仍在狱中,所以歌谱只署了作曲者聂耳的名字。5月24日,《风云儿女》在上海首映,《义勇军进行曲》插上翅膀,很快就传遍了长城内外、大江南北,成为鼓舞中华儿女抗日救亡的战斗号角,并流传海外。

  田汉是中国现代著名作家、戏剧大师,一生著述甚丰,仅新旧诗歌和歌词就创作了近2000首。《军歌》及其《义勇军进行曲》的歌词与清原《血盟救国军军歌》、桓仁《告武装同志书》和《辽宁民众自卫军军歌》等歌词、宣言之间,到底是怎样的一种关系呢?

  清原《血盟救国军军歌》唱道:“起来,不愿当亡国奴的人们,用我们的血肉唤起全国民众;我们不能坐以待毙,必须奋起杀敌。中华民族到了最危险的时候,起来!起来!全国人民团结一致,战斗!战斗!战斗!战斗!”

  桓仁《告武装同志书》洋洋数千字,其中有这样的词句:“团结起来”、“哪能甘心作亡国的奴隶”、“要知道现在是中国存亡的关头”、“不畏炮火……,冒弹雨直进”。《辽宁民众自卫军军歌》唱道:“光荣,光荣,我军战胜。民众为后盾,主义做先锋,以少击众敌,败叶扫秋风,抗日军民是英雄。为我民族求生存,尝胆卧薪,才能奠定了锦绣的辽东。”

  《军歌》的原词则是:“起来,不愿做亡国奴的人们,把血肉来筑成我们新的长城。中华民族到了最危险的时候了,每一个人被迫着发出最后的吼声。我们万众一心,冒着敌人的飞机大炮前进。”

  《军歌》歌词是《义勇军进行曲》歌词的基础,但有一点区别。《义勇军进行曲》歌词是:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”这是怎么一回事呢?1959年,孙师毅接受记者采访时说:“原歌词是‘冒着敌人的飞机大炮’,最后的‘前进’只有一次,后由聂耳和我商量把歌词加以更动。”在《影事追怀录》一书中,田汉也承认:“我所写的《义勇军进行曲》与后来唱的略有出入,显然是作曲者加了工。”所以,《义勇军进行曲》歌词是在《军歌》基础上修改、完善的,包含了聂耳、孙师毅等人的智慧。

  通过仔细比较、分析,可以发现,无论是主题、结构,还是遣词造句,田汉的《军歌》歌词主要取材于《血盟救国军军歌》,《义勇军进行曲》的第二段歌词与《血盟救国军军歌》无关。《军歌》及其《义勇军进行曲》的歌词与《告武装同志书》和《辽宁民众自卫军军歌》歌词没有太直接的联系。

  大家知道,艺术来源于生活,又高于生活。《风云儿女》以东北抗日义勇军的战斗生活为创作背景。当时,田汉身在上海,在创作之前,他既没有在义勇军中的生活经历,也没有到东北长城抗战前线实地采访过,但他可以采取各种方式,收集包括《血盟救国军军歌》、《告武装同志书》和《辽宁民众自卫军军歌》在内的创作素材。据专家研究,1934年,东北义勇军被迫解散后,唐聚五到武汉找张学良汇报工作,并拜见过《抗战日报》主编田汉,也有可能直接给田汉提供过创作素材或有关资料。1957年第19期,田汉在《影片〈风云儿女〉与〈义勇军进行曲〉》一文中回忆说,该主题歌“预备写好几段,但没想到刚刚写成第一段我就被捕了。”也可以理解,《军歌》歌词实际上就是一份未完成稿。

  综上所述,我认为,当年田汉收集的歌词素材上,未必就有词作者的姓名;当时 政府和租界当局明令禁止宣传抗日,在一切出版物上,“抗日”都被删为“××”,因此,时局也不允许把抗日将领的姓名直接写上;《义勇军进行曲》歌词比《血盟救国军军歌》更凝练、更形象、更具时代意义,影响也更大。而联系到抗战特殊的历史时期,《血盟救国军军歌》基本上属于抗日民歌范畴。根据著作权法之规定:“改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。”所以,《义勇军进行曲》歌词仍应视为田汉根据抗日民歌素材独立完成的“点石成金”之作。从著作权法的角度,本着既尊重历史事实、又尊重词作家辛勤劳动的原则,考虑到聂耳、孙师毅等人贡献,将《义勇军进行曲》或《国歌》的歌词署名改为“田汉等根据辽东抗日民歌创作完成”,也许更为合情合理。

 
上传时间:2009-12-04 09:05:20   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *