傅佩荣谈放下的妙用
作者:-
放下的妙用

     方东美先生说他年轻时在游泳池练习游泳,脚下忽然踩空喝了几口水,越挣扎越往下沉。这时他心想放弃算了,就停止了挣扎,结果反而逐渐浮上了水面。我每次阅读庄子两段有关水的寓言,就会想起方老师的这段经历。

   《庄子‧达生》藉孔子与颜回的对话,推展出道家的观念。颜回请教孔子说︰「我曾渡过一处叫做觞深的深渊,摆渡的人划船的技术,灵巧如神。我问他︰『划船可以学得会吗?』他说︰『可以。会游泳的人很快就学会了。如果是会潜水的人,即使没有见过船也能立刻就划。』我问他其中缘故,他却不告诉我。请问老师,他说的是什么意思?」

    孔子说︰「会游泳的人很快就学会,因为他忘记了水的存在;如果是会潜水的人,即使没有见过船也能立刻就划,因为他把深渊看成丘陵,把翻船看成倒车。翻船倒车的各种状况发生在眼前,他也不会放在心上;那么他到任何地方不都是轻松自在吗?用瓦片做赌注的人,技巧相当灵活;用带钩做赌注的人,就会心存恐惧;用黄金做赌注的人,就头昏脑胀了。 的技巧是一样的,但是有所顾忌,那是因为看重外物啊!凡是以外物为重的,内心就会笨拙。」

    我小时念《水浒传》,对有「浪里白条」之称的张顺,印象特别深刻。他在水中就是「忘记了水的存在」,「把深渊看成丘陵」,所以表现正是「如鱼得水」。一个人只要放下任何特别的罣碍,以平常心面对眼前的处境,自然可以展现应有的能力水平。孔子所谓的 三昧,生动地描述了赌桌上的诡谲与无奈。

《庄子‧达生》另有一段与水有关的记载。

    孔子在吕梁观赏,只见瀑布有二十几丈高,水花四溅奔腾,一流就是四十里,连鼋、鼍、鱼、鳖都无法在里面游动。这时看到一个男子在游水,孔子以为是受了苦而想寻死的人,就叫弟子沿着水流设法救他。那人潜游几百步的距离,才从水中出来,然后披头散发,唱着歌在堤岸下游荡。

    孔子跟过去问他说︰「我以为你是鬼,仔细看了才知道是人。请教你,游水有诀窍吗?」那人说︰「没有,我没有什么诀窍。我从现成处境开始,发展天赋本性,达成命定状况。我与漩涡一起卷入水底,再与波浪一起涌出水面,顺着水势而不由自己安排,这就是我游水的方法。」孔子再问︰「什么是从现成处境开始,发展天赋本性,达成命定状况?」那人说︰「我生在山地就安于山地,这是现成处境;成长于水中就安于水中,这是天赋本性;不知道我为什么会这样而还是变成这样,这是命定状况。」

    这位泳者的生活态度是「始乎故(现成处境)、长乎性(天赋本性)、成乎命(命定状况)」。这三点具体表现于他在水中「顺着水势而不由自己安排」。不但身体柔软随顺,连心思也无我无执,所以在水中依然可以逍遥。

    如果要结合儒家的立场,可以参考《庄子‧大宗师》藉孔子与颜回的另一段对话来说明「坐忘」的道理。颜回的修练有三个阶段︰一是忘仁义,二是忘礼乐,三是坐忘。不必存着仁义的念头,然后不要在意礼乐的规范。至于「坐忘」是什么,则颜回说︰「摆脱肢体,除去聪明;离开形骸,消解知识,同化于万物相通的境界,这样叫做坐忘。」

    「能同,就没有什么偏私;能化,就没有什么执着。」这是孔子最后所下的结语。这句结语提醒我们︰道家并非反对仁义及礼乐,而是期许我们运用「忘记」与「放下」的方法,以便融入时空条件与特定环境中,化解自身与外物的隔阂。能做到这一点,那么像游泳、划船之类的水上活动也可以一学就通。

 
上传时间:2009-12-03 11:13:31   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持