六六:蜗居
作者:-
 作  者: 六六 著
出 版 社: 长江文艺出版社
  • 出版时间: 2007-12-1
  • 字  数: 325000
  • 版  次: 1
  • 页  数: 303
  • 印刷时间: 2009-11-1
  • 开  本: 16开
  • 印  次: 2
  • 纸  张: 胶版纸
  • I S B N : 9787535435828
  • 包  装: 平装
编辑推荐
《双面胶》作者再推情感大作,人生几件事:家事婚事儿女事;心中几许情:亲情爱情不了情。
  女人有家,就是嫁。
  三大精彩看点:
  1.小说主人公一波三折的买房奋斗史,道出了都市无房族的困惑:“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度。”以及房奴心声:“如果30年还完贷款,利息都滚出一套房子来了。”
  2.本书借买房故事写出当前都市人群面临的普遍困惑,不只是来自房子、工作的物质压力,更多的是婚姻、情感上的精神压力,呼应了都市白领情感上的苦闷焦灼,夫妻情、母女情、姐妹情、恋人情、婚外情都得到了透彻的展现以及人性化的诠释。
  3.小说语言轻松流畅,“笑点”频生,令人或捧腹或会心,堪称“烦恼人生幽默集锦”。
《蜗居》是作者六六继《双面胶》之后又一部都市情感大作,沿承了六六一贯幽默飞扬、鲜活灵动的行文风格。通篇饮食男女,却彰显世态本色;尽是家长里短,却深蕴生存哲学;随处峰回路转,却无一跳脱常情。这部小说可谓集情感、职场和反腐三类小说之大成,每个人都会在小说中找到自己或周围朋友、同事的生活剪影。
 
内容简介
《蜗居》是作者六六继《双面胶》之后又一部都市情感大作,沿承了六六一贯幽默飞扬、鲜活灵动的行文风格。通篇饮食男女,却彰显世态本色;尽是家长里短,却深蕴生存哲学;随处峰回路转,却无一跳脱常情。这部小说可谓集情感、职场和反腐三类小说之大成,每个人都会在小说中找到自己或周围朋友、同事的生活剪影。
  海萍与苏淳双双毕业于上海的名牌大学,在这座城市立业成家,而他们千挑万选的安身立命之所只是一个租来的10平方米的石库门房子。攒够首付,变身房奴是海萍最大的梦想;海萍的妹妹海藻与男友小贝租住在三居室的一间,只等攒够首付就谈婚论嫁。
  一对贫贱夫妻,一对“白手”情侣,倒也其乐融融。似乎一切改变都是从海萍四处筹首付款开始,四个人被生活推向无法掌控的轨道,又似乎都因第五个人的出现而逆转。这个人叫宋思明,市长秘书,在一次饭局上与海藻结识,她梦游般的神情,令他魂回大学时代。
  海萍失业,间接通过宋的介绍做外教兼职,意外打开了事业局面;苏淳也因宋的出面而免受牢狱之灾;海藻明白自己再也无法挽回与小贝的单纯恋情后,转而成为宋的“职业二奶”……最终,当海萍一家自力更生入住新房,生活渐有起色时,海藻却怀着宋的儿子孤身守候,她不知道,宋在官场上的“大 似忠”因一桩命案露出破绽,在看望海藻的路上被公安跟踪,意外车祸身亡。
 
 
作者简介
少妇六六,遭遇中年危机,在诚惶诚恐战战兢兢中,以笔墨抒发胸中的郁闷,本期望实现家庭和谐,不想无心插柳,数年信笔由缰,著有《王贵与安娜》、《双面胶》等作品,文字若能博君一笑,便算有所成。   如今柳荫之下有意栽花,新作《偶得日记》即将出版,为准妈妈们提供一本“开心妈妈辞典”。

目录

攒钱的速度永远赶不上涨价的速度
8000块你还想明年结婚?!
我贱贱地贱贱地爱上你
用30天的紧张换一天的松弛,残酷!
我要买 房!
这种痛叫“被拒绝”
为先富裕起来的人民服务
文学是鱼上的香菜
婚姻就是元角分
莫为蝇头小利错失整片森林
终于跨入百万负翁的行列
她的房子就是她的坟墓
你抽一辈子烟就烧掉我半套房子
老婆就是那个在你耳朵边叨叨一辈子的人
拥有物质就会拥有精神吗?
先自掘坟墓,再埋葬爱情
鱼水欢娱不过是过眼云烟
男人不如衣服靠得住
我就愿意这样漫漫地想你
加班,是亚洲文化的一部分
钱,来得容易去得快
女儿是爸爸的前世情人
有情妇的男人,干的都是蓝领的活
里子伤了无所谓,面子丢了就完了
低头一笑时分,突然魂回大学时代
这一天,他本该是个父亲
你,就是那个被我踩在脚下的根
人这一辈子,不仅靠关系,更要凭本事
带着负疚去结婚,不如痛快分手
伤口不被磨擦,就会愈合
女人有了自己的家,就是嫁
贼心贼胆都有了,贼在睡觉
唱歌走调到不忍卒听
人永远不要做自己不擅长的事
这马屁拍的,正中靶心
“官”字头上一顶帽,身后两张口
拿钱买后半生官路的清白

 

经典台词

 每天晚上,我坐在窗前,看着窗外的灯光,我就会在想 
这城市多奇妙啊,有多少人,就有多少种生活 
别人的生活我不知道,而我呢?每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海 
房贷六千,吃穿用度两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三百四 
手机电话费两百五,还有煤气水电费两百, 
也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少... 
这就是我活在这个城市的成本 
这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年, 
我哪有什么未来,我的未来就在当下,在眼前 
每天陪妈妈去逛街,其实我们都不用走,那个人流就推着我们向前走, 
我向不走都不行,想停下都不行, 
我当时就笑了,我说 这就是我们的生活,来不及细想,没有决断, 
就这样懵懵懂懂的被人推着往前走,而我青春年少时候的理想上哪儿去了? 
我的理想,就被这匆匆的人流推得无影无踪, 
是啊,我曾经的坚持,内心的原则,少年的立志,就被这孩子,被家庭,被工作,被房子, 
被现实生活磨砺的不剩些许... 
其实很多时候我是有原则的,我不想抄近道 
我更不想投机取巧, 
但是每当我看到那些不如我的人,因为插队比我先拿到票, 
那些不如我的人,因为放弃了原则,而省了十几年的奋斗,我真的不服气 
有的时候我都在怀疑,我这份儿坚持到底是对还是不对? 
我甚至在责怪这个社会,为什么这么不公平,为什么大家有规不遵,有矩不守, 
为什么要让我们这些辛辛苦苦勤勤恳恳的蜗牛受罪呢? 
这两天我在看一些投资方面的书,其实我也没多少钱投资了,我就是想如何让我手头这点钱不贬值 
我想这大概是这座城里所有人的恐慌,大家都忧心忡忡的,得到的怕失去,没得到的又想拥有 
后来我在一本书里找到巴菲特的一句话叫: 永远坚持价值投资的理念   
他说不管在任何年代,任何社会任何经济环境下,投机的风险永远要大于投资 
他说 也许从短期来看,一次投机一次或许会让你获利很多, 
但是从长远来看,任何一次投机就会造成全盘皆输 
但投资不一样,投资是 只要你坚持物有所值,最终它会增值并硕果累累的 
我觉得他这话挺有道理的. 
我的理解是,只要你有信念,有追求, 
只要你坚持,你一定会比随波逐流 行得远,行得正..."

 

 
上传时间:2010-01-05 08:35:46   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持