传统期刊,突破“数字化围城”困局
作者:-
传统期刊,突破“数字化围城”困局
□邓锟


  在传媒业日新月异的今天,数字化出版已经从概念走向了现实,并且彰显出不可抗拒的生产力。以时尚内容为目标的zcom、xplus,以学术论文为目标的中国知网、万方数据、重庆维普,以及全面出击、力拼“馆配”的龙源网等几大阵营,他们正在通过合作、购买等方式对传统期刊进行大量的内容采集与收购。面对瞬息而至的数字化出版大潮,传统期刊界在如何应对的问题上,陷入了左右为难的窘境:一方面,受到人、财、物力的限制,无力开发自有的数字出版平台,只能依赖于技术开发运营商;另一方面,自己赖以生存的内容资源外流,无力抗拒数字出版领域潜藏的商机,心有不甘。在这种“心有余而力不足”的现实情态下,“听之任之”、“闭关自守”两种极端的处理方式极易产生。这无异于主动放弃与新技术融合的发展之路,无可奈何却寻不到别的方式。

  改变思路  掌握主动

  我们必须深度研究新媒体发展的趋势以及新媒体技术特点和应用技术,在期刊社机制的整体架构上作全新调整。首先在管理层落实新媒体应用的专职管理人员,其次在业务构架上,将期刊的新媒体应用作为整体业务的一个重要环节来考虑,打破我们当前仅仅依靠数字出版专业机构来输出传统内容和将数字出版作为一个期刊社附属价值的局面。将传统纸质出版编辑与数字出版编辑这两个环节作为期刊社整体出版流程来设置。

  这是一个创新期刊社的新业态和发展模式的过程,我们的角色定位不应简单地成为内容的提供商,而是整合了新技术的拥有自主数字化出版渠道的内容提供商。

  整合资源  构建模式

  作为一个新兴的产业,目前数字出版的赢利模式尚不成熟,单靠自主或风投的一次性投入而缺乏自身造血能力是不足以支撑行业发展的,社交、视频类网站的衰落即是很好的例证。传统期刊在数字化转型的道路上,也会遇到相同的问题。但是我们与新兴的数字传媒所不同的是,作为传统产业,我们拥有一套成熟的赢利体系,其中的一些部分可以直接或经过适当的修改运用到数字出版中来,让拥有的资源“动”起来,盘活资源的再生价值链条。比如,原有的广告资源,可以直接进行转化利用;原有的内容资源在数字平台的二次开发;新产品开发时纸质产品、数字产品差异化处理实现辅助式的捆绑销售……根据期刊类型不同,探索差异化的赢利模式,发现适合自己的赢利模式,对于有实体产品为依托的传统期刊并不会像新兴的数字媒体这么艰难。但是,我们也应冷静地分析当下的态势,谋定而后动,盲目地转型,毫无目的的变革,会使得整个实施过程变得杂乱无章、缺乏效率,而失去最终的创赢机会。

  紧抓内容  逐步转型

  传统期刊相对于新兴的数字传媒,在内容方面仍保有巨大优势的,长年积累下来的编辑人力资源、信息内容资源仍是我们手中握有的“王牌”。技术再先进,离开了内容,也难有作为。内容优势是我们在这场技术革新运动中的核心竞争力,同时,内容的转型也是变革成本最小、最易于自我把控的环节。而如何利用我们的内容优势是我们要做足功夫掌握的。

  1.重视出版资源,理顺版权保护

  现在有一种趋势,是新兴的数字媒体直接跳过纸媒吸引作者,将作品在网络上发表并赢利,只有部分作者从网络上“落地”进入传统出版环节,这已经逐渐成为一种成熟的模式,而这种模式将会直接造成传统出版业作者资源的流失,这其实是一场传统出版与新媒体出版资源的竞争。因此,我们必须创建一套全新的知识产权价值体系,将作者提供的知识内容分为传统纸质出版价值与新媒体出版价值两个部分,这两部分价值都列入我们的系统中并量化,与作者签订出版合同时增加新媒体价值这一部分的内容,买断新旧媒体的版权。这样,让每一个作者在进行传统出版的同时实实在在地享受到新媒体出版的利益。这样有两大益处,一是有利于对作者版权的保护及锁定作者新媒体出版资源,二是有利于控制数字出版的实质利益,争取使我们的知识产权利益最大化。

  2.吸收数字化编辑理念,融入数字出版进程

  以往我们强调编辑能力的复合性,但既懂传统出版编辑又了解数字出版技术的人才似乎可遇而不可求,而且不容易留住。这是因为我们没有充分发挥自身的内容优势,未确立在期刊数字化源头的主动地位。因此,我们应该引导编辑朝既具备传统出版较深厚的策划、文字功底,又具备数字出版所必需的宽视角、多维度的思考方式的方向发展。而期刊的所有内容将以传统纸质期刊编辑、数字化出版模式统筹策划。这其中必须强调的是,数字出版,不是将纸质内容简单复制上网或转移到其他电子阅读设备。这里所说的“统筹策划”应该是对音频、视频等纸质媒体外的技术的运用,对网上信息检索、在线订阅、互动反馈等新阅读功能的通盘考虑。

 
上传时间:2009-12-03 09:44:25   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持