文著协望谷歌本月提出赔偿方案
作者:-
文著协望谷歌本月提出赔偿方案
□本报记者 王玉梅


  自11月2日与谷歌首轮会谈开始,中国文字著作权协会及其常务副总干事张洪波的知名度开始一路飙升,11月20日,甚至出现各路媒体围堵京广中心内外的场景。除了国内媒体不断访谈,美联社、《纽约时报》、法新社、路透社、《金融时报》……采访张洪波的国际媒体也可以列出一长串。这些都与其代表的文著协在国内最早向谷歌“说不”有关。

  12月初,谷歌与文著协的第三轮谈判即将展开。彼时,在记者采访时表示“不急,在美国谈了4年还没有定论”的艾瑞克·哈特曼应总部要求,作为谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表,需要在中国一直呆到问题解决。可以想见,近一段时期内,谷歌与文著协的会谈将更加频繁,距离双方亮出底牌的时间也许不会太遥远。11月25日,记者就相关问题对张洪波进行了专访。

  谷歌一直态度诚恳

  扫描作品仍在增加

  回忆起11月2日和11月20日与谷歌的两轮会谈,张洪波说,尽管双方在侵权与否、是否该赔偿等问题上仍有争议,但谷歌的态度一直很诚恳,表示希望通过合法、有效的途径解决问题。张洪波说,11月13日在美国和解协议提交法院的消息公布前,艾瑞克就打电话给他,通报了协议修改的有关情况。对文著协提出的12月初提供扫描中国作家作品清单的要求,谷歌也表示一定在12月提供清单,“尽管在美国时并未提供过相关清单”。艾瑞克更对张洪波说:“你不腻歪我就常来。”

  与此同时,文著协仍在进行自己的收录统计,并分批发给中国作家协会在中国作家网上公布。张洪波说,文著协抽出五六名员工每天在谷歌网站上搜索,发现谷歌扫描的中国图书越来越多,媒体多次引用的570位中国权利人的17922种作品被收录,这只是9月的数字。10月29日,文著协通过中国作家网公布了第一批清单,发现228名作家的作品被收录,其中,何申有35种作品被收录,铁凝则有121种作品被收录;11月19日第二批700余名被收录作家的作品清单公布,其中,仅二月河的作品就达285种之多,另一位报告文学作家董保存的作品也有31种。谷歌似乎是采取了一种不论作家知名与否、作品畅销与否,全部纳入的方式进行收录。而这也只是“冰山一角”。

  当然,谷歌收录的中国作家作品也不乏在美国版权局有登记者。张洪波分析说,这些作品可能是通过版权贸易在美国出版、美国出版社引进中国图书的影印版版权、在美国直接出版的中文图书。此说也得到了艾瑞克的确认。

  侵权与否暂时搁置

  尽早提出赔偿方案

  解决方案是谷歌与文著协谈判的另一个重点。文著协认为,谷歌侵权在先,应该先提出解决办法。张洪波说,要到明年2月18日,修订后的和解协议才会在美国法院听证审议,文著协关于解决方案的具体内容还要详细测算,并要考虑谷歌与其他国家谈判的进程,现在还没到公布的时候。据介绍,日本、欧盟目前都在和谷歌谈判,而法国和谷歌一度“互相放弃”。

  “为了使谈判取得实质性进展,我们认为侵不侵权可以暂时搁置,关键是要解决问题,但并不是说我们要放弃立场。”张洪波说。他表示:“我们不愿意走美国的老路,在侵权与否的问题上纠缠4年,我们的目标是解决问题。我们认为,应该以合作的态度推动问题的解决。”文著协坚持认为,谷歌作为一家商业机构,要使用著作权人的作品,必须得到著作权人的许可。因为谷歌图书馆不是传统意义上的公益图书馆,它不应该享受法律规定外的特权。但两轮谈判下来,双方决定暂时搁下关于侵权与否、赔偿还是支付这些字眼上的争议,而转向通过合作途径推动问题得到真正解决。张洪波说,希望谷歌12月底前提出赔偿方案。

  会员2000和2万

  谈判结果肯定不同

  谁能代表中国作家与谷歌谈判?在文著协站出来后,也有部分人对其身份表示怀疑。张洪波说,文著协主要对文字作品复制权、信息网络传播权、广播权、表演权等作者难以单独行使或控制的权利进行集体管理,同时负责教科书以及报刊转载作品等“法定许可”情形下著作权使用费的收转工作。

  虽然成立只有一年的时间,但文著协目前是国内文字作品著作权的唯一集体管理组织。张洪波说:“谷歌也表示,文著协将是其在中国谈判的唯一对象,在其他国家还没有找到像中国文著协这样有效的渠道。而中国作家协会也明确表示,所有行动都是为了配合文著协。”张洪波告诉记者,所有情况的进展,文著协也会在第一时间报告给主管部门新闻出版总署。

  会员数量不多是目前令文著协有些尴尬的主要原因。记者了解到,目前,文著协的会员只有2000余名。张洪波说,在数字时代,以作者一己之力维权、授权几乎是不可能完成的任务,而各地方作协的权利保障机构还不完善,作协已经认识到作家维权的强烈呼声和需求了,确实需要和文著协这样的著作权集体管理组织一起为作家保障合法权益。

  一段时间以来,张洪波跑了天津、江西、湖北等地的作协,一路受到作家的欢迎,很多作家在座谈会现场就签约加入文著协,一些知名作家也纷纷表示愿意加入文著协。中国作协党组书记李冰、主席铁凝等都表示可以随时入会,作家毕淑敏、陈村等也要对文著协进行单项权利的委托。与此同时,文著协还积极联系已查清作品被扫描的作家,主动通知其有关情况,并就是否愿意加入协会、有何处理意见等进行询问。

  对于韩寒公开表示欢迎谷歌扫描一事,张洪波的看法是,著作权是一种民事权利,属于私权,他有权自由处理。但是,在中国,广大作家的生存和生活状况如何,是有目共睹的。中国只有一个韩寒。他表示,文著协也在与韩寒的经纪人路金波联系。张洪波还呼吁广大作家积极加入协会。“个人与机构对抗永远处于弱势,而机构对机构则不同。著作权集体管理组织就是解决单个作者与使用者谈判和维权的弱势地位问题,是权利人自己的组织。当然,如果文著协有2万名会员而不是2000名会员,谈判时的筹码以及谈判的结果肯定会有很大的不同。”张洪波如是说。


 
上传时间:2009-12-03 09:30:17   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持