版权保护编辑有责
作者:-
版权是作者依照《著作权法》对其创作的文学、艺术和科学作品在一定期限内所享有的某些专有权利。这些权利非经作者授权或法律、条例许可,他人不得占有与行使,否则,便是侵犯版权。版权源于作品,作品一经创作出来,不论是否发表,就产生了版权。它依法属于作品的创作者或其合法继承人。

  从近年来诉诸法律或见诸报端的一些侵犯版权的案件和纠纷来看,多发生在图书、期刊的编辑出版方面。作为一名编辑,在日常工作中常常要与作者打交道,这就不可避免地要涉及版权问题。因此,使作者名副其实地享有版权,获得各项正当权利,应是编辑工作不可忽视的一个重要方面。由于作者的版权有人身权和财产权两部分,因此,编辑在工作实践中应着重从这两方面,对作者的权利加以保护和重视。

  编辑应保护作者的署名权

  在实际生活中,某些人利用职权,要求在他人创作的作品上署上自己的名字,或者强用集体名义发表作者个人创作的作品等侵权行为屡屡发生。版权属于作品的直接创作者。“直接创作”这就排除了“间接创作”之说,至于帮助作者修改稿件,为作者创作提供资料或咨询意见,或提供其他服务的人以及译文的校订者,即使他们的劳动也有创造性,也不能视为作者。这是因为他们是在作者创造性劳动的原始产品上进行加工,而创造性劳动的原始产品才是产生版权的源泉。但对他们的劳动也应给予肯定和尊重。作者可在作品的前言或后记中如实记述,作品出版后应根据双方事先的约定付给一定报酬。编辑工作是一项非常严肃、责任重大的工作,除了审读出版物内容外,编辑还须严格进行作者确认,若发现作者署名问题,应根据《著作权法》及时加以纠正。

  编辑应保护每部作品的完整性

  从理论上讲这一问题就是刚刚入门的新编辑也都知道,但在实际编辑工作中没有征得作者同意,随意对作品作实质性改动或大删大改,或者把自己的观点强加于人等情况仍时有发生。如有一位老作家,写了一部40多万字的古典小说,被一家出版社的编辑删成10多万字,弄得支离破碎、面目全非,并仍署他的名出版,他气得直发抖。此类不尊重作者版权的行为不胜枚举。这种做法有时编辑可能是无意的,但它确实已侵犯了作者的版权,还必然会因此而影响出版社与作者的关系。编辑和作者是平等合作的关系,应该相互尊重。如果确需对原作品内容作较大幅度的修改,须事先征得作者许可。

  编辑既要尊重作者的权利,也要根据国家对出版管理的有关规定,认真审核编辑加工好书稿,使其符合并达到出版要求。编辑在对书稿内容的政治导向进行重点把关,严格审查其科学性、艺术性和知识性的前提下,应对稿件的文字润色、统计数字、相关数据、引证材料、历史事实等方面发现的问题,及时给予修改更正,严把出版质量关。

  编辑使用权利应按照合同约定

  出版社有的新编辑对国家授予出版单位的出版经营权与作者版权中的出版权相混淆,以为一本书既然由出版社出版了,其版权就该属于出版社。如果把出版经营权与版权混为一谈,编辑在工作中就会出现以多种形式任意使用本社已出书刊的侵权行为。从当前发生的案例来看,主要有两种情况:一种是没有与作者签订书面的出版合同,出版社被授权使用的出版权只能视为非专有出版权。若真如此,不仅作者可以授权第三者再使用其作品,原出版者无权干涉,且出版者连重版都得事先征得作者同意,否则,就侵犯了作者的复制权。另一种是与作者签订了出版合同,有的只约定专有出版权的授权使用,有的约定授权使用几种或全部财产权利。若只取得了作者授予的专有出版权,出版者除在合同有效期内享有该权利外,不得享有超越合同约定以外的其他任何财产权利,否则,便是侵犯作者版权。因此,出版社要期望获得作者拥有的摄制、展览、信息网络传播、改编、翻译、汇编等更多的权利,应事先与作者商定,并写入出版合同。(方华生)
 

 
上传时间:2009-10-14 15:50:22   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持
论">
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持