养生书的出版应该有门槛
作者:-
 随着生活水平的普遍提高,人们对自身及家人的身体健康越来越重视。学一些养生知识,对培养健康的生活习惯、预防一些常见病等都能起到积极的作用。养生书的普及和畅销,说明了人们对生命质量、生活质量的要求在提高。然而,由于社会需求量大,养生书籍亦呈泛滥之势,质量参差不齐,鱼龙混杂。

  目前,读者和网友们反映最多的是书中内容纰漏百出、自相矛盾,甚至还不乏一些惊人怪论。作者的身份也是真假难辨:江湖郎中、医药世家、某某的几代传人等等,五花八门。一些所谓的“偏方”、“秘方”被写入书里,让人无所适从。

  奇怪的是,这些内容缺乏科学依据的养生书,却得以出版发行,这里我们不得不问一句:在出版这些养生书之前,出版社有没有审查过作者的身份和相关的资格,有没有审阅过书中的内容?报刊图书管理部门是否做了有效的监管?

  养生书虽然只是供人阅读的书籍,但其中的内容均涉及人的健康甚至生命安全。为确保用药安全,目前每种公开 的药品说明书上都注有“禁忌”、“服药说明”等提示,如果养生书籍里出现一些虚假甚至是错误的医疗信息,其后果将是难以想象的。

  正因如此,养生书的作者和出版社必须以严谨的态度和对民众、对社会负责的精神,拿出科学的、经得起推敲的养生作品来,为大众的健康生活提供指导,不能唯利是图,胡编滥造。

  对有关部门来说,目前要做的不仅仅是清除市面上的一些违规、盗版的养生出版物,还应该从源头上把好关,规范养生出版物的写作和发行门槛,杜绝滥竽充数者。

来源:人民网-《人民日报》

 
上传时间:2009-10-14 15:44:28   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持