幸福得失与得
作者:罗敷

三年前读过的一个小故事,至今仍历历在心:

年轻的国王亚瑟被邻国俘获之后,只需要回答得出一个问题,就有生的机会。
这个问题是:女人真正想要的是什么?
这是一个非常棘手的问题,尤其像亚瑟这样才成长起来的幼齿,更是无从答起。但回答问题总比受死要好得多。亚瑟接受了这个命题,并被要求在一年的最后一天给出答案。
可怜的亚瑟苦苦需求答案而无所获。之后,只好去求助于一个住在沼泽地、驼背、丑陋不堪、只有一颗牙齿、身上发出臭水沟般难闻的气味、只有一只猫头鹰做伴的古怪老魔女,也就是女巫。女巫同意给他答案,但也提出了一个毫不逊于问题难度的条件:和他的好朋友、高贵的圆桌骑士加温结婚。亚瑟一听马上毫不犹豫的拒绝了,他不能强迫他的朋友娶这样的女人,而让自己终生背付沉重的精神十字架。
加温知道这个消息后,对亚瑟说:“我同意和女巫结婚,没有比拯救国王、我的好朋友——您!的性命更重要的事了。”

婚礼宣布之后,女巫回答了亚瑟的问题:

女人真正想要的是主宰自己的命运!

亚瑟得救了,而他的朋友加温却不得不和这个丑陋的女巫结婚。
新婚的夜晚来临了:加温依然坚强地面对可怕的夜晚,走进新房。

可是!怎样的景象在等待着他呀!一位令他昏眩的美丽少女含羞半躺在婚床上!含情脉脉的望着他!加温惊呆了,问她到底是怎么回事。美女回答说,因为当她是个丑陋的女巫时加温对她那么好,于是她在一天的时间里一半是她可怕的一面,另一半是她 的一面。那么加温想要她在白天或夜晚是哪一面呢?

多么残酷的问题呀!加温开始思考他的困境:在白天向朋友们展现一个美丽的女人,而在夜晚,在他自己的屋子里,面对的是一个又老又丑如幽灵般的女巫呢?还是选择白天拥有一个丑陋的女巫妻子,但在晚上与一个美丽的女人共同度过每一个亲密的时刻?

如果你是加温,会怎样选择呢?

答案是五花八门的,但归纳起来不外乎两种:一种选择对方白天是女巫,夜晚是美女“金屋藏娇”;另一种选择白天是美女,因为有如此美妻若不炫耀无异“锦衣夜行”!
想知道答案吗?

答案是,加温没有做任何选择,却得到了令天下所有男人艳羡到抓狂的结果!他对妻子说:“既然女人最想要的是主宰自己的命运!那么就由你自己决定吧。”于是女巫选择白天夜晚都是美丽的女人。
答案很出乎意料么?

其实很多时候的转换:丑与美,分与合,散与聚,无缘与有缘,失恋与相恋,孔雀东南飞还是千年共枕眠,失与得,惊心动魄,只在一瞬!

 “亲爱的,你必须考虑换一份像样的工作!”,“亲爱的,在家里喝咖啡不好吗?一定要跑到咖啡店去?”,“亲爱的,若每年不出去旅行,我们定会有一笔可观的存款!”,“亲爱的,最好你把我的爸妈也叫爸妈!”,“亲爱的,你不觉得静呆在午后的小花园里静享二人世界比整天出去和朋友鬼混更有意义吗?”,“亲爱的,去年夏天是我妈过来住,今年夏天建议接你爸妈过来住!”,“亲爱的,你必须试着改掉吃米饭加黄油的习惯!”,“亲爱的,………!”——有时我们是不是太以自我为中心了?总喜欢以自己的喜好去为对方安排一切,却从未问这种安排可也是对方喜欢和愿意的!

两人相处,犹如手握流沙,抓得愈紧,流失愈快!若懂得理解和尊重,将生活的自主权交给对方自己把握。就像手中的沙子,就算放开了,反而更能宽厚长久!

 
上传时间:2009-09-09 01:09:37   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持