浅谈策划编辑的信息素质
作者:-

浅谈策划编辑的信息素质

人类社会正在迈向知识经济时代。知识经济是建立在知识和信息的生产、分配、使用之上的经济。信息就是资源,信息就是财富。编辑工作实质上就是信息的获取、优化、加工、传播的过程。信息素质是编辑素质的重要组成部分。对于策划编辑来说,具备较强的信息素质尤为重要。策划编辑的信息素质如何,对选题策划的成功与否影响很大。因此,明确策划编辑信息素质的内涵,研究提高策划编辑信息素质的途径具有重要意义。
    所谓编辑的信息素质,是指编辑对信息价值的认识,以及获取、加工、利用、开发信息的能力。对策划编辑而言,其内容主要包括信息意识、信息获取能力、信息利用与开发能力等。
                   信息意识
    信息意识是指策划编辑对选题策划所需信息的自我意识,即要能用信息的眼光去感受、理解社会、政治、经济、教育、生活方式、市场变化等各个方面的现象,使之成为选题策划的源泉。策划编辑首先要对信息的重要性有足够的认识。信息是编辑工作的起点。如果说在计划 经济条件下信息意识在编辑工作的作用还微不足道的话,那么在市场经济条件下,它则起着举足轻重的作用。选题策划本质上是基于科学技术发展信息、市场信息、作者信息、读者需求信息等众多信息的一种再创造性活动。如果策划编辑的信息意识不强,没有获取信息的迫切愿望,选题策划充其量只能是纸上谈兵。

具体来讲,策划编辑的信息意识主要表现为两个方面,一是对信息的敏感性,二是对信息获取、分析、评价、利用的自觉性。信息的敏感性强,策划的选题往往可以抢占市场先机。具有对信息获取、分析、评价、利用的自觉性,选题策划会左右逢源,出奇制胜。
              信息获取能力
    策划编辑信息获取能力的大小与获取信息的渠道直接相关。策划编辑提高信息获取能力,要非常重视信息渠道的建立。比如,国家政策的调整常常孕育着市场商机,因此,依据国家政策的导向,可以水到渠成地开发出市场反应良好的选题。如国家人事部颁布了国家公务员通过考试录用的规定以后,中国林业出版社不失时机地推出了《公务员考试系列教材》;教育部提出10年内对800万中小学教师实行在岗培训的计划后,中国林业出版社又推出了《中小学教学艺术丛书》等,都是因为准确地掌握了有关部委的动态政策信息而抢先占领市场的。

    信息渠道的建立需要日积月累,例如,从作者处获取信息是策划编辑获取信息的重要渠道, 而要真正建立这个渠道并非一朝一夕之功,需要通过参加专业研讨会、联系知名人士等办法长期地与作者交朋友。如你是一位有志于从事建筑类图书出版的编辑,那就应有心与全国大专院校、科研院所的学术骨干建立联系,从与他们的交往之中了解学科发展动态,捕捉潜在的市场空间,发现新人新作。有的策划编辑有时尽管有非常好的选题思路,但却苦于找不到合适的作者而不得不放弃,这正是这类策划编辑不注意作者队伍建设致使获取作者信息能力低的一个表现。
                        信息利用与开发能力
    对于同样的信息,不同的人对其价值会得出截然不同的结论。信息利用与开发能力是策划编辑信息素质的核心。它是策划编辑创造力的表现之一。要有效地利用与开发获取的信息,需要有 “去粗取精、去伪存真”的功夫,需要进行创造性思维。笔者策划《生态人居造园心法 ——第四届中国国际园林花卉博览会景观实录》的过程也许能说明这一点。2001年,笔者出差到广州参加在陈村举办的第四届国际园林花卉博览会,试图从这个大规模的博览会中寻找一些选题。刚开始,按照传统的选题思路,虽然绞尽脑汁,还是一无所获。后来在回旅馆的途中,笔者无意发现这次博览会在广州珠江公园做有景观广告,抱着好奇的心理,走进了广州珠江公园。应该说,景观广告做得很成功,有许多的园林小品。作为一名外行,确实被现场的数百例1∶1 比例的园林小品吸引住了。作为一个编辑,我意识到这里表达了很多的园林花卉景观设计理念、方法、技巧信息。我当时想,这样一个国际性展览,由于各种原因,能到现场观看的观众不会太多,为什么不可以以展览会的“蓝天、白云、碧水、人居”的主题为主导,精选获奖作品,出版一本画册呢?有设计理念、园林设计的平面及立体效果和实例图,不正似一场永不闭幕的国际博览盛会吗?想法一经闪现,即与展览的主办单位联系,结果双方一拍即合。选题一经申报,也很快得到社领导的极大支持,作为出版社的重点图书出版。该书投放市场一年即取得了20余万元的经济回报。这样,一个景观广告中所包含的信息,最终被利用、开发为一个优秀的选题。

 
上传时间:2009-09-04 12:11:32   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持