图书选题策划竞争大趋势
作者:-

目前,图书出版竞争出现了新的态势,竞争的重心已经从选题资源的占有转向选题资源的整合,转向选题策划思路的创新,转向选题资源整合平台的构建。选题策划竞争表现在以下八个方面。

字串5


       在策划过程中,从阶段性的策划向全程策划延伸。具体表现为向前端延伸和向后端延伸。向前端延伸是指编辑在选题策划过程 中,提前介入作者的创作,对作者给予专业引导,如著名的策划人金丽红对鲁豫观察多年,觉得作者的风格成熟了,才选择合适的时机找作者约稿,推出了《心相约》。向后端延伸则是积极参与图书市场方案的拟定,参与图书宣传活动的具体策划和实施,如著名作家郑渊洁创作的《皮皮鲁和鲁西西》在某出版社出版几年来,只销售了几万套,该书花落二十一世纪出版社后,出版社编辑组织了周密的市场推广和宣传活动,编辑陪同作者到南京、杭州、成都等十几个城市开展签名售书活动,每到一地,编辑与当地的新华书店和媒体密切合作,组织了作者与小读者的见面,回答小读者提出的问题,与小读者开展面对面的交流活动,成功地缩短了作者与读者的心理距离。仅一年多的时间,该书已销售了500多万册,销售码洋达8000多万元。

字串1


       在策划方式上,从静态的文本策划转向动态的活动策划。这种转向实现了编辑工作与市场的对接,并在对接的过程中丰富了选题策划的内涵,加大了选题的策划含量。人民文学出版社出版的《哈利·波特》系列能克服引进版小说水土不服的挑战,成为超级畅销书,一个重要的经验,就是编辑主动参与图书的市场策划。例如,编辑与发行人员积极配合,对市场进行预热,包括同一时间在全国几个地方同步发行、在网上组织对该书部分段落翻译的评比等在全国有影响的活动;包括《哈利·波特》首次引进之前,制造了读者关心的悬念,为图书的畅销进行了绝妙的铺垫;包括该社组织《哈利·波特》市场推广方案评比座谈会,不少书店和民营书商为了取得该书的代理权,带着精心策划的市场推广方案参加了座谈会,最后从众多方案中确定了3家书店为代理……可以说,在图书出炉之前造了声势,有效地加大了市场的关注度,为图书的畅销营造了氛围。

字串5


       在策划空间上,由单一的纸介质策划转向跨媒体策划。不少出版社充分认识和利用出版资源可再生的特性,在出版物载体的转换中,实现内容资源价值的让渡。一是重复让渡。已经在出版发行中实现了基本传播价值的图书内容,在与市场需求对接的情况下,可以进行重复开发利用,每开发一次,就能实现一次升值。如有出版社在出版图书的同时,还推出同名的电子光盘等等,使图书在载体的变换中焕发出新的生命力。二是翻新让渡。图书出版后,在对原有的内容进行整合的基础上,对作品进行翻新整合,以新的产品形态满足读者新的需求,如长江文艺出版社在出版普通版的《悲伤逆流成河》的同时,还针对青少年读者的特定需求,出版了编号发行的特藏本,成了读者可收藏的最爱。三是延伸让渡。在出版图书的同时,将其改编为电影、电视连续剧、话剧、广播剧等,开发出新的周边产品和衍生产品,如接力出版社在出版杨红樱的《淘气包马小跳》的同时,还将图书改编为话剧到学校演出。 字串6

       在策划主体上,从体制内为主转向体制外和体制内并存。近年来,随着改革的深化和开放的扩大,一批以选题策划为主业的民营公司纷纷成立,成为选题策划的一支主要力量。有调查表明,目前国内市场上的畅销书,很多是民营工作室策划或参与策划的,尤其在品牌教辅领域,几乎成了民营工作室的“阵营”,那些销售收入过亿的民营公司,无一没有介入教辅的策划和营销。这些民营工作室的优势主要体现在三个方面,一是机制十分灵活,在用人制度和分配制度方面都是实行市场化的运作模式。二是拥有一流的复合型人才,有些民营工作室的掌门人原来就是国有出版社的业务骨干,是出版职业操盘手。三是对市场反应十分敏锐,由于这些工作室的相当一部分人就是来自市场第一线,擅长图书的营销策划,有较强的出版资源整合能力,能在最短的时间内策划出市场需要甚至急需的选题。不少出版社抓住机遇,把出版社掌握的书号资源优势、品牌优势、资金优势等,与民营公司的选题策划优势结合起来,在优势互补中形成了新的出版优势。如目前在图书市场走俏的《志鸿优化》、《学王一拖三》、《金榜题名》、《启东教案》等品牌教辅,都是出版社与民营工作室合作的产物。

字串4

       在策划内容上,从多元化的策划转向主攻板块策划。有所不为才能有所为,不少出版社针对市场需要,及时调整出版思路,把出版社的人才优势、选题策划优势和相关资源结合起来,变多头出击为集中出击,集中有限的出版资源打优势战,在市场竞争实践中形成了有自己特色的版块结构。如中华书局在《正说清帝十二史》成功的基础上,利用该书所激发的历史书阅读热,不失时机地推出了一系列的后续品种,形成了比较明显的销售优势;上海人民出版社抓住《我为歌狂》的畅销所拓展的青春文学类图书的市场空间,及时调整出书方向,以青春文学类图书为主打品种,出版的系列图书很快形成了自己的优势。

字串6


       在策划手段上,由单一的图书内容策划转向增值服务策划。不少出版社重新认识选题策划与图书价值增值的关系,把实现图书的增值作为策划的最终目的,让图书实现物超所值,让读者享受更多的实惠。华东师大出版社出版的《一课一练》能在强手如林的竞争中风靡上海滩,主要得益于该社提供的增值服务,该社2004年在出版《一课一练》的同时,发挥网络超文本、超链接和海量储存的功能,开通了华东师大一课一练网站,开创了学生可在网上做作业,复习功课的先河,使教辅图书从纸质产品成功地延伸为电子产品。2005年又开通了华东师大版一课一练游戏网站,学生可在做游戏的过程中复习功课,巩固知识,这种寓教于乐的教学方式,得到了学生和家长的欢迎。现在该游戏网站在中小学生中已成为一种流行的时尚,抢占了制高点。

字串5

       在策划流程上,由出版社统筹管理逐步转向图书选题项目责任制。不少出版社对重点选题实行项目责任制,通过竞标或指定的方式,确定选题项目责任人,赋予责任编辑以相应的责权利,把编辑的切身利益和出版社的整体利益捆在一起,责任编辑在对图书产生的效益负有一定责任的同时,对选题项目运作的开支有一定的自主权,这就给出版社带来了新的活力。如接力出版社北京出版中心对选题实行项目主管制,每个责任编辑就是选题项目的主管,对选题的运作负有责任,在选题运作中,责任编辑想方设法降低成本,增加收益,实现了选题效益的最大化;再如作家出版社、长江文艺出版社等,对编辑实行台帐制,一个编辑的一个选题就是一本帐,凡在选题物化、成形过程中所花的费用,包括组稿费、宣传费等相关费用,都记入编辑的台帐,图书的回款减去开支,就是编辑创造的利润,每到年底,则将编辑创造的效益进行排序并公布,在出版社内部形成了你追我赶,争创效益的良好风气,进一步解放了出版生产力。 字串8

       在策划空间上,由本土策划转向本土策划与异地策划相结合。不少出版社特别是内地出版社为了获取更多的出版资源,到经济文化比较发达,产业集中度比较高、人才比较集中的北京、上海等城市建立出版社驻外的分支机构,开展组稿、市场推广等活动。如广西师大出版社在北京建立的贝贝特公司,在取得成功经验的基础上,接着在上海、广州、南京等经济文化发达的城市建立了4家公司,招聘了一批优秀人才,出版了一批精品图书,扩大了本版图书在全国图书市场的占有率。该社的新课标教材今年在广东的销售码洋超过了8000万元,在该社5个亿的销售码洋中,驻外分支机构就占了2/5。接力出版社北京出版中心、世纪出版集团的文景公司、长江文艺出版社北京出版中心等,销售码洋都超过了亿元,形成了新的经济效益生长点.


 
上传时间:2009-09-04 10:34:40   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持
论">
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持