从女人坊杂志情感故事谈一些撰稿技巧和经验
作者:不详

一、叙述 
    女人坊对故事的叙述要求很简单:简单明了,不需过于华丽和繁复的技巧,不需要倒叙(在我看来,影响故事情感的升级升温,不利于故事 部分的情节塑造),不需要分人物分角度或者转换人称地叙述故事(这样会在一定程度上割裂故事叙述的完整性和统一性,对故事的流畅性造成一定程度的负面影响),快速进入讲故事的角色和情绪状态,能把故事讲好就可以。 
    值得注意的是,通常为了塑造故事的现场感和紧张刺激感,有利于煽情和故事控制,以及有利于创造丰富的心理及细节描写,我建议以第一人称,特别是对“五分熟”的新写手来说。 
    二、 节奏 
    从目前杂志(纯文学除外)的用稿角度来讲,因为杂志本身的快餐化和篇幅字数的局限,对故事,一般都要求直入主题。节奏不要太慢。当然也不要太快。 
    有一段时间,某些稿子为了迎合杂志稿约中要求的故事性和曲折性,单纯讲故事,节奏很快,只有情节,没有细节,没有心理铺垫和心理变化心理细节描写,没有 ……整个故事读下来,框架虽然很清楚,但给编辑和普通读者的感觉,它就是一个故事梗概,不是故事,更不是小说。因此,在女人坊的情感故事用稿原则里,不需要你的故事特别复杂,人物繁多。首先,你的故事主线明了,故事开头就能直入主题,然后围绕主题设置几个新颖的情节,根据各情节在整个故事里的重要程度,选择它是简单写还是有细节有细腻心理活动的大写(重点提醒:故事 部分的情节是特别需要浓墨重彩描写的)。故事写完,自己读,某些节奏过快的部分可以穿插几句描写来舒缓节奏。 
    当然,从整篇故事来讲,单一的节奏肯定是不行的。这就需要在故事叙述和情节的疏密安排上有张有弛,有收有放。 
    三、 情节设计思路 
    不知道大家平时下不下棋之类的,比如跳棋、五子棋。呵呵,我也下过跳棋。我告诉你个编故事的诀窍吧,自己瞎想的。同样是一局棋里的一步棋子,有很多种走法,它可以选择往前跳一步,也可以顺势跳两步,它每选择一种走法,势必会影响其他棋子。故事里的情节走向也是如此,一个情节,不是随意诞生的,它和其他情节还有中心主题都具有紧密的连贯性。可是如果你走的这步棋,我看出了你的下一步甚至下下一步,那么你可能这盘棋都输了——从文章编辑的角度来讲,这篇文章就显得老套了。所以,你故事情节的设置,每走一步,都要有惊喜,围绕主题却跳出常理,让人感觉永远对你捉摸不定。每一步棋,步步惊心;每一个情节,都有不同角度的对主题的完善和转换,让人觉得很意外而又在情理之中。这就是以前我说的“讲故事的过程,就是假设数种可能性而最终表达出截然不同的另一种可能性的过程。” 
    四、情绪的转换 
    说到故事叙述过程中情绪的转换,这里补充说明一下。这一个个情节,要给阅读者不同的心理反应。什么样的故事就是好看的故事呢?从情绪变化的角度上来讲,就是能引起读者共鸣,能让读者的心理情绪和感官产生丰富体验的故事,这就是好故事。因此,从故事情节的安排设计来说,表达不同的情绪以及实现多种情绪在不同章节间的跳跃和转换,是一个好故事的必要条件。我不知道这么说是否让人明白,就是这个章节表达的是好奇,下个章节表达的是喜悦,下下个表达的是悲伤……每个章节的表达都是对故事主题的完善。对于这方面的问题,大家可以从一部部优秀电影的叙述和情节中慢慢积累和学习。 
    五、 细节 
    什么是细节?我的理解就是对故事情节的详细描述、描写,包括语言、动作、细腻的心理描写、具有现场感的情景描写等。  

    一个好的故事,都是需要给人留下印象深刻的细节的。无论从编辑还是读者的角度来讲,一个好的细节往往成为整篇文章的亮点。因此,给文章制造一两个漂亮的细节是非常重要的。但是,从编辑的角度来讲,故事并不是任何部分都要出现细节描写,那样只会适得其反显得故事拖沓。我的建议是,故事直入主题后,在故事的发展发生的铺垫上设置一个细节说明(一般交代最主要人物心理分析,故事发生背景,情感背景及铺垫,这在杂志故事里是很重要的),最重要的细节描写放在故事的 部分。 
    最后提醒的是,因为女人坊里的故事一直走的性感成熟的路线,所以故事题材和情节在好看吸人眼球的同时,也要突出性感的描写,要求不宣扬暴露的感官刺激描写,但要给人以感官的愉悦,唯美。直观的要求是少写粗俗而暴露的性行为,可以多写性感受性心理,文字要优美些。 
    小结: 
    女人坊的情感故事总体来说,要求故事题材新颖性感,直入主题,故事流畅,给人有阅读快感,有鲜明主题,有细节,情节有起伏,有意外。我想这也符合大多女性时尚情感类故事的要求吧,希望能帮助到大家。  

 
上传时间:2009-09-02 14:37:31   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持
论">
秦轲文化--图书内容提供商 版权所有 红榜网 技术支持