周梅森:这个时代感染了我
作者:-
周梅森:这个时代感染了我

 

 

 

    作家周梅森有很多称谓,他被称为“中国作家中的经济专家”、“中国政治小说第一人”,他亲自投身于财经证券界,作为普通中小投资者拿出自己的稿费积累一次次参加博弈,还曾被选为财经界新闻人物。他说:“我生活在被称之为‘文学题材’的现实场景中,和老巴尔扎克当年在巴黎碰到的场景颇为相似。”
  最近,周梅森的长篇小说《梦想与疯狂》由作家出版社推出,作品聚焦当今股市改革过程中的热点事件,蕴含着作者对当代经济体制改革风云变幻的敏锐洞察与深刻思索,体现了作者对当今股市变革现状的精准判断力和大胆批判精神。小说表现3个人物抱着迥异的理想闯入资本市场,逐浪弄潮,在经济体制与政治体制的多重变幻中演绎着各自纠缠不休的欲望和情感故事,并由此折射出中国经济转型给当代人所带来的心灵冲击,激发起人们对于中国当下股市改革的深层认识和深入思考。
  评论家认为周梅森的作品大开大合,惊心动魄,能够准确生动地把握当下生活。在改革的每一个时刻他都有作品出来,他对时代敏锐的感受力和把握时代的能力是其他作家所不及的。
  周梅森的作品历来以紧凑跌宕的故事情节、简练有力的叙事风格、深邃大胆的独家视角赢得读者的广泛关注,多数被改编成影视剧。他以反腐为题材的小说《国家公诉》、《绝对权力》,以经济体制改革为题材的小说《我主沉浮》、《我本英雄》等作品畅销一时,多次获国家图书奖、全国五个一工程奖、全国优秀畅销书奖等。《梦想与疯狂》是周梅森首次以股市改革为描写对象进行的崭新尝试。他说:“我作为一名投资者,既体会到了金融市场的惊心动魄,又看到了一个眼花缭乱的世界,这里的一切是那么令我痴迷,令我震撼。我几乎全程参与了小说中描写的这场资本市场大博弈。我面对这个资本时代发出了自己的声音,我的文学创作活动没缺席,这就够了。”周梅森的另两部相关题材作品《绝望与挣扎》和《生存或死亡》正在构思准备中。
  据了解周梅森的作家说,周梅森对生活充满热情,全身心地投入,他的一位邻居常常半夜三更听到周梅森写作敲键盘的声音像打机关枪。
  周梅森说:“作为一个当代作家,处身在这个时代,政治家们的决策影响到我的生活,影响到我们的生活,我就不能没有一个态度。我就要通过我的故事融入我看到的、我想到的,这个时代感染了我,有些事情让我震撼,有些事情让我愤怒。于是我把这些事情写出来。”

 
上传时间:2009-06-18 12:56:08   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持
bmit" value="发送评论">
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持