宋庆龄与丁聪的一段动人佳话
作者:-
宋庆龄与丁聪的一段动人佳话
本报记者 马晓毅 刊发时间:2009-06-12 17:46:35 光明日报

  位于北京后海原醇亲王府西花园内的中华人民共和国名誉主席宋庆龄故居,经过一年多的改造近日重新对外开放。在大规模改陈的宋庆龄生平事迹展览中,有一幅布面宣传画引起记者的注意。这幅名为《逃亡》的油画作者竟是近日刚刚逝世的著名漫画家丁聪先生,现场展出的还有一张宋庆龄与这幅画作的合影。宋庆龄生平研究专家
何大章向记者介绍了宋庆龄与丁聪在上世纪30年代的一段动人佳话。

  宋庆龄是中国现代慈善公益事业的开创者。在抗日战争中,通过她的特殊感召力,为中国的抗战募集到大批经费和物资。宋庆龄十分重视宣传,她亲自选定的《逃亡》公益宣传画,就是其中的一个典型实例。

宋庆龄与丁聪

从《逃亡》到《难民》

  1931 年“9·18”事变,日本侵占了我国东北三省。宋庆龄十分焦虑,多次与友人深谈,研究组织抗日运动的问题。1932年1月28日,日军发动对上海的进攻,十九路军奋起抵抗。身在上海的宋庆龄到吴淞前线巡视阵地、慰问官兵,创办国民伤兵医院,公开发表谈话,鼓舞人民的抗日热情。1937年7月“卢沟桥事变”,抗日战争全面爆发。8月13日,日军炮击上海市区,淞沪抗战爆发。宋庆龄更是为抗战奔走呼号不舍昼夜。她当月就发表了长文《中国是不可战胜的》,指出:在觉醒了的中国人民面前,“日本的武力已不过成为一只纸 ”。她积极向各国呼吁:大家必须一致起来制止日本的战争行为。

  1938年6月,宋庆龄在香港发起并领导了抗战救援组织“保卫中国同盟”。1939年1月,以宋庆龄任名誉主席的“中国工合国际委员会”在香港成立。这些组织成立后,急需开展有效的宣传,以尽快扩大募集款物的规模。

  1939年4月,“中国漫画界抗敌协会香港分会”在香港中环中央戏院举办了画展。宋庆龄听到这个消息后,便亲自来到展场参观。

  走到一幅名为《逃亡》的画前,宋庆龄停下了脚步。这幅画作表现了在战乱中流离失所的一户中国农民。一位手提重物的老妇人,一位怀抱婴儿的妇女,一位牵着毛驴的男主人。四个人物的眼光朝向四个不同的方向,表现出极度的惶惑和迷惘。

  宋庆龄满怀同情和不忍,神情凝重地伫立在画前。过了好一会儿,她说:“这幅作品很适宜印成招贴画,保卫中国同盟正需要它,不知道是不是可以卖给我们?”“保盟”就这样买下了这幅作品,印制成宣传画,发送到世界各地。

  在被“保盟”印成宣传画后,《逃亡》更名为《难民》。这显然是根据宋庆龄的意见。

  这幅画深深地打动了宋庆龄。在她自己珍藏的原版照片中,有一幅是她站在已加好边框的《难民》画前的留影。如此郑重其事地对待一幅美术作品,对宋庆龄来说十分罕见。

宋庆龄在丁聪画作《逃亡》前留影

《逃亡》是22岁青年画家丁聪的作品

  1937年8月,日本大举进攻上海,局势日益严重。住在上海黄陂南路的漫画家丁悚,不得不同意长子丁聪离开即将沦陷的上海。丁聪当时已经是《良友》画报社的美术编辑。他与又是邻居又是同行的张光宇、张正宇兄弟结伴,搭乘一条法国船去了香港。

  这时,与丁聪同是邻居、同样从事美术工作的叶浅予正在武汉。他在郭沫若任厅长的国民政府军事委员会政治部第三厅的领导下,组织了一个抗日漫画宣传队。当时,中国军人从日军俘虏身上抄出了很多照片。这些照片记录了日寇在侵华战争中 烧杀、狂轰滥炸的种种暴行。三厅决定就此编印一部《日寇暴行实录》。由于香港有较好的印刷条件,叶浅予就带着这批照片从武汉来到香港。到香港后,他和丁聪住在一起。丁聪帮他画版样、当编辑,直到印装成册。

  《日寇暴行实录》的成品,由叶浅予护送运回内地。但没有料到,赶上了1938年11月12日“长沙大火”。结果这批书大部分被烧毁了。于是,叶浅予第二次来到香港,组织抗日宣传。

  因为上海沦陷,《良友》画报被迫停刊。1938年底马国亮、李青、丁聪等《良友》人,便在香港编印出版了《大地》画报,编辑部设在中央戏院二层。

  叶浅予第二次来到香港,根据国民政府的安排,筹备出版了一本名叫《今日中国》的对外宣传画报,用英、俄、法、中四种文字印刷。他到香港后找不到落脚的地方,《大地》画报便把编辑部的一角让给《今日中国》。两个编辑部朝夕相处,丁聪也就近参与了《今日中国》的办刊工作。在办刊的同时,叶浅予还出面组织画家创作抗日宣传画。他们买来许多白布,裁成一米多长的布块,发给香港的本地画家和相当一批来自内地的画家。丁聪白天编画报,晚上不仅自己参与创作,也帮助叶浅予联系画家。

  1939年4月,画作收集上来以后,叶浅予、丁聪等人组织举办了上面提到的抗战画展。预展期间,美国记者埃德加·斯诺、伊斯雷尔·爱泼斯坦和中国记者金仲华一起来参观。过了不几天,宋庆龄也来看了展览。显然,宋庆龄是在听到斯诺、爱泼斯坦和金仲华的评价后,才决定来到这里的。吸引宋庆龄的《逃亡》,正是丁聪创作、展出的几幅作品之一。

  1937年以前,宋庆龄一直住在上海。对于这位大名鼎鼎的“国母”,丁聪十分崇敬,但一直无缘谋面。这次,宋庆龄专门邀请这位年轻画家与她见面、交谈,还特地与丁聪、版画家陈烟桥一起,在画作《逃亡》前合影。

  后来,《逃亡》由保卫中国同盟用10元钱买下。丁聪说,这个钱他根本没有接到手里,而是直接捐给保卫中国同盟了。

(本文照片均为资料照片)

 
上传时间:2009-06-14 18:12:24   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *