书籍开穿“露背装”
作者:-
书籍开穿“露背装”
□胡洪侠
2009-06-12
  那个网名慧远真名王淼的山东书虫子给我寄来了他的新书,书名别致:《非常迷狂:身体自有主张》。可是且慢,最别致的不是书名,是书的装帧:粉红粉红的封面,哦不,乍看是封面,再一看,是封套;封套有一缺口,露出书脊。我颠来倒去地想看书,却一时打它不开,最后才发现,把书立起来,上下颠几下,“套中书”就涩涩地吐出来了。我不得不佩服书籍设计者的理念,或者竟可以说是“绮念”,他真的把书的内容和设计结合在了一起:书的内容是写名著中的性文化,要想看,好吧,要为书脱去粉红曳地的长裙;而书真是“ ”的,没有硬硬的封面封底,也没有护封、腰封,开门即见软软的扉页;书脊是裸露的,线订的筋脉赫然可见。天果然是越来越热了,连书籍都穿上了“露背装”。

  我不是第一次见到这种“露背装”的书,陈子善那本《迪昔辰光格上海》的书脊也“露背”,不过刷了一层和封面同色的黑漆,加上又是毛边本,怎么看都像是“半成品”。然而这正是爱书人追求的另一番乐趣了:有手工艺的粗拙味道,无豪华装的耀眼光芒。线订的书经得起“露背”,翘起的线头更让人起怀旧之思,仿佛打量箱底手工逢制的衣衫,联想起慈母手中的线。胶装的书籍,那么丑陋,像尚未愈合的伤疤,想“露背”又哪里有资格。线订露背的书的好处还不仅仅是视觉,它更容易阅读,随便翻开一页,书都会服服贴贴地躺在桌子上,不用你的手硬把它压平,不用担心你的手刚一离开,书页就刷刷刷一通乱翻自己合上,好像故意反抗你的阅读似的。

  这样的“露背装”其来有自。外国的不说,2005年度中国书籍获“世界最美的书”奖牌的两种书,有一种就是“露背装”。那是中国友谊出版公司出版的《朱叶青杂说系列》,由何君设计。专家们都说这套书设计简洁,个性与众不同,还说书籍设计没有个性就称不上艺术。普通读者似乎并不会完全根据设计有否美的个性决定是否买一本书,但是书籍设计注重美、注重个性毕竟是应该的:这是书籍之美的正道,也是爱书之人的福分。

  电视“入侵”,网络“横行”,手机全球移动,书籍越来越不是阅读的唯一归宿。正因为此,书籍设计更应该越来越有个性,越来越美。美的书,即使我们不去读它,起码它还是艺术品。很久很久的将来,书籍也许只作为艺术品而存在了,就像今天的明清官窑瓷器。王淼如果有幸活到“迪昔格辰光”,写本书就可起名为《非常迷狂:书籍自有主张》。
 
上传时间:2009-06-14 17:29:43   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持
bmit" value="发送评论">
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持