2009年5月开卷全国大众畅销书排行榜
作者:-
5月开卷全国大众畅销书排行榜揭晓
虚构:《小团圆》保持冠军 非虚构:职场主题书热 少儿:系列新品迭出 □北京开卷信息技术有限公司
2009-06-12
  虚构

  《小团圆》拉动

  张爱玲作品热销

  5月虚构类榜单的前三位和上期相同,《小团圆》、《杜拉拉升职记》和《西决》分别占据了第一位至第三位。《小团圆》可谓是上半年虚构类市场中最引人注目的作品之一,上市当月便迅速摘得榜首,其领先地位延续到本月。排名第二位的《杜拉拉升职记》已经是连续第十三个月进入开卷月度虚构类榜单的前5名了,其续篇《华年似水》5月也位居榜单前5名。排名第四位的入榜新书《破晓》为读者揭开了《暮光之城》系列的大结局,同时也创下了这一系列截至目前的最高在榜排名。

  借着《小团圆》的“东风”,张爱玲的其他代表作品也在虚构类市场中热销,5月排名第二十一位的《倾城之恋》就是她最广为人知的作品之一,属于此番重新包装推出的《张爱玲全集》。如今的图书出版不仅注重内容,图书的装帧设计也已成为一门艺术,经典作品经过重新设计旧貌换新颜,往往也能吸引许多读者的眼球。排名第三十位的《回声》是《最小说》连载作品的图书版本,描述了一个难以为人类感知、但又确实存在于我们周围的暗界,颇具眼下流行的玄幻色彩。

  ——畅销新作

  《月》呈现多面阅读

  许久未曾露面的安妮宝贝其新作《月》5月登上了开卷榜单。《月》由一个盒子、一本书、一个光盘套三部分组成,包含了作曲家闫月作曲并演奏的4首钢琴作品、安妮宝贝的小说以及hansey多年来的摄影作品,打破了音乐、文字、影像领域的疆域,通过3种不同的艺术表现形式,互相渗透着诠释“月”这个主题所有的延伸。

  该书的尺寸为15厘米×20厘米,取自满月为十五和240万公里的月球轨道周长。另外,从外盒中抽书的时候,外盒的镂空和封面上的图案会产生从新月到满月再到新月的过程。读者可以从图书装帧上体会“月”的美丽,也可以在欣赏音乐的同时阅读文字,可谓是多种阅读体验。这一展现形式迅速赢得了读者响应,上市首月已进入榜单,其后市表现也仍旧值得期待。

  非虚构

  四主题分天下局面依旧

  5月的非虚构类榜单概括来讲,可以说是继承与发展,历史、健康、国学、魔术四分天下的局面保持并有所加强,国际金融危机带来的社会经济话题也持续为大众所关注,与职场相关的心理自助类作品在就业形势紧张的当下,也成为市场上持续畅销的热点题材。《明朝那些事儿(大结局)》5月荣登榜首,该系列其他6部作品也全部在榜。3本新上榜作品一本属魔术话题,另两本均是与当今社会经济形势相关的作品。一本返榜书是经典的职场心理自助作品《你在为谁工作》。

  电视媒体对图书市场的促进作用已无须多言,近年来的热点话题不少是由电视媒体引领促进成型的,影视原著小说、电视讲座整编、动画截屏漫画等,都是电视媒体推动下的成果,若说典范2007年非《百家讲坛》莫属,而2009年则当推刘谦的魔术系列作品。央视春晚过后,刘谦的《魔法诱惑》系列销量节节攀升,3部作品已连续3个月全部进入开卷非虚构类榜单,5月新作《男人必学的魔术》一上市便排名第十七位,可谓热度不减。

  托马斯·弗里德曼继在《世界是平的》一书中描述当代世界发生的重大变化后,在新作《世界又热又平又挤》中又提出当今世界发展的五大趋势,认为必须以创新的观念和方法求发展,以价格杠杆和政府干预行为全力推广绿色能源的研发和普及使用,才是正确的可持续发展道路和人类与地球长久存续的保障。这部书可谓再次给人们敲响了警钟:在关注经济发展的同时不能忘记环境的重要性。

  ——畅销类别

  职场生存主题作品受关注

  2007年牛市,飞涨的股票和收益稳定的基金唤醒了人们的理财意识,于是图书市场中的个人理财类书市场飞速发展,从经管市场中很不起眼的一个细分市场,一跃成为该市场中码洋规模最大的类别。而如今由美国发端的国际金融危机已开始在全球显现影响,人们已由最初的紧张惶恐,到如今可以理性面对。就图书市场的反馈来看,从畅销的主题由解读本次国际金融危机发生缘由,到如何应对国际金融危机以及对整个社会经济发展根源性问题探讨的转变中,我们也可以看到人们思想、观念的逐步成长。

  如果说应对国际金融危机更多是属于政府行为,那伴随着国际金融危机而来的就业危机,就与每个人切身相关了。于是不少职场生存主题作品开始被关注,《不抱怨的世界》即属于此类。该书中提出“不抱怨”等同于“改善自我和提振团队”,提出抱怨老天不如改变自己的理念,这一理念在现今的环境背景下推出可谓及时、贴切。

  少儿

  系列新品“六一”销量大增

  今年是“五一”黄金周取消以后的第二年,虽然少了黄金周对市场的贡献,但是“五一”和端午两个小长假也对淡季的图书市场起到了带动作用。尤其是端午节假期恰逢“六一”国际儿童节前夕,大幅带动了少儿类图书市场的增长。在5月开卷少儿类畅销书排行榜榜单上,不仅上榜新书品种多于以往,而且常在榜的畅销书销量和上月相比也有所增长。

  在5月开卷少儿类畅销书排行榜榜单中,共有8本图书是首次上榜。

  杨红樱的童话系列《笑猫日记》在5月又有新书上榜,《樱桃沟的春天》今年4月才刚刚上市,5月便进入畅销书的TOP30,而且销量超过了常青树《窗边的小豆豆》,位居榜首。《笑猫日记》系列目前出版了9本,自2006年开始,基本上都是在每年儿童节前夕的4月或者5月上市。这9本书中有4本进入了5月少儿榜的TOP30。

  在《阳光姐姐小书房》系列中,5月也有新书上榜,即《我们班的狗仔队》。这本书也是在今年4月上市,在5月排行榜位列第四位。上市后一直畅销的《女孩子必读的100个公主故事》的第二辑也已经在今年4月出版,5月首次上榜,位居排行榜第十二位。

  除了上述3种以外,其余5种上榜新书均是与电视热播的动画片和童话剧有关。其中3种都是来自《喜羊羊与灰太狼》系列,这样该系列在排行榜TOP30中的上榜品种达到了5种。除《喜羊羊与灰太郎》系列外,另外两种新书是《正义联盟》系列的前两本,这两本书今年5月新上市便入榜,其中第一本《地球毁灭之后》排在榜单的第八位,《正义联盟》是中央电视台2009年播出的真人科幻电视剧。

  ——畅销作家

  杨红樱为上榜图书最多作者

  在5月的开卷少儿类畅销书排行榜中,有7个系列的图书上榜品种超过两种,系列数比上月增加了两个。其中《冒险小虎队》系列(包括超级版和超级成长版)仍然是上榜品种最多的系列,共有7种图书上榜。国内本版少儿畅销书系列中,上榜品种最多的是《喜羊羊与灰太狼》系列,共有5本图书上榜。在杨红樱的作品中,上榜最多的是《笑猫日记》系列,有4本书上榜,虽然《笑猫日记》系列上榜品种仅排在第三位,但是杨红樱的作品分布在4个上榜的系列中,共有8本图书上榜,所以,杨红樱仍然是上榜作品品种最多的作家。
 
上传时间:2009-06-14 17:25:00   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持
bmit" value="发送评论">
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持