四大关键词引领第十九届书博会
作者:-
书博会升级 民营谈合作 “三农”出版热 读者齐参与
四大关键词引领第十九届书博会
2009-05-04


  □本报记者 王坤宁 姚贞 王佳欣 刘蓓蓓

  编者按 为期5天的第十九届全国图书交易博览会4月29日在济南落幕。在国际金融危机背景下举行的这届书博会,不仅为读者奉献了一场如火如荼的购书热潮,营造了浓厚的阅读氛围,也见证了中国图书出版业的逆势上扬之势,各代表团19.6亿元的订货额创下书博会19年历史的新高。

  据本届书博会组委会相关负责人介绍,本届书博会共落实展位2420多个,其中山东省外展位达1120多个,展出包括港澳台在内的全国各出版社出版物达30多万种,规模与订货均创历史,更显示出人民群众旺盛的阅读热情。在新中国60周年,出版体制改革的大背景下,本届书博会还创造了多项第一:第一次设立主题精品图书展,第一次设立民营书业展厅,第一次在县级市设立分会场……

  带着对书博会的些许留恋之情,我们将继续前行。期待2010年的书博会,明年我们相约在四川成都。

  关键词 功能拓展

  为社会为行业服务

  “参加书博会不能仅仅只为推销图书、卖掉一点自己家的东西,重要的是唤醒全民对读书的重视。”湖南出版投资控股集团董事长龚曙光的想法代表了所有参加书博会出版人的共识,同时也揭示了书博会的实质。现在的书博会是一次融出版物展销、信息交流、行业研讨和倡导阅读等为一体的文化盛事。

  从近几届来看,全国书博会影响越来越大,经济和社会效益越来越显著,已经成为展示出版业改革发展成果的重要窗口,促进全民阅读、建设学习型社会的重要载体,推动举办地经济、社会、文化发展的重要平台。如今,书博会订货功能的弱化已经成为不争的事实,而什么才是其他展会无法替代的功能呢?

  参加了几届书博会的报道,《中国新闻出版报》记者深深感到,经过不断的打造,书博会已定位为面向市民和机构的图书销售(包括团购)和推广全民阅读。在《中国新闻出版报》记者采访时,不少出版社都表示,出版业是一个切忌浮躁的行业,书博会带给行业的销售码洋并不重要,重要的是带给一个城市、一个社会的影响。

  作为我国出版业的旗舰,从去年起中国出版集团公司就决定联合多方在每年书博会举办期间发起并举办读者大会。公司希望通过这样的活动,逐步培育市场、塑造品牌、实现利润,在充分发挥“平台经济”、给企业带来利润流的基础上,不断反哺培育市场的公益行为,从而在整体上改善出版行业的生存环境与竞争环境。同时通过一定的组织形式,形成出版品牌,引导阅读潮流。两次读者大会,都为书博会掀起了一个 。正如中国出版集团公司总裁聂震宁所说,读者大会,通过作家访谈、经典朗诵、新书推介、图书捐赠等一系列文化活动,为更多的读者与作者、出版者提供了一个交流的平台,形成一次读者嘉年华,为推动全民阅读活动、共建书香社会和学习型社会起到了积极的作用。

  而对一些小型出版社,他们对书博会的期待就更实在了。中国人口出版社从社长到编辑都来到了书博会。中国人口出版社社长陶庆军认为,书博会对于出版发行界来说,既是好东西的荟萃地又是新东西的处子秀场,他们会利用好这样一个机会多看、多学,争取在完善不足的同时,寻找到适合自己的新亮点。

  “我们对书博会的态度非常认真,就是希望恢复读者视觉的丰富性。”龚曙光对书博会的态度,给了许多记者深切的感受。每次书博会,湖南出版投资控股集团都会举行好几场新闻发布会,从董事长到各出版社,他们通过不同的方式向各种媒体展示着湖南出版人的风采,也介绍着湖南的出版。“书博会是新闻出版总署和有关部门给我们提供展示自己、宣传湖南出版业的大好机会,我们希望每年都能拿到几千万的订单回去,但更希望大家能够记住湖南出版,了解湖南出版的好书。”龚曙光对书博会的功能做了最好的诠释。

  关键词 农家书屋

  “三农”出版成热点

  加强新闻出版公共服务,关心农民读书活动,推进农家书屋建设,是第十九届全国书博会的一项重要内容。在本次书博会上,农家书屋成为一个重要的元素,给大家留下了深刻的印象。

  4月26日,新闻出版总署署长柳斌杰到书博会的分会场青岛考察崂山区枯桃社区农家书屋时,欣然命笔:“书中自有致富路”,勉励出书人多为群众提供真正实用的图书。

  在书博会正式召开前夕举办的第十九届书博会“全国图书馆馆配会”上,农家书屋展区便闪亮亮相馆配会,该展区设置专架25个,集中展示新闻出版总署和山东省新闻出版局确定的农家书屋建设工程重点图书、必备图书1000多种。

  河北出版集团在书博会上重磅推出农家书屋系列丛书。统一包装、统一标识的系列图书,吸引了参观者的大量眼球。在河北展台农家书屋专题书柜前,来参观的读者络绎不绝。据河北出版集团管委会主任杜金卿介绍,河北出版集团为农民量身定做的农家书屋系列共有1000多种图书,包括农民生产生活最需要的养殖技术、医疗保健、政治法律、婚姻家庭等门类,本次书博会上展示的是精心挑选的200多种。刚开展,他们就和辽宁、内蒙古、宁夏等地的采购方达成了购买协议。

  湖南出版投资控股集团总经理张天明对记者说,农家书屋工程是国家实施的一项重大文化建设工程,也是新闻出版行业的惠民工程。湖南出版人以传承文明、服务“三农”、履行社会责任为己任,积极参与到重大文化出版工程农家书屋工程的建设中来。书博会上,湖南团特设了农家书屋专柜,带来了农家书屋样书300余种和可供品种2000余种。

  《中国新闻出版报》记者看到,在京版展区、山东展区、江西展区,适合农民阅读的法律类、种植养殖类、医疗保健类图书也受到了读者的欢迎。江西科学技术出版社社长温青告诉记者,农民书屋系列丛书和生活保健类图书也是他们的重点,销售额占到所有图书的三分之一强。

  一位正在翻看河北人民出版社出版的《农村法律知识问答》的小伙子,高兴地告诉记者,他是来济南打工的,这本书如果能放进他们家乡的农家书屋里一定会受到村民们的喜欢。因为农村很需要实用、通俗的法律图书。

  出版界在积极为农家书屋出版优秀读物的同时,还积极向革命老区的农家书屋捐款、捐书。4月26日,在书博会曲阜分会场的开幕式上,中国光华科技基金会与90家出版社共同向曲阜农家书屋捐赠了价值2000万元的图书。同一时间,在书博会主会场济南正在举行的两场捐赠活动,表达了出版界对革命老区文化事业的关心与支持:在济南国际会展中心,上海41家出版单位向沂蒙革命老区捐建了10个农家书屋、价值30万码洋的图书;在济南山东大厦青岛厅,湖南出版界向沂蒙革命老区捐赠10家农家书屋的图书装备,总价值10万元。

  关键词 读者热购 参与人数创新高

  除了繁忙的图书交易之外,现场热情高涨、熙熙攘攘的读者成为书博会的一大景观。据书博会组委会统计,开幕前3天,济南主会场读者人数达35万余人次,图书零售额达260余万元;青岛、曲阜两个分会场开幕两天人数达到30多万人次。

  火爆!这是大多数人对今年书博会的第一印象,这背后所蕴藏的,是山东人民对书籍的眷恋与热爱。书香四溢、熙熙攘攘的展厅内,随处可见人们求知若渴的眼神,随处可以感觉到人们淘到好书后的心花怒放,随处能够遇到腹有诗书气自华的文人雅士……4月25日下午,中宣部、新闻出版总署等联合主办的第二届“读者大会”在书博会展场举行。多位名家齐聚大会,与现场的近千名读者进行交流。

  甚至无需进入会展中心,便能感受到这股扑面而来的火爆气氛。书博会期间,济南市会展中心大门外的马路两边,整齐地停满了各色小汽车,根本没有空闲的车位。步入一楼零售大厅,满目皆是来此淘书的市民,有老人、有孩子、有军人、有农民。市民的购书热情令主办方始料未及又倍感惊喜,高峰时段,即使是30台POS机满负荷运转,依然应接不暇。不少市民在买书时用上了小推车,有的市民一掷千金,单单是打印出来的书单就以米计。几乎每隔20分钟,忙得不亦乐乎的收银员就要更换一次发票机中的纸卷。由于图书销量大,记者看到许多工作人员风风火火地前往仓库,紧急调运货架上业已售罄的图书。面对书博会分会场青岛的火爆场面,青岛市新华书店董事长袁淑琴表示完全出乎想象:“香港中路书城在最高峰时也就是12台收款机,4月26日我们准备了20多台收款机还不够用,除了政府引导、前期宣传深入人心和价位方面的吸引力,这也说明青岛的文化市场、读书氛围已经培育到了一定程度。”

  此外,书博会期间,主办方特意集中邀请了一批名家大腕助阵,令展会现场星光熠熠。既能购买到爱不释手的书籍,又能与仰慕已久的作者零距离接触,这样的双重快乐对读者来说是可遇而不可求的。每个签售台前,我们都能看到市民手持图书排成长龙翘首以盼的场景,漫画家蔡志忠在两小时内就签售了1000余本新书。位于济南国际会展中心一层B区的签售区成为热点区域。从上午开幕到下午会展中心关门,已经有多位知名作者在这里依次给从各地赶来的热心读者签名留念。超高的人气自然演变成了巨大的购买力。济南市新华书店业务部主任李运宝谈到:“蔡志忠从上午11店开始签售,一直签到了下午一点,队伍排得老长老长……王蒙的签售会一直举行到图书被卖断货”。

  关键词 民营书业 高调亮相谈合作

  本届书博会首次设立民营展厅,同时国有与非公有出版工作室共同出资组建公司成为今年第十九届全国图书交易博览会上的亮点之一。这显示出新闻出版总署《关于进一步推进新闻出版体制改革指导意见》出台后,国有出版社与非公有出版工作室开始在政策指导下,探索合作的新方式,即双方由项目合作转为战略伙伴合作,从以资源出资转变为资金出资组建公司。

  早有传闻江苏人民社与共和联动组建新公司,此次书博会上终于尘埃落定。新公司中,江苏人民社占有51%的股份,相对控股,公司总部设在北京。江苏人民出版社社长刘健屏认为,一家有影响、有实力的老牌人民出版社,与一家资质优、活力强的非公有出版工作室进行战略合作,将发挥各自的优势,在体制和机制创新上走出一条新路。

  与江苏人民社和共和联动跨地区合作不同,湖北教育出版社与做大学英语教辅出名的民营出版人王迈迈共同出资组建的湖北尚文出版传媒股份有限公司是同地合作,这使得双方在管理上更为便利。在此次书博会上,湖北尚文出版股份有限公司也带来了新书参展。

  去年年底转企改制完成的山东出版集团,正在积极着手组建山东出版传媒股份公司。而在今年书博会上,山东出版集团表示,志鸿教育集团将参股山东出版传媒股份公司。山东出版集团所属的明天出版社、齐鲁书社将与志鸿教育集团通过项目合作的方式,对山东出版集团待研发的教学辅导读物进行共同研发、制作与市场营销。

  由湖南岳麓书社有限责任公司与著名教育学者肖川教授共同出资参股组建的长沙潇岳教育文化传播有限责任公司,以出版教育类图书为主要经营范围,是湖南出版投资控股集团探索集团出版机制的创新举措,整合作者资源、编辑发行资源的重要尝试。

  其实,国有与非公有共同出资组建新公司的例子远不止这些,据《中国新闻出版报》记者了解,有不少出版集团都有此意向,比如安徽出版集团。时代传媒股份有限公司副总经理韩进亦表示,这种以资本为杠杆,实现资源整合重组,是现有条件下双方合作的比较成熟及现实的方式,有较强的探索性和示范意义。但韩进也提醒,国有与非公有的合作并非毫无阻碍,可能有一些问题需要深入厘清。比如,文化创意产业特有的不可预估性,为资产评估带来了困难,资产如何评估,谁来评估,需要双方共同认可;国有与非公有多为跨地区合作,而各地财税等政策各不相同,如何统一,等等。解决了这些问题,国有与非公有的合作才能走得更远、更深。
 
上传时间:2009-06-01 14:27:58   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持