网络语言:要进得去,更要出得来
作者:-

网络语言:要进得去,更要出得来


  所谓网络语言,应该是指那些网络上由网友新创的、原现代汉语的习惯和法定规范中所没有的语言、词汇以及使用方法。上海市最近严格规定:学生作文不允许使用网络语言。这是针对网络语言太快太多地入侵到学生的作文中去,干扰甚至破坏了正常的语文教学,对学生今后更深入地学习汉语文字造成了许多障碍的现状和趋势而设的。

  语言要统一,就必须常常由权威机构宏观地规范规范、整理整理。规范什么、整理
什么,就是解决矛盾。承担语言文字的宏观管理责任的权威机构与使用语言和创造新语言的人之间,就是一对矛盾的存在:人使用语言,是按照自己的习惯的,而习惯也不是永远不变的,因为变化不断,所以规范乃至矫正就显得很有必要。矫正和规范语言,必须立足于尊重语言活泼的发展趋势,而不是设定一个标准,永远不变,即矫正和规范语言的标准也是变化着的。如果网民只是生活在网络上,不和非网民产生交流,那么网络语言就没有矫正和规范的必要,既然网民也是现实中人,就要接受这种矫正。矫正和规范不一定完全让网民舒服,甚至矫正和规范不一定全部正确,但矫正和规范本身是没有错的。

  我对网络语言丝毫不熟悉,但也不反对在网络上使用网络语言。我可能是错误地认为:网络语言的产生和使用是极其脆弱的、不可靠的。网络语言本身不成系统,支撑不起完整的交流。一个语言修养不是很好的人,很容易沉溺其中,走不出来。网络语言会妨碍一个人对现有汉语高度的掌握,对现有汉语深邃魅力的探究。但是,为什么那么多人喜欢使用网络语言,因为网络语言本身的语义、词汇和使用方法及特定氛围,不乏方便和有趣之处。因为这一点,我相信网络语言会影响现代汉语未来的发展。经过不断规范整理的现代汉语,一定会在未来的标准当中,包容一些网络语言中符合甚至优于现有汉语的内容的,未来的汉语中一定会有网络语言的某些痕迹。

  不记得是在哪儿看的一个故事:美国某议员退休,对他刚刚新当选议员的儿子说:你即将进入政坛,作为父亲给你一个忠告:数十年的经验告诉我,这个世界的变化,百分之九十五都是名词的变化。儿子议员工作了几年后,对朋友说:以我几年的经验,我发现剩下的百分之五也是名词的变化。

  当今的语言环境不好,人们干扰和破坏得太随便、太轻浮,许多人把玩弄和胡编乱造新名词当作了主业,而且太过分地、太浪费地糟践那些本身正在很好地服务于我们、至少并没有妨碍我们什么的语言和词汇。在玩弄新名词上,现代人的节奏和频率都大大地提高了。在商业最活跃的部位,对语言文字的玩弄越活跃和随便。过去我们看一个展览,只说某某画展就可以了,现在非要有一句咋咋呼呼的主题加神神叨叨的副题,而内容却是无味无趣的;过去的药,其成份都在药名上:三七止血散、牛黄解毒丸,现在的药名多莫名其妙,且不可解。这些都形成了一个社会语言文字的环境氛围,在这个环境氛围里,规范和整理慢一点,就泛滥得不成样子,难怪学生的语文学习成了许多人担忧的问题。

  学生学习语文,就是学习既有的语言文字知识和培养使用既有的语言文字能力。学习基础的东西,还不是创造的时候,也创造不了什么。因此,需要严格的规定和限制。只有经过了严格的规定和限制的培养,才有可能具备辨析能力,也会有轻松地进入网络语言但却不会沉溺其中的素质。网络语言当然算是新事物,尽管质量不一定高,但确实是新。对于这个新事物,要有能力进得去,更要有能力出得来。

 
上传时间:2009-06-01 13:53:48   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持