“灯谜”与“谜语”的区别
作者:-
“灯谜”与“谜语”的区别

  灯谜只有我国有,谜语则世界上许多国家都有。两者区别主要在:

  一、形式上不同。“灯谜”是以谜条的形式写在纸条上供人猜射的。而“谜语”则是通过口语形式传诵出来供人猜射的。如谜底同为“花生”,灯谜则是“木兰之子”(意为花木兰生的);谜语则是“麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子”。

  二、猜

  射方法不同。“灯谜”是利用谜面的字义来推出经过“别解”的谜底的文义。而“谜语”则是根据谜面所喻示的迹象,运用想象去思索出谜底。例如“元宵”,灯谜谜面为“清明前夜”,即清朝、明朝之前是元朝以扣“元”,夜扣“宵”。谜语谜面则为“身上洁白如玉,心中花花绿绿,白沙滩上打滚,清水池中沐浴”。

  三、猜射规则不同。“灯谜”的规则比较严格,例如谜面谜底不准重现相同的字;除了用“格”外,不准用音同字不同的字来代替;每条谜只能有一个谜底等等。如“切勿动手”打“戒指”,就不能猜为“金戒指”,因为“金”字踏空。“

 
谜语”则不受以上限制。如“雨伞”猜“伞”也可,猜“阳伞”也可。

  四、猜射对象不同。“谜语”浅显易猜,谜面形象生动,适宜少年儿童。“灯谜”规则较严,又需要一定的学识,猜射也较难,因而对成年人更有趣味。 (老年生活报 竹君)

  

 
上传时间:2009-06-01 13:50:19   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持