语文病句陷阱巧识别
作者:-
语文病句陷阱巧识别

  辨析并修改病句是高考语文试卷中不可或缺的一项内容。2005年全国卷一(I)更是在这一项上设置了两个选择题,足见其重要性。修改病句也是以辨析病句为前提的,因此辨析病句就显得尤为重要。为帮助考生有效地解决这一重点和难点问题,现提供一些辨析病句的建议,供考生借鉴。

  1、盯紧关联词。

  对于复句,首先看句子中是否有关联词语,因为往往问题就是出在它身上。例如:

  1)这本书初版已重印了好几次,因此最近又修订再版了。(错用、滥用关联词语,应把"因此"删去。)

  2)必然性不仅和偶然性互相联系,而且在一定的条件下互相转化。(关联词语位置不对,应把"不仅"放在"偶然性"之后。)

  3)强强联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步。(05年北京卷,关联词语所连接的前后分句之间不是递进关系,将前后两个分句的位置颠倒即可。)

  2、抓住主干词

  对于单句或单句的部分,我们可以压缩句子,提取主干,通过对句子的主干词的分析,以发现搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱等语病。例如:

  4)近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。(05年山东卷,压缩主干就会发现,"高校学生的培养"与"深受……欢迎"搭配不当。)

  5)科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。(压缩主干后发现,"认为"之后是宾语,而这个宾语又是由主谓短语构成,再压缩发现,"如此……的生态环境"已经作了"具有"的宾语,"已经不多了"这半句没有了主语。)

  6)科学工作者立即前往发掘和清理,搜集到大量石制工具,其中有砍石器、石片等是用石英岩、砂岩、燧岩等原料打制而成的。(压缩主干后,就会发现"其中有……是用……打制而成"这个分句结构混乱,句式杂糅。)

  3、瞄准关键词。

  句子中往往有一些特殊词语,如并列短语、否定词、两面词、介词、代词、数量词等,我们称之为分析病句的关键词。抓住了它,许多问题就会迎刃而解。例如:

  7)现在我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉可爱的乡音。(04年重庆卷并举的几项中"那熟悉可爱的乡音"与"看到"搭配不当。)

  8)浙江省教育厅把完善和建立扶困助学制度作为践行"三个代表"、为教育办事实的重要举措。(并举谓语的逻辑顺序不当,应把"完善和建立"的顺序颠倒。)

  9)市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。(05年全国卷一,并举的两项概念交叉。)

  10)本市著名电视节目主持人扬帆和刘星一起到边远地区去,参加了扶持发展文化事业的志愿服务活动。("本市著名的节目主持人"这一定语是修饰联合短语"扬帆和刘星"中的前者还是两者不明确,造成歧义)

  11)雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(98年全国卷,多重否定导致的语病。)

  12)能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。(05年全国卷,两面"能否"对一面"具有重大的意义"的语病。)

  13)在这部作品中,并没有给人们多少正面的鼓励和积极的启示,相反,其中一些情节的负面作用倒是不少。(05年浙江卷,滥用介词,导致主语残缺,去掉"在……中"即可。)

  14)今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。(05年全国卷,代词"自己"指代不明)

  15)"科技下乡"的热潮受到了广大农民的热烈欢迎。县"科技下乡"小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。(05年重庆卷,"大约"与"左右"重复,去掉一个即可。)

  关于修改病句这一类型的试题,原则是在不改变句子原意的基础上,采用增(增加字词)、删(删去多余字词和短语)、调(调整字词的顺序)、换(更换其它字词)的方法,不能另造新句。辨析方法与上文大体相同,故不再赘述。以上是病句复习中的一点建议,希望能对考生有提示和帮助的作用。

  

 

 
上传时间:2009-06-01 13:48:47   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持