焦文林:诊断语病的八个切入点
作者:-
焦文林:诊断语病的八个切入点

  考生要提高"辨析并修改病句"的能力,除了按照《考试说明》的要求,对语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑六种语病归类复习训练外,还要了解一些诊断语病的切入点,以便快速准确地找出语病的症结,做出正确的选择或修改。

  下面,结合实例介绍八种诊断语病的切入点:

  一、并列短语

  并列短语使句子结构复杂化,因而容易导致语病。

  例1.侵略者攻陷北京后,焚毁并洗劫了西郊的圆明园。

  并列成分意义上往往包含着内在的有机联系,有先后、主次、深浅、远近之分,这些联系和差别相应地直接反映在排列顺序上,成为规律性的约束,随意改动,便会产生排序不当。"洗劫"应在"焚毁"之前,二者时间有先后,一切都"焚毁"了,还怎么"洗劫"呢?

  例2.值得一提的是,扮演张学良的苏金榜同志和扮演蒋介石的石荫昌同志把两个人物演得有血有肉。前者的正直、爽快、威武和后者的狡诈、阴险、独裁,都给人留下了深刻的印象。

  并列短语要保持并列成分词性上的一致,而例2"狡诈、阴险"是形容词,"独裁"是动词,并列在一起不协调,可改为" "或"专横"。

  例3.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用文字的规范意识。

  具有主从关系(如学生与中学生)、交叉关系(如工人与青年、农民与妇女)的概念不能并列在一起;否则,就会使概念之间的关系混淆不清。"报刊""杂志"是出版物,"一切出版物"显然包括了"报刊""杂志",所以三者不能并列在一起。此外这个句子还有语序不当的毛病,最后两个句子应该互换位置。

  例4.水库和运河如同闪亮的镜子和一条条衣带布满了原野和山谷。

  一句话中包含两个充当不同成分的并列短语时,两个并列短语的并列成分之间往往有一种前后相应的关系,不恰当的排序就会带来对应关系的混乱。"水库和运河"与"原野和山谷"分别充当主语和宾语,实际情况应是"水库布满山谷""运河布满原野",而例句中二者对应关系不当。应将"原野和山谷"改为"山谷和原野"。

  二、数量短语

  数量短语的误用,主要表现在数量增减表示不当、语序不当、前后矛盾、搭配不当等。

  例5.上海公共汽车票价很低,与曼谷普通公共汽车票价相比,便宜三倍。

  表示数目减少(缩短、降低、便宜)时不能用倍数,例5可改为"便宜四分之三"或"只有曼谷普通公共汽车票价的四分之一"。

  例6.局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。

  数量短语的位置不当,会造成句子的岐义,例5可以理解为"一个学校的几位领导"也可以理解为"几所学校的几位领导",应将"几个"放在"领导"一词的前面。

  例7.据统计,全省个人捐资办学万元以上的将近400余人。

  "将近400"是"将要接近400",说明还没有达到400,而"400余"是"400还要多",显然前后矛盾。

  例8.据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

  与"朵"相配的是"花",而不是"粉",因此去掉"粉"即可,也可以在"花"与"粉"之间加上"的",即为"50万朵花的粉"。

  三、介词短语

  误用介词短语,会造成句子主语的残缺、主客体颠倒等语病;少用、滥用介词也会影响语意的表达。

  例9.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出了一丝笑容。

  "经过"这个介词湮没了主语,改法有两种:(1)去掉"经过",让"老主任再三解释"作主语;(2)删去"才使",让"他"作主语。

  例10、在这里,他学到了化学、生物,特别是对他最感兴趣的畜牧学。

  "他"是主体,"畜牧学"是客体,是他对畜牧学感兴趣,不是畜牧学对他感兴趣,正确的说法应是"特别是他最感兴趣的畜牧学"。

  例11.江北地区的新石器时代文化,考古工作者展开了热烈讨论。

  "江北地区的新石哭时代文化"是考古工作者讨论的对象,因此,应在它的前面加"对"。

  例12.我们对于自己的语文修养也要不断提高。

  "我们自己"本是同位词组作定语,没有必要再插进一个"对于"。

  四、否定词

  不、没有、否认、否则等否定词的重复出现或多次出现,容易犯否定失误方面的语病。

  例13.凡事要三思而行,否则贸然行事,往往会好心办坏事。

  "否则"意为"如果不这样",常用在假设复句中后一分句的开头,引出以否定前一分句内容为条件而虚拟的结果。例13中,"否则"就是"如果不三思而行",因此,后面不能再接"贸然行事",改法有两种:(1)删除"贸然行事";(2)将"否则"改为"如果"。

  例14.国务院台办新闻发言人指出:台湾当局对"XX功"邪教组织利用设置在台湾的发射装置攻击鑫诺卫星事件应立即采取措施予以查处,并杜绝类似事件不再发生。

  误用了双重否定。"杜绝"和"不再"都是否定词,宜将"不再"改为"再次"。

  例15.近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。

  "无时无刻不"等于说"时时刻刻都",后面又说"忘",显然与"积累了大量的资料"矛盾,应将"无时无刻"改为"每时每刻"或"时时刻刻"。

  例16.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

  "忌"其实相当于否定词,意思是不能做的,句中重复使用后,又用了"不可",造成三复否定,语意费解。修改方法有两种:(1)把"一忌"、"二忌"、"三忌"中的"忌"去掉;(2)把所有的"不"去掉。

  五、关联词

  关联词的误用主要表现在错用、移位、漏用、赘余等方面。

  例17.无论气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到了顶峰。

  这是一个转折关系的复句,而"无论……都……"是表示条件关系的关联词,应将"无论"改为"尽管"。

  例18.翻译的作品日渐其多,一方面这些作品提高了中国的学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。(1991年全国高考题)

  分句主语相同,关联词语一般放在主语的后面;分句的主语不同,关联词语一般放在主语的前面。例18两个分句的主语是相同的,应将"一方面"移至主语"这些作品"之后。

  例19."耶路撒冷"是和平之城的意思,又是遭受劫难最多的城市,长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力。

  前两个分句是并列关系,使用"是……又是……"是恰当的;第三分句语意有明显的转折却没有使用必要的关联词,宜在第三分句前加"可是"。

  例20、《徐霞客游记》本是部很有创造性的地理考察著作,但对祖国很多名山大泽都作了详细的记载。

  地理考察著作本来就应记载名山大泽,两个分句之间不存在转折关系,"但"字应该删除。

  六、两面词

  句中使用能否、是否、好坏、有没有等两面词时,宜从前后是否照应的角度检查语病。

  例21.电子工业能否迅速发展,并渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。

  前面用了"能否",后面没有与之呼应的词语,应在"关键在于"之后加"是否",句子前后才能统一起来。

  例22.继续保持无产阶级的先锋队的作用,已成为无产阶级政党生死攸关的大问题。

  例题22与例题21的情况有所不同,后面有"生死攸关",前面没有与之相照应的词,因此在"继续"之前加"能否",前后才能搭配起来。

  七、赘余词

  前面用了一个词语,后面又用一个与之相重复的词语,造成句子成分多余。

  例23.参加这次探险活动前他已立下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。(2003年全国高考题)

  "若"即是"如果",与句中表假设的"万一"重复。

  例24.在国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞的今天,更应重视继承和发展传统节日文化。(2003年北京高考题)

  "国际"即指"国家与国家之间",后面的"间"字多余。

  例25.他的艺术见解独到、深刻,近年来,常被应邀到许多高校发表演讲,深受学生欢迎。

  "应邀"即"接受邀请",它前面的"被"字,可删除。

  例26.具有不同专长的大学生暑假里愿意为您的令郎、令爱辅导功课。

  "令"是个敬词,用于称对方的亲属或有关系的人,其前的"您的"应删除。

  八、时态词

  "已经、立刻、正在、刚刚、将要"等副词常用在动词前表示动作发生的时间,"着、了、过"等助词常用在动词后表示动作的状态,混用这些副词、助词,就会造成语病。

  例27.由北京人民艺术剧院复排的大型历史剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。

  "日前"即"前几天",指的是过去,它不能与表现在的"正"连用,应将"日前"改为"目前"。

  例28.该店青年服务员正努力保持和发扬了传统特色。

  表现在的"正"与表过去的"了"混用在一句子中,造成时态的混乱,应将其中的一个删除。

  熟悉这些诊断语病的切入点并进行针对性的训练,对提高辨析、修改病句的能力,能收到事半功倍之效。

  作者 河南焦文林 希望语文网


 
上传时间:2009-06-01 13:46:47   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持