2009年一季度图书市场分析
作者:-
2009年一季度图书市场分析
2009-04-24








  □北京开卷信息技术有限公司

  虚构类

  虽然《他的国》已经连续两个月在开卷月度虚构类榜单上占据榜首位置,但在今年第一季度的总榜上,这本书只能屈居第4,让位于《小时代1.0折纸时代》和两部“杜拉拉”。韩寒的这本书对其广大fans来说也许称得上“千呼万唤始出来”,因为距离其上一部小说作品《光荣日(第一季)》已经有一年半的时间。最近的两个月,这本书的销量都超出《小时代》不少,只不过还没能超过其累积水平。

  一季度的虚构类榜单上,仍然可以看到一片青春洋溢的气氛。《小时代》仍然占据榜首位置,《他的国》、《澜本嫁衣》则分列第4名、第5名。《小时代》在去年靠4个月的销售就轻松夺得了虚构类年度榜第一的位置,今年以来靠着《最小说》改版、郭敬明升职等炒作,这本书也还维持着旺盛的人气。《他的国》年初上市,虽然并非与《小时代》的正面交锋,也还是很快形成了竞争局面,而大部分读者和评论家对韩寒作品的转型,也还是持较为肯定的态度。韩寒主编杂志的消息传出之后,也引来了不少读者的期待。《澜本嫁衣》也出自郭敬明团队,与前面两部上榜作品不同的是,这本书从女性的角度书写青春,让登榜的青春风采更为平衡。除了这3种本土青春文学作品外,引进版中的《暮光之城》系列也有几分青春的味道,不过目标读者群比国内的青春文学更广,相信随着电影的引进和结局的推出,这一系列还会爆发出后劲。

  在青春文学之外,上榜的其余几部作品可以说各有特色。占据第2名、第3名的是两部“杜拉拉”作品,系列化的运作极其成功地表现出出版方对市场的敏感和准确把握:国际金融危机之下,职场人人自危,很多人希望在轻松阅读中学习职场生存法则,而好的职场小说并不多见。近两年来,虽然屡有职场小说出现甚至登上虚构类月度榜,但能在畅销书榜站住脚的,也就是“杜拉拉”了。这一细分市场的需求已经被激活,但看起来,上游的供应并没有很好地跟上,或者说,目前市场上的这类产品与读者希望读到的还有不小差距。相对应的,类型小说中去年曾在虚构类榜单上风生水起的官场类小说,在今年一季度的榜单上已难觅踪影;盗墓、悬疑题材也缺乏新作的有力推动,已被浪花淘尽。

  动物小说中,只有常销的《狼图腾》能够占据一席之地,而那些引进版动物小说作品则尚未很好地占领市场。自《狼图腾》畅销以来,动物小说在这几年也成为一股阅读风潮,早期的本土作品常常与文化挂钩,而去年年底以来的一些引进版动物小说则以“温情”为卖点,也常常给月度榜单带来惊喜。《藏地密码》作为仍在更新的探险小说,也还在榜上逗留,但越写越长、舍不得结尾的故事,说不定也会带来审美疲劳。

  综上所述,这些年在国内图书市场上出现过的类型小说已有多种,但大多数并没有进一步发展细分出次类型并稳定占据一定市场,而只是引领一段时间的阅读潮流之后就烟消云散,可以说进入了“快写快看快扔”的轮回。一方面,这些类型小说的作家更新乏力,难以长时间吸引大众关注;另一方面,市场的喧嚣使得大众的眼球不断转移,难以在同一个类型中保持长久的注意力。我们也很难说,究竟是读者需求推动了市场的发展,还是上游对市场的开发引领着读者的阅读取向?

  非虚构类

  2007年,“百家讲坛”的易中天、于丹等风光无限;2008年,健康养生类作品的大放异彩带动了全民的养生热潮。步入2009年,纵观第一季度开卷非虚构畅销书前10名榜单,可见健康养生作品风头不减,“百家讲坛”、易中天影响力尚存。

  在第一季度开卷非虚构畅销书排行榜中,《国医健康绝学系列(五)——不生病的智慧》占据首位,而前10名中,健康养生书共占据了5个席位,这其中4席均来自于《国医健康绝学》系列作品。《国医健康绝学》系列不仅自为体系,并以此衍生出子品牌、子系列,如《求医不如求己》系列、《不生病的智慧》系列,均为佼佼者。其中《求医不如求己》3部作品表现尤为突出,《求医不如求己》和《求医不如求己(2)》自2007年上市以来一直保持了较高的销量,《求医不如求己(3)》在2008年10月上市,11月就跃升至非虚构榜的第5位,并在2009年第一季度继续维持着不错的表现。如此明显的优势,其作者中里巴人实在是功不可没,第一部作品《求医不如求己》不仅为“国医”系列打响了品牌,同时所提出的“求医不如求己”养生理念也日益为大众所接受。健康养生类作品因直接关系到人们的身体健康,所以作者的权威性一直是读者在选择此类作品时最为注重的因素之一,从上榜作品的作者相对集中我们也可看出这一点。而近期人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局为规范中医市场,给大众以权威性的指导,共同评选出30位名老中医(民族医)为“国医大师”,想必此举对健康养生图书市场的规范发展能起到不小的积极推动作用。

  曾凭借《品三国》红极一时的易中天至今仍极具影响力。2008年12月上市的新作《先秦诸子百家争鸣(易中天著普通版)》在2009年第一季度表现不俗,进入开卷非虚构畅销书排行榜前10名。与以往作品“根据节目内容整理而成”不同的是,这次写成书稿后才开坛演讲,再借节目热播之际面市,此番做法使其内容相比之前作品更加精致。从目前的表现来看,虽然《先秦诸子百家争鸣》相比当年的《品三国》仍有差距,但在“百家讲坛”风光渐退的大环境下,该书上市以来仍保持了如此的销量,其实力不容小觑。

  在如今的社会,平静、宁和成为很多人心灵的追求。《沉思录:一个罗马皇帝的人生思考》自2008年1月面世以来,一直稳居开卷月度非虚构榜前列,这里固然有“温总理枕边书”的影响,但更多的是读者对书中深刻的人生感悟的赞同。无独有偶,一直以描述都市人群生活著称的朱德庸,也一改往日风格,不再介绍琐碎的夫妻生活、讲述暗潮汹涌的工作战场,或描绘现代都市单身男女,而将视角转向了孩子们,通过描述小孩和小孩、小孩和大人之间发生的故事,用诙谐的画风和文字描绘出小孩眼中的成人世界,带给广大读者一份纯真的笑容。《绝对小孩》在2007年上市后,连续9个月在非虚构榜单上位居前列,而时隔一年半,《绝对小孩2》再次以孩子的纯真俘获了大人的心,上市仅3个月便在一季度非虚构榜上取得第8名的好成绩。

  在2008年年底经历了“网络独家首发”风波的《明朝那些事儿(第陆部)》在实体店上市以来,便表现不俗。《明朝那些事儿》系列的前5本书的畅销无疑为该书的优异表现助了一臂之力,2009年第一季度,该书获得开卷非虚构畅销书排行榜第二的席位实属自然。而4月《明朝那些事儿——大结局》的上市想必又会在图书市场上掀起一阵波澜。

  少儿类

  2009年一季度的少儿类畅销书榜单可以说是五花八门、精彩荟萃。榜上既有问世多年流传已久的经典名著,也有洋溢着现代气息的畅销新作;既有本土原创名家名篇,也不乏典型的引进版超级畅销书;既有系列作品齐头并进的壮丽场面,也有单本图书穿插其中的亮丽身影。《窗边的小豆豆》在本期少儿榜单上高居榜首,此书与排在第4位的《夏洛的网》是当之无愧的经典名著。这类作品被誉为少儿图书市场的“常青树”,无论出版时间有多久远,无论有多少新品上市,这些书总是在榜。“淘气包马小跳”系列两部作品入榜,并占据亚军、季军宝座,表现不俗。由于今年一季度包含学生寒假和开学季,入选语文新课标必读书目的《草房子》和《三国演义(青少版)》也都榜上有名,分别排在第6位和第8位。《阳光姐姐小书房系列——老天会爱笨小孩》排名第9位,“哈7”热潮渐退,名列第10。

  纵览本期榜单,可以归结出畅销童书的一些共性。首先,书中塑造的人物形象生动鲜明,能给读者留下深刻的印象。单看这些书名,主人公的形象便已跃然纸上。天真调皮、善良可爱的小豆豆,单纯敦厚带点傻劲的“王牌猪”威尔伯,为朋友舍身相救的“蜘蛛侠”夏洛,他们的形象栩栩如生,深入人心。淘气包马小跳、哈利·波特、笑猫以及诸多神奇宝贝也是千千万小朋友脱口而出津津乐道的名字。此外,在我国古代四大名著之一《三国演义》中,足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽、张飞,一身是胆的赵子龙等众多人物更是家喻户晓。这些经典的人物形象就像他们的玩伴,陪伴着一代又一代小读者的成长。

  从上榜图书的内容来看,故事性强是少儿畅销书普遍具备的第二大特点。精彩好看的故事不仅能引起少年儿童的读书兴趣,也符合这些年龄段孩子智力成长的需求。不管是少儿文学,还是童话卡通,生动有趣的故事几乎是作品畅销不可或缺的要素。一言以蔽之,就是谁的故事好看谁畅销。本期榜单上,小豆豆在巴学园的成长点滴、哈利·波特的魔幻传奇、马小跳和笑猫的俏皮故事已不用多说。E.B.怀特记录了夏洛与威尔伯之间纯真的对话和真挚的友谊,少年长篇小说《草房子》优美纯真的故事催人泪下。《老天会爱笨小孩》除了为读者揭开“笨小孩”黄金鑫变成天才的秘密之外,还分担了便利贴女生盛欣怡的烦恼问题。《三国演义(青少版)》也是选取原著中最精彩的部分改编成适合少年儿童阅读的故事。《神奇宝贝角色解密大图鉴》虽然不是在讲故事,却是从神奇宝贝的故事中衍生出来,对各种神奇宝贝进行全面解析,犹如一本关于神奇宝贝的字典,喜爱神奇宝贝的孩童们对此爱不释手。精彩的故事让小读者们着迷,图书自然而然也就赢得了市场。

  总的说来,观察上榜图书的上市时间可以看到,只有排名第二的《淘气包马小跳系列——小英雄和芭蕾公主》是2009年上市新书,去年上市图书占5席,余下的4本上市时间都超过一年甚至更久。这些作品之所以畅销并且常销,能受到无数小读者的喜爱,其中两大看点就在于鲜明的人物形象和精彩的故事。而回顾过去,少儿畅销书从十年前清一色的百科全书过渡到今天的百花齐放,我们也期待有更多好的作品面世,为小朋友们带来更多新鲜的阅读乐趣。
 
上传时间:2009-04-24 15:34:31   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持