编辑工作中调查研究的三点思考
作者:-
  • 编辑工作中调查研究的三点思考
  • 作者:文/黄长军   

  • 编辑是出版工作中的中心环节,是出版社存在和发展的源泉。近年来,在如何做好编辑工作的问题上,各位专家学者有着独到的“思维”。下面,我将多年形成的编辑工作中调查研究的思考叙述于后,以求得同行指正。

    第一点,选题的策划和设计。出版什么,不出版什么,国家的政策和法律有明文的规定。在国家大政方针之下,出版社有着自己的巨大的活动空间。策划什么选题,关系到出版社的特色。策划选题最为重要的就是对市场的调研。要了解读者的读书倾向与习惯,各类读者关注的问题,同类图书在市场上的销售情况,拟策划的选题同已有类似图书的关联性,然后,构思选题并建构思想内容、心理结构和物理载体。在思想内容方面,要熟知党和国家的政策和法律,懂得什么可以出版,什么不能出版,然后,了解读者的期望并从读者的期望出发,设计选题的篇章结构、行文方式和所阐释的内容,拟就满足读者的亮点和卖点。在心理结构方面,要知晓读者的阅读兴趣、相关信息获取的期望值,并且以当时流行的形式予以满足,同时对印数、成本、定价、折扣、回款、利润等出版社既得的利益作出预测。在物理载体方面,最重要的就是读者对象的确定。任何图书都不可能是大众一般读物,必须有针对性地确立拟出版图书的读者对象。确立了读者对象以后,就要对图书的开本、封面及内文用纸及其设计方式等进行设计,对销售渠道也要有相应的设计与明确的定位。一个选题在经过了如此这般地调查研究以后,就可以提交选题的论证了。

    第二点,组织撰写书稿。选题论证会通过选题以后,就必须组织相关专家撰写书稿。先要在出版社的已有作者群中筛选出能够承担相关图书写作任务的作者,如果没有合适的作者,就要通过相应方式在相关领域挑选作者,然后要对作者的样稿作出评价,或提出修改意见或确定按其提供的样稿实施写作,最后将作者完成的书稿转入编辑环节。在这个过程中,调查研究同样贯穿其中。如果我们没有对国内外学术动态的调查了解,没有对相关专家的认知和与其观点的认同,我们就无法确定作者队伍。如果没有对相关知识的研究,我们也无法对作者提供的书稿的鉴别。

    第三点,编辑书稿。有了选题策划与设计、书稿的组织等环节,编辑工作就有了比较好的基础。进入编辑环节,先要通读全稿,然后按照图书编辑的规律做书稿的文字加工。通读和加工过程同样也有调查研究的问题。对基本理论特别是新的理论,对历史人物与历史事件,对相关数据,对新观点的把握,如果没有事先有针对性的研究,就无法完成编辑工作。在编辑我们不甚熟悉的书稿时,至少先读三本相关图书才能够胜任,体现了调研对编辑工作的渗透。

    在完成了编辑工作以后,书稿进入排版、出片、印刷、发行的过程。在这些过程中,任何一个环节都有调查研究的问题。排版有对读者习惯与审美情趣的调研,要按照读者的需求设计合理的版式; 出片有对材料状况的调研,要挑选出适当的材料制作合格的软片; 印刷有对工厂的调研,对机器配置、工人素质、印刷质量、时间保障等都应该有充分的了解,要挑选出价格合理、质量优良、工期保障的工厂承担相关图书的印刷; 发行有对市场的调研,对相关市场的读者构成、吃货量、结款期、退货率等等都应该有比较翔实的了解。只要有了深入的调查研究,我们的出版、印刷、发行等各个环节就能够在激烈的市场竞争中有所作为。

     

                 (作者单位:中国言实出版社)

  •  
    上传时间:2009-03-06 10:34:48   【浏览:】 【评论:】  【关闭

    网友评论列表:发表评论

    评论者: *
    内 容: *
    验证码:   *
    秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持
    ="Submit" value="发送评论">
    秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持