2009年北京图书订货会专访阎晓宏副署长
作者:-
  • 为2009年书业开启大幕 专访总署阎晓宏副署长
  •     为2009年书业开启大幕 专访新闻出版总署副署长阎晓宏

     

      2009年中国书业盛会——北京图书订货会将于1月7日至10日在北京举行。2009北京图书订货会的时代意义何在?如何看待已有20多
    年历史的北京图书订货会在中国书业发展中的地位和前景?新闻出版总署副署长阎晓宏日前就有关问题接受了《北京图书订货会快报》的专访。

        两大历史贡献


      《快报》:在过去20多年中,北京图书订货会与时俱进、力求创新,适应形势发展和行业需求,逐步成为中国书业乃至华文书业的会展品牌。您对北京图书订货会在当代中国书业史中的地位有何评价?它是如何助推中国书业不断跃进的?

      阎晓宏:新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰曾对北京图书订货会作出重要评价:“北京图书订货会从1987年举办以来,至今已走过了20多年的发展历程。20多年来,在各级领导的关心帮助下,在全国各出版单位、发行单位及港、澳、台同行的支持下,在主办单位和参会单位的共同努力下,北京图书订货会已成为调节和稳定出版物市场,展示我国最新出版成果,促进行业健康发展的重要平台,为我国文化事业和产业的繁荣与发展作出了重要贡献。”这一评价高度概括了北京图书订货会在当代中国书业中的地位和作用。

      北京图书订货会是在原首都图书交易会的基础上发展起来的,1997年首都图书交易会更名为北京图书订货会。从区域性的看样订货会扩展为众多出版社和书店参加的大型综合书业展会,从行业活动发展为具有社会影响力的文化活动,北京图书订货会不仅为出版界搭建了一个出版物交流、交易的平台,同时,也充分展示了全国出版界改革发展的成果。近年来,北京图书订货会日渐成为在首都北京举办的全国性的高规格行业展会。

      北京图书订货会因其对行业的巨大贡献而在当代中国书业史上占有重要地位。

      首先,它是出版发行业思想解放的产物,昭示着市场化运作方向。在过去20多年中,北京图书订货会的产生和发展轨迹证明:它以满足行业需求为目的,既是行业发展的产物,也是行业发展的推动力。为解决“隔山买牛”难题,当年十几家出版社敢于首吃螃蟹,在简陋的条件下为解决产品日趋海量和销售渠道单一的矛盾,打通供销通道,白手起家,冲破种种阻碍,不懈努力。应该说,在当时计划经济时代下,此举具有创新意义,发端于改革开放,得益于思想解放,堪称中国出版发行业市场化的最初实践。历史证明,相比“隔山买牛”,这是一种更为科学的订货方式,至今仍在行业中发挥着不可或缺的作用。这种历史进步性使得北京图书订货成为先进生产关系的代表。

      其次,它在助推出版业发展方面功不可没,影响至今。北京图书订货会构建起区别于日常交易方式的集中方式,而且,启发了交易方式的日常化。以宣传图书、推介精品为主要使命的北京图书订货会既是业内导购员,也是出版单位品牌的构建场。随着市场经济的发展和发行业升级,它成长为品牌展示、交流信息、洽谈业务的综合体,而且肩负开启新的一年图书市场序幕的重任。

      在实现统一开放竞争有序的出版物发行市场的目标中,北京图书订货会以其创造性的举措发挥了重要作用。1995年,浙江省店成为全国第一家参加北京图书订货会的省级新华书店,开始创建图书市场中盘的探索。2005年,民营书业首次真正开始与国有书业在同一时间、同一地点、同等条件下的公平竞争,成为中国发行行业历史性进程的标志。近年来,北京图书订货会又吸纳中国香港、台湾和澳门的出版发行人,乃至海外出版发行人与会,世界最大华文书业展会呼之欲出。其举办的全国作品版权交易会更推出“出版经纪人”,领一时风尚之先。相信这些新举措将再次对中国出版发行业发展起到助推作用。

        三个重要意义


      《北京图书订货会快报》(以下简称《快报》):2009年1月初,中国书业将迎来新年的首次大考——北京图书订货会。2009北京图书订货会举办的时代背景和意义何在?

      阎晓宏:总体来看,2009年,全国出版发行界将在迎接建国60周年大庆的喜庆气氛中,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入开展学习实践科学发展观活动,继续推动我国新闻出版业深化改革、加快发展。同时,积极应对国际金融危机,为保持我国经济平稳较快发展提供智力支持,作出新的贡献。在这一时代背景中举办2009北京图书订货会,我认为具有以下三个重要意义。

      第一,进一步宣传贯彻科学发展观,壮大主流文化阵地。2009北京图书订货会是出版业深入贯彻党的十七大精神,坚持科学发展观,坚持社会主义先进文化的前进方向的具体体现,也是出版业把握正确导向和服务工作大局的重要平台。在全党开展深入学习实践科学发展活动是党的十七大作出的重大战略决策,是深入推进改革开放和经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要。随着这项活动的不断深入,全国出版界源源不断地组织出版了一批学习贯彻党的十七精神、学习贯彻科学发展观的精品出版物。此外,为纪念改革开放30周年和新中国成立60周年,全国出版界已经和正在精心组织策划出版一批精品读物。作为今年的第一个行业展会,2009北京图书订货会将成为展示展销这些体现主流文化价值的优秀出版物的重要平台。

      第二,积极应对金融危机,服务拉动内需,促进产业发展。当前,国际金融市场动荡,中国国内经济困难增加,经济发展面临考验和挑战。但是,国际经验告诉我们,在金融危机中,文化产业既面临挑战,也面临巨大机遇。在新的发展形势下,出版发行界在增强抵抗风险能力的同时,更要抓住机遇。我们要充分利用北京图书订货会这个平台,凝聚人气,扩大影响,拉动消费,共谋发展。2009北京图书订货会将以全国图书馆看样采购会、书稿版权交易系列活动和丰富多彩的信息交流活动,搭建具有看样订货、引导市场、交流信息、促进和谐等功能的大型展订会平台。这些举措将为今年的出版发行业如何进一步促进全民阅读,促进产业发展提供借鉴和思路。希望今年的北京图书订货会能在出版发行业内积聚向上和向前的力量,通过产业链条将影响扩展到全行业和整个社会,坚定信心,推动出版发行业健康持续发展。

      第三,服务民生工程和文化基础建设,推动全民阅读,发挥好出版业服务经济社会发展的功能。2009年是新闻出版业深入研究妥善应对风险、挑战的措施和办法,贯彻中央有关促进经济平稳发展的重大决策的关键之年。切实加大民生工程和文化基础建设,为其提供智力和产品支持,是发挥好新闻出版业服务经济社会发展的功能,推动新闻出版业持续健康发展的重要举措之一。北京图书订货会既是一个具有风向标意义的行业展会,也是具有社会影响力的信息平台。出版界一年的好书,大多通过它向行业和读者发布,将在为农家书屋等公共文化服务工程提供优秀读物,满足人民群众日益丰富的阅读需求等方面起到重要作用。



        四种发展方向


      《快报》:您对北京图书订货会未来发展有何期待?

      阎晓宏:在新的时代背景下,已成功举办21届的北京图书订货会无疑也面临不断升级的课题。它的发展史证明,只有坚持改革创新,与时俱进,不断满足行业新要求,才能发展壮大。因此,面对行业的各种新要求,北京图书订货会在塑造品牌、拓展内涵、完善服务、追求创新等方面要更上一层楼。

      首先,要保持、发扬优势,继续便捷、有效地满足书业实际需求。北京图书订货会是发起于民间的自发贸易形式,在市场经济条件下成长并不断完善。它最大的特点是使产销直接见面,服务功能强大而到位。而且,这种贸易行为成本较低,在各种书市书展中独具优势。应该说,这一优势是北京图书订货会的核心竞争力之一,希望北京图书订货会组委会继续发挥这种优势。

      其次,借鉴国际一流书业展会成功经验,提升北京图书订货会的整体运营水平。北京图书订货会发起于民间,带有“骡马大市”的原始集会烙印,自移师北京国际展览中心后,渐向正规展会发展,受到业界好评。但是,与法兰克福书展等世界一流书业展会相比,它还有不小差距,提升空间很大。再过10年20年,北京图书订货会是什么样子,现在要以前瞻性眼光考虑这个问题。

      第三,要拓展功能,增加北京图书订货会成长空间。北京图书订货会最初以订货为主要功能,现在成为集订货、展示、交流为一体的综合平台。近年,它又增加了专家荐书和全国作品版权交易会,扩大社会影响力和产业覆盖面,受到业内欢迎。特别是全国作品版权交易会系列活动催生了“中国出版经纪人”这一新生事物,为业界所关注。其深层意义在于:在知识经济时代,版权日趋成为有关各方竞争的核心资源。在数字化浪潮中,作为传统的内容生产商和发行商的出版发行企业应适应这一大趋势,进而打造核心竞争力和市场影响力。

      第四,要重视培育数字化出版贸易平台。当前,书业正面临数字化潮流,北京图书订货会要高度重视数字化对订货会的影响,积极培育数字化出版贸易模式,力求使传统图书出版和数字出版的贸易都能取得成功,使北京图书订货会始终立于潮头。

      最后,祝2009北京图书订货会取得圆满成功!

  •  
    上传时间:2009-03-06 09:53:34   【浏览:】 【评论:】  【关闭

    网友评论列表:发表评论

    评论者: *
    内 容: *
    验证码:   *
    秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持