新形势下美术编辑工作的难点与对策
作者:-
  • 新形势下美术编辑工作的难点与对策
  • 作者:潘 群  
  • 处于体制转型期的出版业问题较多,但其中最迫切有待解决的是出版物质量下降问题,“与图书品种百花齐放形成鲜明对照的是图书质量的严重滑坡。”世界知识出版社图书中心总经理吴龙森这样说。勿庸置疑,图书装帧设计工作一直是关系到出版物质量的一个重要环节。近年来,美术编辑工作总体有所进步,但是问题和工作难点依然突出。在出版改制的大环境以及国内图书市场竞争加剧的背景下,提高美术编辑工作质量成为一个亟待解决的问题。

     

    一、新形势下美术编辑工作中具有共性的难点存在于以下几个方面

     

    1.管理考核

    目前多数出版社中美术编辑室有的挂靠总编室,有的从属印制部门,有的独立经营,有的甚至取消编制全部外请美术编辑。对美术编辑的任务考核采取沿用多年的计件式办法,人员的工资、津贴和相应福利均与设计酬金直接挂钩,年终考核以设计数量和封面工艺质量要素为参照,对核心创意成分缺乏考核评测指标。客观上在政策导向方面造成美术编辑以设计数量为指引,忽视对创意的追求,长此以往,美术编辑的创意思维容易僵化和模式化,图书装帧的创意难以提高。

    2.角色转换 

    “生产关系必须适应生产力的发展”,这一规律同样适用于美术编辑工作。近年来随着计算机技术的普遍运用以及艺术设计教育的普及,社会装帧设计工作室如雨后春笋般出现;同时以网络传播为代表的新兴媒体技术也呈快速发展趋势。面对这一处境,美术编辑是被动应对还是转换角色,以积极主动的心态和行动迎接这一挑战,从过去的独立工作型专业美术编辑转变成为一个能整合多种资源、能及时更新知识结构迎接新技术挑战的复合型编辑,便成为一个问题和难点。

    3.选题结构

    根据初步统计,近5年来在国内图书结构中教材品种保持持续强劲增长趋势,特别是在20052006两年,教材类选题呈狂飙式增长。图书选题结构中各层次的教材教辅类选题占据绝对多数,而一般图书尤其是大众畅销书和专业图书的产品开发远远不够。诚然,教材教辅类图书的设计是装帧设计工作的一个重点和难点,有待美术编辑深入研究和探讨。但是此类图书因其内容的特殊性、读者群的固定性而在装帧用材、印刷工艺和艺术表现等诸方面给美术编辑提供的发挥空间较为有限,以教材为主导的图书选题结构对美术编辑的创意出新提出了难题。

    4.整体形象 

    世界出版业在过去的100年中发生了巨大变化,已逐步发展成为各经济强国的支柱产业,图书市场总值超过800亿美元,集团化、国际化趋势越来越明显,势头强劲的国际化浪潮给民族出版业带来了机遇也带来冲击和挑战。纵观这些国际强社都有成熟和系统的包括图书装帧在内的整体企业形象视觉识别系统,在各个环节上有力地促进了出版产业的发展。而国内众多出版社中按照市场规律,已经确定或形成成熟的整体企业形象的还较少。在美术编辑工作中普遍反映出缺乏或没有成熟的企业文化定位,在图书装帧上缺乏整体考虑,图书设计没有或者很难形成有特色的整体图书装帧设计风格。

    5.设计评定 

    除了整体工作考核以外,图书设计的评定也是一个难点所在。美术编辑工作不同于文字加工编辑,图书装帧设计中好和美的标准较难把握。目前图书装帧方案的定稿基本上以责任编辑的喜好来定,而个人的审美标准和审美水平客观上存在着较大差异,依据现阶段的设计评定现状,图书装帧设计的整体质量不能协调一致,不易形成反映出版社文化特征的风格化和整体高品位装帧设计,也不适应新形势下对图书装帧设计提高质量的要求。

    6.成本因素 

    按照近年来国内多数出版社采用的运行方式,图书策划人对图书的约稿、制作、出版和发行负责,其中,图书成本越来越受到图书策划人的重视。经常遇到的一个问题就是:在书籍装帧设计环节很多设计精美的图书在装帧用材方面因为考虑成本而最终不能选用合适的材料,这对于出版社图书整体装帧质量的提升较为不利。

    7.印制监印 

    图书装帧设计是一项工艺性、程序性和技术性强的工作,涉及到方方面面的环节,尤其是在印刷单位完成的印制过程尤为重要。目前的图书责任监印人员对图书装帧的色彩、工艺等参数的监印还没有形成一套严格的标准,表现在系列图书的色彩、裁切、用纸不一致,不同程度影响了出版社整体图书装帧质量。

    8.研究学习 

    当下,新材料、新开本、新装订等新型书籍装帧工艺进步很快,闭门造车式的装帧设计模式已经明显不适应装帧工作的发展要求,这也是当前国内整体图书面貌缺乏时代性和新颖性的一个主要原因。美术编辑对已有知识结构的更新和对新的优秀设计理论的不断学习是提升书籍装帧设计水平的重要一环。美术编辑学习的机会较少,知识结构显得陈旧,对图书装帧的核心创意部分的提高不利。

     

    二、针对美术编辑工作难点的应对对策:

     

    1.突破成规 改革探索

    美术编辑从属于编辑,可以参照编辑的管理模式在任务和绩效方面制定管理考核方案。可以突破旧有模式,不仅仅以完成工作量、工艺差错等作为考核指标。尽管在实际操作上缺少现有的参考和方法,但是可以确定考核重心向激励创新方向倾斜的原则,以有利于激发创造力,提高工作效率为制定管理考核方案的核心。特别重要的是改革完善美术编辑酬金的支付办法,改变过去的按件计酬为按图书发行版税付酬的方式不失为考虑这一问题的引玉之砖。以传统计件方式付酬,图书装帧设计的有限利润空间限制了图书设计与策划、发行、销售等环节共同形成真正意义上的产业链形态。

    2.发扬优势 一专多能

    面对新形势,美术编辑应该积极调整心态,转换角色,发扬自己的优势和长处,利用社外资源,开展多种形式的合作,积极开拓渠道吸纳优秀设计人才为美术编辑工作服务,整体促进图书创意的提升。同时美术编辑也要及时更新已有的知识结构,争取在选题策划、编辑加工和新媒体技术方面有所作为,变被动为主动,以利更好地用专业优势为出版社的发展服务。

    3.专题深入 积极应对

    在现有的以教材为主导的图书选题结构基础上,美术编辑要积极开动脑筋,拓展设计思路,以教材类图书为专题研究对象创意出新。同时,也应该看到近年来国内图书出版界对教材的依赖性进一步增强不是一个合理健康的发展方向。出版业的选题结构调整势在必行,多层次、多种类、多方向的选题不仅是图书结构的完善,也为美术编辑工作提供了表现舞台。

    4.反映特色 严格实施

    制定出版企业整体视觉形象识别系统计划,必须首先确定具有特色的出版社企业文化特点,准确定位富有个性的出版社文化价值取向,避免与其他出版社雷同混淆。项目的制定要完整和完善,不仅包括企业形象视觉识别方案,还重点包括图书装帧中所出现的企业识别符号。尽可能从多角度、多视点来精心考虑。整体形象一旦确定后就必须严格实施,以利于图书设计的风格化形成和出版社整体设计质量的提高。

    5.集纳意见 评定引导

    筹备由社领导、发行营销人员、资深编辑、专家组成的出版社书籍装帧设计评定委员会,根据出版社选题的整体定位定期组织、集中评定书籍装帧设计方案;同时以相对统一的审评意见引导社内外美术编辑的创意构思,从而在图书媒介上为体现成熟的出版社企业文化特点发挥方向指引作用。

    6.整体把握 良性发展

    需要在装帧用材和印制工艺上投入较高资金的重点图书或有重要意义的图书,责任编辑(或该书的策划编辑)和美术编辑一并以书面形式向主管领导提出申请,由社领导整体考虑增加投入,从而减轻编辑的成本压力。装帧精美、材料雅致的图书尽管在成本上会增加一定的投入,但是在体现出版社形象,提升图书品质和获得更广泛读者、作者认可方面具有长远的积极作用,可以促进出版社的良性稳健发展,这点不乏成功案例。

    7.完善标准 严格执行

    美术编辑协助出版印制部门制定完善的图书装帧印制验收标准并严格执行,重点图书美术编辑或督印员下厂监印。对印刷质量稳定的印刷单位可以相对固定并长期合作。

    8.加强学习 自我提高

    美术编辑要经常性定期组织外出调查研究,对新材料,新工艺保持关注,并及时与编辑部门沟通,使图书装帧跟上市场的发展。此外也要利用出版淡季的时间,组织学习、培训、考察。                                                

     

     

    根据世界贸易组织的协议约定,几年后我国的出版业将限制性地向国外企业开放。尽管当前包括美术编辑工作在内的图书编辑工作中还存在诸多难点和不足,但不争的事实是:出版业竞争的时代已经来临。中国出版业要立足华夏,走向世界还任重道远。积极面对挑战,克服工作中的困难,加强图书质量,促进民族出版业健康和谐发展是每一个出版人肩负的时代使命,也是美术编辑当前应该思考和面对的主要问题。

                                         

                                                                                                                                                                                                             (作者单位:华中科技大学出版社)

  •  
    上传时间:2009-03-04 11:13:47   【浏览:】 【评论:】  【关闭

    网友评论列表:发表评论

    评论者: *
    内 容: *
    验证码:   *
    秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持