书籍装帧的“书卷气”不可或缺
作者:-
  • 书籍装帧的“书卷气”不可或缺
  • 作者:赵焜森   
  • 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲——于谦的这句诗写的是读书的极美感受。虽说“书卷多情”大体是针对内容而言,不过在笔者这个装帧设计者看来,书籍的装帧其实也是令人“每相亲”的一个重要元素。

    一本书没有好的装帧是不完美的。书籍的装帧设计是书籍内容的窗口,是广告,是标签,是阅读者赏心悦目的开端。有一种书,刚拿到手,还未等看其内容,就令人爱不释手,其魅力往往首先在于它的装帧设计上。

    在美国曾经有一个实验:成功的封面意味着书籍的销售量上升10%;相反,失败的封面设计则意味着销售量下降10%。在成功的封面和失败的封面之间就有20%的落差。事实证明,优秀的装帧设计,可以提升一本书,而低俗的装帧设计,也完全可以毁掉和埋没一本书。

    由于受现代审美以及商业、电脑技术等因素的影响,许多书籍设计者一味强调视觉效果,忽视了书籍所特有的内在精神——书卷气,导致现在许多书籍使读者在刚刚产生“视觉新奇感”后,又出现了视觉疲劳感。如何为图书设计出加分增色的作品,让读者一见倾心而又回味无穷,书卷气仍是装帧设计中不可缺少的“文化气质”。

    2004年底,在第6届全国书籍装帧艺术展览暨评奖颁奖大会上,南方日报出版社获得两个银奖、一个铜奖、一个优秀奖,是广东所有出版社中获奖等级最高、数量最多的。而笔者所负责的《包公兴端州》和《常用汉字资源手册》两本书装帧分别获得社科类银奖和辞书类银奖。其间有记者要我谈点心得体会。我就表示:图书的设计要重视书卷气,而不能完全走商业化的路子。在设计的时候,从材料的选用到图案、颜色的搭配,都针对图书的特定内容做了具体细致的安排。

    “书卷气”历来是阅读审美的兴奋点。随着时代的发展,“书卷气”这个概念相应有了更丰富的内涵。所以在理解“书卷气”一词时,既要有对中国社会历史文化底蕴的理解,又要有与时俱进的眼光。

    首先,“书卷气”是指书籍装帧设计的文化性。

    艺术风格的存在,通常有深刻的社会文化背景以及民族烙印,书籍装帧艺术同样如此。“书卷气”是书籍装帧设计中凸显的深邃文化精神。

    随着社会的不断进步与发展,书籍的商品属性日益突出。但同时,书籍作为一种文化产品,应有别于商品广告的瞬间效应和视觉刺激。如果忽略书籍的文化属性,而过分强调书籍的商业属性,何谈“书卷气”?事实上,“书卷气”不但不会降低书籍的商品价值,而且能够为书籍这种文化商品增色加分。

    书籍装帧设计的文化性自然是不可或缺的。书籍装帧被称为“有意味的形式”。“有意味”就是指设计形式不能脱离于作品而存在,形式要为内容服务。一味地强调画面标新立异的视觉感受,不重视创意的内涵,显然是空洞的。只有立足于书籍内容,深刻理解书的本旨,才能“入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致”。

    书籍设计者的文化底蕴、生活阅历、领悟能力等,也决定着对书籍文化内涵的准确把握。书籍装帧设计的文字、色彩、明暗、构图等都是具体的可视信息,如何使之恰到好处地与书的内容联系起来,更加充分地反映出书的文化内涵,这就要求书籍装帧设计者必须具有较高的文学修养。要使读者感受到“书卷气”扑面而来,书籍装帧设计者应该不断地加强自身的文化和道德修养,以提升设计构思、想象与立意的深度、巧妙程度以及整体艺术趣味性,使书籍设计显现出独特的文化品位。

    其二,“书卷气”是书籍装帧的气韵之美,气是书籍整体意识的升华,是中华民族的审美境界。

    与西方设计艺术追求外在的视觉冲击力不同,“书卷气”是在外在的形式中追寻书籍内在的气韵。在设计中,根据书籍讲述的主题,调动点、线、面、色彩、图形、图像及一切设计元素,将其转化为对气的追求,使气在整体之中把一切动荡的、对立的因素,都融合在静谧的、合一的和谐之美中,由气而生动。

    从近几年一些书籍装帧设计奖的评审结果,不难看出,“书卷气”依然是获奖作品的一个共有特征。

    如在第六届全国书籍装帧艺术奖上,中国的传统文化的弘扬,成为获得装帧设计奖的主要特点。金奖作品《小红人的故事》,从纸质到装订样式、从字体的选择至版式排列,以及封面上的剪纸小红人,浑身上下,无不浸染着中国传统民间文化丰厚的色彩。设计者熟练地运用中国设计元素,与书中展现的神秘而奇瑰的乡土文化浑然一体,让书的文化内涵跃然纸上,同时又渗透着中国书装的气韵之美。

    另一金奖作品《守望三峡》,封面设计中似字非字的狂草“守望三峡”四个字,造型恰如“一石激起千层浪”,这种注入设计者丰富情感的书法,让读者感受到三峡沧桑丰厚的文化积淀和变迁中的悲壮气魄,“书卷气”油然而生。

    笔者在装帧设计的时候,也特别注意通过一些文化元素展现该书所特有的文化内涵,以期达到形式内容声气相通的作用。比如为曹鹏先生所著的《大师谈艺录》一书做装帧,由于书中所收录的都是当今中国书画界具有代表性的人物,所以在装帧技巧上,要体现高雅的文化品位理念,突出简洁、庄重和大器。在颜色的搭配上,选择黑、浅银烫银为基调。书名“大师”两字采用了王羲之的手迹。占封面的三分之一;封面仅有的一小块红金,是以中国印章作点缀;封面其他文字的组合和谐统一。既把握了图书的内涵,又注重了设计语言,鲜明地凸显了中国传统文化特色。

    今天中国不少的装帧艺术家,依然把“书卷气”作为装帧中的一种不可缺少的精神内涵。他们将“书卷气”注入书籍的“形而上”的“道”,灌注在装帧整体之中。这些装帧设计奖项对书卷气的看重,某种程度上也可以将其看成是中国未来几年书籍装帧的一个风向标。

    其三,中国在走向现代化的进程中,“书卷气”的内涵也随着时代的发展而发展。

    历史上能够让人牢牢记住的书籍,其书籍装帧一定隐含着一种悠悠的书卷气。随着社会的发展以及外来文化与中国传统文化的冲撞与融合,中国人的审美趣味日益多样化,加上当今丰富多彩的书籍选题,要求装帧“书卷气”表现形态更加多元化。既需要有中国传统美的“书卷气”,也需要夹带着“洋”味的“书卷气”,既需要具有文化底蕴的“书卷气”,也需要带有商业味的“书卷气”。

    但是,现象背后的规律性是不变的,就是要在领悟我们民族特有的审美精神,尊重本民族文化审美习惯的设计的基础之上,运用现代的或外来的设计元素,不断求变、求新,就会为“书卷气”注入新鲜的血液,从而形成既有本土文化内涵,又适应时代需求的中国自身独有的书籍装帧设计语言风格。

    (作者单位:南方日报出版社)  

  •  
    上传时间:2009-03-04 11:11:54   【浏览:】 【评论:】  【关闭

    网友评论列表:发表评论

    评论者: *
    内 容: *
    验证码:   *
    秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持