村上春树:风行中国20年
作者:-
  • 村上春树——风行中国20年
  • 作者:潘启雯   
  •   村上春树是个“别具一格”的作家,无论是在当今的日本乃至整个世界,都是一道亮丽的文学景观。村上春树文风异于他人,行事也如此:很少与外界往来,不属于任何作协组织,不爱抛头露面,不上电视,不作报告,采访
    也很有限。私生活有板有眼:早上5点起床,晚上10点就寝。每天写作4个小时,长跑10公里。如此这般,坚持了20多年。生于1949年的村上春树,在刚刚奔入60岁的人生“关键时刻”就获得第24届耶路撒冷文学奖——于是,让向来“低调”的村上春树处于国际文坛的“聚光灯”下……

      内容藏于风格

      对于村上春树小说风靡世界的独特魅力,耶路撒冷文学奖的评委会这样诠释:“村上春树是西方世界最为熟悉和喜爱的日本作家,这在很大程度上缘于他对日本文化和现代西方文化的奇特的糅和,这种糅和是其作品的典型特征,也是西方读者为之着迷之处。”

      日本著名的文学评论家川本三郎在他的专著《都市的感受性》中,曾对村上春树及其作品进行过较为深入的探讨。他认为,村上春树的文学像一面镜子,反映出现代社会由“平面符号累积成的无机化感性”,“他的作品经常是将内容隐藏在风格里。不,应该说风格本身就是他的内容。而以往作家赖以支撑风格的‘生活真实感’或者有血有肉的感情,则荡然无存。”确实,上世纪70年代末踏上文坛的村上春树,是听着爵士乐、啜着伏特加、看着好莱坞电影、读着西方小说长大的“垮掉的一代”。所以他的作品受到西方文化的强烈影响,疏离现实,最大限度地淡薄了“生活的真实感”及“人的存在感”,他的作品中由失落、寂寥、虚无及惆怅情绪所组成的呓语图谱,传达了一种氤氲的心灵感受和别样的生活体验。

      语言就是一切

      既然内容已经不能够承载风格,那么独特的风格靠什么彰显出来呢?村上春树曾说过这样一段话:“最重要的还是语言问题,炼好语言,小说也就会出来了。所以全部的文体也好,我所写的东西也好,也是因为语言的不同,令文体上有所差别。日本文艺界的人常把语言看成微末粗糙的东西,只着重情节,没有看出背后语言的肌理,我想实在是一种耗费。”在村上春树的大多数作品中,呓语似的字句、精确的描述、优雅的爵士音乐、流畅透明的文笔,总是游离在貌似神伤、其实孤独的文字里,仿佛脱离了故事的外衣而独立存在的个体。而其作品中神秘的情节,青春的感伤,被放逐了的关怀,细腻而不容片刻温存,逐行逐句,如幽昙绽放。当然,对于压倒性地赢得受众和市场的村上春树小说技巧,批评界的关注几乎也是全方位的,在语言、故事、符号和象征手法等几个方面探究最多,认为现代意义上的独创与新颖支撑了村上春树小说的个性。

      情注“幻灭”与“虚空”

      此外,村上春树的作品似乎对“失去的东西”特别感兴趣,他不断地关注:失去青春,失去爱情,失去亲人,失去朋友,失去激情,失去感动……特别是具有先觉精神的知识分子,面对着新的生存原则和新的生存方式,人们不断“失去”的过程,其实就是不断被损毁的过程。因此,《寻羊冒险记》中的“鼠”才会被“羊”(即罪恶之源)进入,成为“羊壳”。或者,迷失在黑暗巨大的内心世界尽头,如《奇鸟行状录》中的久美子被损毁;《斯普特尼克恋人》中的妙妙——“简直像只剩空壳子一样……妙妙的样子,让我想起人们一个个全离开之后的空房间。”

      虚无感、幻灭感充斥于村上春树的所有作品。他在《且听风吟》中谈到了哈特费尔德的短篇小说《火星的井》。《火星的井》讲的是一个青年钻进火星地表无数个无底深井的故事。青年一个人钻入井内,不知经过了多少天,终于摸到出口。重新返回地面的他发觉太阳不同以往,竟化为橙色的巨大块体。原来他在井底穿行期间,时光流逝了约15亿年。向他告知这一点的是风。这里“风”大体可以用“空虚”、“空幻”来置换。村上春树也始终简洁而又现实地诉说这一点——“人生是空的”。

      村上春树的创作还在持续,也将在变化中前行。作为这一基础上的村上春树作品的解读也不可能是静态或者死板的。人们寄希望于村上春树,同时也寄希望于其作品的独特魅力和人文关怀,能够不断地为日本,也为整个人类提供更为丰富的精神食粮。

      链接

      村上春树简介

      19491月出生,毕业于早稻田大学文学部,日本小说家、美国文学翻译家;1979年以 作《且听风吟》获群像新人文学奖,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》在日本畅销400万册,广泛引起“村上现象”。村上春树的作品展现写作风格深受欧美作家影响的轻盈基调,少有日本战后阴郁沉重的文字气息,故被称第一个纯正的“二战后时期作家”,同时也被誉为“日本1980年代的文学旗手”。代表作品有《挪威的森林》、《 海边的卡夫卡 》、《奇鸟行状录》、《寻羊冒险记》、《斯普特尼克恋人》、《且听风吟》等。

      耶路撒冷文学奖简介

      耶路撒冷文学奖创办于1963年,每两年颁发一次,意在表彰作品涉及人类自由、人与社会和政治间关系的作家。往届得主包括阿瑟·米勒、苏珊·桑塔格、伯特兰·罗素、VS·奈保尔、JM·库切、博尔赫斯、米兰·昆德拉、西蒙娜·波伏瓦、奥克塔维奥·帕斯和巴尔加斯·略萨等重量级作家。

  •  
    上传时间:2009-03-04 10:51:52   【浏览:】 【评论:】  【关闭

    网友评论列表:发表评论

    评论者: *
    内 容: *
    验证码:   *
    秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持