不懂也要背诵它
作者:-

不懂也要背诵它

□颜桂海


  如今20多年过去了,我没有忘记她当年要求我每天背诵一首唐诗的事情。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”唐朝诗人杜秋娘的诗仿佛在耳边回响。

  凡是读书,都必须弄懂它的意思,这才叫真正的读书识字悟理。在小时候,我阅读的书本、背诵的诗不懂它的意思,却还是要死记硬背它。记得那时候背诵的那本书就是《中华大唐诗》,至今仍能背诵其中呢。

  我的启蒙时代是在大石山区深处的复式班开始的。从我读小学一年级起,教语文的年轻女教师罗老师便要求我们每天背熟一首唐诗,上学的每天清晨她一定要抄写一首唐诗于黑板上,供我们当日背诵。当时除了学习语文、算术外,便是背诵唐诗了。当时,我们还根本认不了多少字,只能跟着别人的声音朗诵唐诗。

  一次,朗读李商隐的“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,我根本不知道这首诗的意思是什么。我不解地问罗老师,罗老师走到我桌前,抚摸着我的头语重心长地说:“不管它是什么意思,不懂诗的意思也要背熟它,长大了你便会明白的。”

  就这样,在每天背诵一首唐诗的日子里,虽然大部分诗的意思我都不懂,但总觉得它很押韵,读起来朗朗上口,所以一年多时间全背熟了《中华大唐诗》里的300多首诗。

  弹指一挥间,20多年过去了。冬日寒风瑟,难忘恩师情,今年冬天,我回到大石山区深处的故乡,得知60多岁的罗老师已患中风两年多,并已是第二次中风,斑白头发下面容显得非常憔悴,嘴巴已严重歪向一边,喉咙里说不出任何一句话一个字,成了一个植物人。其家人已陪她去过广州、上海、北京的医院就医,但是不奏效。明媚春光从她家的窗户探进来,照在病榻上瘦弱的她。我握着她的手说:“罗老师,你好,我来看你了。”她面无反应。我又俯下身子放慢语速:“我是颜桂海,20多年前只能熟背唐诗却不知道唐诗是啥意思的那个小朋友呀。那时你对我说,‘不管它什么意思,不懂诗的意思也要背熟它,长大了你便会明白的。’的确像你说的‘长大了你自然会明白的’。当年背诵下来的300多首唐诗,真是太有用了,思想文化根底得到了巩固,如今我已出版多部著作。”只见她眼珠微微滚动,两行泪珠顺着她的面颊往下滚动。

  我太高兴了,她的哭,说明她听懂了我的话,说明她还有记忆。她的儿子站在旁边蹑手蹑脚地说,母亲中风两年多了,任凭别人怎么和她打招呼,她就是记不起来,唯独我用唐诗的回忆首次唤醒了她。

  如今20多年过去了,我没有忘记她当年要求我每天背诵一首唐诗的事情。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”唐朝诗人杜秋娘的诗仿佛在耳边回响。现在我的儿子也有5岁多了,这时候,我到新华书店里特地买了一本内蒙古文化出版社出版的《中华大唐诗》,接过罗老师的接力棒,每天抽出一首唐诗让他背诵,在他幼小的心灵里也播下热爱唐诗的种子,传承伟大祖国的文明文化。
 
 

 

 
上传时间:2009-01-12 15:35:57   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持