完整书稿的基本组成要素
作者:-
  一部書稿大致包括:封面、扉頁、內容提要、前言(或出版者的話、序言等)、目錄、正文、索引、附錄、參考文獻等。有些書稿根據情況,可以省略其中某些部分,如索引、附錄、參考文獻等,也可以增加某些部分,比如編例、編寫人員名單、後記(或跋)等等。

    1. 封面:封面應列出最後確定的書名。作譯者(單位或個人)署名列入封面或扉頁,有的只列入扉頁而不列入封面。署名者的排列次序都要一一確定。封面必须出现书名、作者名、出版社名。

    2. 扉頁:又叫“內封或書名頁”,放在封面後面。扉頁上的文字與封面所列的內容基本相同,但一般比封面更詳盡些,比較簡單的圖書(或刊物)可以不要扉頁。

    3. 內容提要:主要介紹本書內容特點及適用範圍,要求文字簡明扼要。有些放在封面的前后勒口上。

    4. 版權頁(版權記錄頁或版本說明頁)這是每一本圖書出版的歷史性記錄,是書刊雜誌裏記錄著作人跟出版者之間的資料,通常印在扉頁背面或正文的最後一頁。版權頁通常包括以下內容:

書名
作者、編著者、譯者、改編者
編輯
排版
裝幀設計
出版者
發行者
印刷者
版次
國際書號(ISBN)
“版權所有”字樣
    5. 前言(或序、序言):說明編寫書稿的指導思想和意圖,介紹書稿的中心內容、特點、編寫過程(包括編寫或著譯人簡介)、適用範圍和其他必要說明的情況。翻譯書稿更著重通過前言(或叫“譯者的話”)來說明翻譯本書的意圖並對書稿作簡短的評價。
    6. 目錄:目錄是書刊上列出的篇章名目,多放在正文前,讀者通過目錄就可以對本書稿的內容梗概和篇章結構有所瞭解,並可以通過目錄所註明的頁碼迅速查到所需要的部分。目錄編列一定要與正文中的標題一致。
   7. 正文:正文是書稿的主要組成部分。篇、章、節及節以下的小標題應符合其相應的內容。正文中的層次結構要清楚,體例要清準確。
   8. 附錄:附加在正文後面與正文有關的文章、圖例、表格資料等參考性資料。
   9. 參考文獻:在編寫書稿過程中曾取材或參考過的資料以及供讀者進一步研究的參考書目,應註明書名、作譯者、出版者和出版年月。
   10. 索引:專業學術書籍爲了方便讀者查閱有關內容,最好編制內容索引或人名、地名、專有名詞索引。

 
上传时间:2008-12-03 15:27:05   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *