自费出版问题集锦
作者:-

本来我们是单一回答作者询问的,后来发现重复回答的太多,做了大量的重复劳动。而且,有的作者甚至问什么是书号,印书要书号用来干什么?看来,我们有必要从最基础的说起,现把最主要的问题归一下类,以方便作者朋友们。

一、问:什么是自费出书?什么样的书要自费出书?

很多作家和学者都是通过自费出版获得外部世界的认可和欣赏的。著名作家莫泊桑的《羊脂球》最初自费出版了400册,而且卖了三年多才卖完。伟大数学家高斯的《算术研究》也是1801年自费出版之后遭到奚落,后来却成为世界数学史上为数不多的经典。自费出版一直是众多作家、学者成名之前,展示其创作成就和独特思想的理想途径。
自费出版是指从书号、编辑、排版、印刷等一系列出版环节所产生的费用都由作者或者投资人(单位)来出资。图书的发行也由作者自己负责,销售利润归作者(投资人)所有。一般1000册起印,出版出来的书除了交几十本备案后,其余全归作者,销售和发行的利润也全归作者。

二、问:一般什么样的书适合自费出书?

一般而言,一些没有市场前景的、学术类的、专业类的、书画类的、小印量的其他种类或出版社不愿冒市场风险不愿公费出版,而作者希望正式出版从而展示自己文学、艺术或学术成果的图书,另外,自己有发行渠道的,不想让出版社赚发行利润的图书(多见书商出版的教辅书等)。
现在文艺类的图书市场也低迷,很多普通不知名的作者写的小说,出版社大多不愿冒市场风险公费出版。如果作者想展示自己文学、艺术或学术成果,对自己的作品有信心,或者有现成的发行渠道(如有书商看中,愿代理发行,或者有单位如学校等订购的),也可以自费出版。

三、问:什么是书号?

书号即ISBN,最直观的就书的封底的条型码和那一串数字。是由新闻出版总署分配给各个出版社的。国内的书号还在书的第二页(一般在扉页的反面)还配有CIP数据,该页也称为版权页。这二者是在国内版图书不可缺少的两个必要数据。如果没有,就成了内部资料,内部资料是不允许定价的,也不允许销售。

四、问:你们工作室的书号有哪几种?各要多少钱?

书号一般分为:国内单书号,国内丛书号。
国内单书号(即国内出版社分配的一本书一个号),书号费管理费:一万四至四万元不等,(不同类型的书、不同的出版社价格相应不同。)可在国内公开发行,进入新华书店或二渠道(批发、书商市场)等。可用来晋升职称。
国内丛书号(即国内出版社分配的一个号出一系列的书),一般4-10本,有的社可出更多本),书号费管理费:二万至四万五一套(不同类型的书、不同的出版社价格相应不同。)
丛书号即套号,也就是一个书号出一套(系列)图书,一般要求这套书只能定这一套书的“总定价”,单本不能定价,即其中的一本不能与这套书拆开单独进入新华书店或二渠道发售。其号对应的名称一般是“××文丛”、“××文库”等。
有作者虑到出版成本低一点,想把自己的书插入到丛书中,占一本,那么,首先,我们要看看你的书稿和我们现有的这一套图书从内容和风格上是否能融合,是否属一个系列,可以的话,才能插入丛书出版。如果能插入进去,一般书号费用只需要6000——9000元左右。但这种机会不是太多,详情可具体联系咨询。

①如果碰巧有合适的丛书号可以将我的书插入出一本,那能发行吗?
答:用丛书号出的书,其中的一本一般不能进新华书店或二渠道公开发行,但可内部发行,书出版了以后一个月,在出版社备案后可在出版社可查询到。
②用丛书号出一本,是否能用来评职称?
答:这要你先打听好你们那里的职称评定部门的要求了,很多地方可以,有的地方用丛号出一本评职称的话,要出版社开一个证明。但也有的地方要求较高,一定要用单书号。具体问题,还得具体分析,你最好把你们当地的实际情况、要求搞清楚了,再行决定。

五、问:什么是电子号?

电子号是指音像出版社或电子出版社的号。书号的外观上和一般出版社纸质图书的书号一样,但是,这种书号是要求配光盘的。因为是以光碟为主,该书号出版的图书无需经中国版本图书馆分配CIP数据。但是该书如时入市场公开发行,则一定要以图书配合光碟共同销售(光盘和书在统一包装物内,书上不能做定价),不然就进入不了正规市场。电子号的书号管理费用价格较低,时间周期快,一般七千至一万元即可,时间大概俩周。所以,很多作者因为想展示成果、评审职称、或是企业内部发行、宣传的图书,印数不多,不公开发行,也不用配光盘进入市场公开销售,所以多用这种号。
由于光碟制作成本较高(光碟的正面要和书的封面图标一致,须用丝网印刷),所以,如果你的书是用来上市场公开发行的,那就不适宜用电子号了。

六、问:你们只做自费出书吗?有没有不要作者花钱就能出书的。

是的,考虑到市场诸多不可测之原因,我们目前只做自费出版。

七、问:我的书自费出书,最低要印多少?我能拥有多少本?封面设计我能参与吗?

由本公司操作来印的话,内芯黑白印刷的书,一般1000册起印,500册也可以印刷,但书印的越少,单本印刷成本就越高;彩色印刷的书或画册,1册就可以起印了。
一般书印好后,国内号要交给社里50本左右备案,其余的书都归作者所有。
封面和内芯设计,作者可以提方案或样书、样版,我们按按作者的要求来设计。

八、问:自费出版的图书,作者能获得稿费和版税吗?

自费出版,出版社不支付作者稿酬或版税,由作者自行从发行利润中提取。

九、问:我自费出版的书如何定价?

在作者填选题表时,报个预期定的价。由出版社参考、审核,只要不太离奇,一般都能批下来。(一般一个印张定价在2—2.5元)

十、问:你们工作室能代理自费出版什么书?我能选择我的书由哪家社出版吗?

我们与全国几十家出版社建立了良好的合作关系。一般文学类、社科类、教辅、画册、专业类、学术类、管理类及音像制品等。
由于各家出版社出版范围不同,我们要根据具体的书稿及内容来决定。所以,一般书稿我们看了以后,会选一些与我们密切合作的几家出版社,哪家通过审稿,最终确定由哪家出版。如果有两三家都通过了,则作者可以在这两三家出版社中选定一个。

十一、问:我直接找出版社出书不好吗?找你们出版会不会多花钱?

如果你的书能找到出版社公费出版发行,而且,出版社还给你稿费和版税,那当然不用找我公司代理自费出版了。关键在于出版社的社版图书要求很严,不但要考虑书稿的质量,关键更要考虑它的市场前景。想想,全国有多少默默无闻的作者,写作的水平一点也不比一些所谓作家或新新人类的少年作家差。但他们为什么没有得到出版机会?因为,无名的作者本身就没有市场,出版社当然也不愿花钱投资,为一个新作者去培养市场。如果你是韩寒、郭敬明等,不论他们的新书写得怎么样,也不用做任何宣传,放到书市里,便会有“惯性市场”了。所以,各大出版社每天都会收到作者大量的书稿,有的书稿编辑只看题目和简介,就不收了,在我们和出版社接触中了解到很多书在出版社投稿后等上8、9个月生甚至一年多的例子很多。更有的连看都没时间看,因为市场是条硬杠杠。每年运气好的,能公费出书的普通作者,只占1%都不到。因为出版社不会冒着承担亏损的风险为你出版图书的。就是这样,很多出版社每年也因看走眼一些图书而要亏损好些钱。

十二、问:那为什么我曾在一个个人手中询到非常便宜的书号价格?他说国内号五六千元就能卖给我了。甚至3、4千的都有,这书号能买吗?

我们可以负责任地告诉您,那些号肯定有如下之一的问题,因为这不符合常规和目前的行情:

1.几千元的国内号,一般是一些过期的号(去年的或更早),已经失效了;要不就是大胆的人从别的书上复制下来的条型码、CIP等数据。

2.无效的丛书号:很多出版中介或个人扬言,用他的丛书号出一本,书号只要一两千元,甚至更低。而这些书往往都是没有在出版社备案的,出版社是不承认的。也就是非法出版物。具体看看版权页上的日期就知道了。

3.香港书号或国外书号:因为国内的书号制度和国外不同,香港采用的是出版登记政策,一个香港号的成本不会超过20元钱,现在市场上大多卖好几千元.所有的香港书号和国外书号,在中国出版,就是非法出版物,
以上不论哪种情况,所出的书都是非法出版物,都是要被查处的。按相关新闻出版规定,书要被罚没,并对作者处罚款,罚款数额是:书的码洋(定价)×印刷的册数×5至10倍的罚款。如果你的书价是20元,印1000册,那么被罚款的数额为:10万至20万。造假号者也要被相应处罚,情节严重的要负刑事责任。

 
上传时间:2008-12-03 15:20:28   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持