书籍与希腊文化
作者:-

书籍与希腊文化

由于亚历山大的武功,希腊的语言和文化在东方各国广泛地传播开来,并跟土著的东方文化融合起来了。这就是历史上所说的希腊化,人们称这种文化的繁荣时代为希腊化时代
  
  古希腊的书籍
  具有某种现代涵义的出版首先出现在古希腊,但仅仅是推测而已,并无具体内容。在前古典时期,书籍的传统用途似乎是朗诵者、演员及歌手作为记忆的辅助手段。然而,到公元前5世纪,被阿里斯托芬嘲笑为自诩有高度文化修养者的读者人数日益增加。为了个人的需要,私人或他们的奴隶开始传抄书籍。在柏拉图和欧波利斯时代,已有购买书籍的可能性的记载。
  
  亚历山大与书籍
  希腊北部的马其顿,在公元前四世纪逐渐兴起。国王菲利普二世征服了希腊。其子亚历山大大帝20岁即位,33岁病死。他在这短暂的13年里远征了小亚细亚、叙利亚、埃及。美索不达米亚、印度西部等地,建立了庞大的亚历山大帝国,其版图东起印度河,西至尼罗河和巴尔干半岛。亚历山大幼年时,拜请希腊大学者亚里士多德为师,因此从小就爱好和了解希腊文化。亚历山大的兴趣是多方面的,他的私人图书馆收藏着各门各类的书籍。据说,他在如此艰难的远征中还带着一大批图书,趁战争的间隙贪读群书。
  
  文化书籍
  亚历山大远征,东方文明与西方文明交汇融,由此结出了更加丰硕的文化成果。最著名的新戏剧作家是米南德(公元前342-前292),出身贵族的他一生写过一百多部喜剧,得过八次戏剧奖,不过只有少数残篇流传下来,《恨世者》残篇和《评叛》等剧的主题主要是劝善规过,提倡宽容仁慈的精神。忒奥克里托斯(约公元前315一前250)是田园诗创作的主要代表人物,他留下了二十九首诗作,这些诗作流露出诗人对于大自然的美所产生的强烈感情。阿波罗尼奥斯(约公元前295一前2 15)以史诗《阿尔戈船英雄记》享有盛名。自炫博学、浮词矫饰的亚历山大里亚的诗人卡里马科斯(约公元前305一前240)在当时享有盛誉。东西方文化相互融合,推陈出新,使古典文明进入一个新的发展时期。希腊化时代的哲学主要是以斯多噶派和伊壁鸠鲁派为代表,这些学派将理性视为解决人类问题的关键所在。犬儒学派、怀疑论者和亚洲各种各样的崇拜在当时也很有影响,这些学派倾向于排斥理性,他们不认为人们有可能获得真理,有神秘主义的色彩,强调对宗教信仰的依赖。
  
  科学书籍
  亚历山大里亚产生了两位伟大的数学家,他们是生活在亚历山大里亚城的欧几里德(约公元前33O-一前275)和阿基米得(约公元前287一前212)。欧几里德是最早从事科学研究的学者之一,当时影响最大的一位数学家,他总结了从泰勒斯到毕达哥拉斯、欧多克索及所有前人的数学研究成果,其最主要贡献在几何学方面,《几何原本》是他最重要的著作,这部著作建立了几何学论证体系,把古希腊数学推向了顶峰。阿基米德则着力研究了球面积、体积与其外切圆柱的面积、体积之比,找到了求弓形面积、抛物线和阿基米得螺线所围面积的方式。米利都的泰勒斯是古希腊天文学的始祖。希腊化时代又有两位最著名的天文学家,公元前3世纪中期,希腊天文学家阿里斯塔克(约公元前31O-一前230)首创太阳中心说,可惜他的观点被认为亵读上帝,因为太阳中心说与当时人们的观念相距太远,他还因此受到控诉。最著名的天文学家则是伊巴谷(约公元前190-一前120),《天文学大成》是其最主要的著作,其核心观点就是地心说,即认为天体围绕地球运行的学说;《天文学大成》一直流传到中世纪欧洲,是古代天文学的经典性总结。《大地巡游记》一书的作者卡泰厄斯着被誉为地理学之父,《大地巡游记》更被认为是地理学的百科全书。《地球的描述》一书记载了不少地理、地质及生物等方面的知识,内容非常丰富,作者是欧多克索。
  
  关联
  亚历山大是历史上最富有戏剧性的人物之一,他的志向显然是做一名不受时空间限制的最伟大的勇士,作为战士,他智勇双全;作为将军,他无与伦比。在11年的奋战中,他从未打过一次败仗。然而他还是亚里士多德的弟子,一位智慧非凡的人。他热受爱荷马诗歌,认识到非希腊人不一定是野蛮人。

 
上传时间:2008-12-03 10:42:26   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持