卷起来的书籍
作者:-

卷起来的书籍

采用各种不同方式生产的书籍已有4000—5000年的历史。最古老的书叫纸莎草纸卷,可追溯到公元前3000年的埃及,它是用尼罗河畔野生的纸莎草制成的。
  
  纸莎草
  埃及尼罗河三角洲的沼泽地带盛产纸莎草,可用来制造绳子、草席、草鞋和帆布等日用品,而纤维可用来制作书写材料。古埃及人制造这种草纸时,先将纸莎草的茎杆切成薄片,然后叠成薄片的边缘连接成一大张,再将两大张这样的薄片重叠,对齐周边,粘合为一张,于是得到柔钦、富于弹性而且平整的纸面,最后压干磨光。用淀粉浆糊把约20米草纸连接起来,可得到长大数米的草纸卷。草纸卷很长,书写者席地而坐,草纸放在膝盖上,将芦苇杆削尖或削平,蘸墨汁书写。墨汁是用煤烟与水调和而成,并添加树胶类粘合剂。草纸由古埃及国家垄断,出口到整个地中海地区。垄断使得草纸价格昂贵,因此不重要的文字常常书写于石灰石或陶片。至于羊皮纸,比草纸还要昂贵。
  
  的词源

  一词来自拉丁文liber。最早这个词指位于树的木质与外皮之间的薄层,它和石头一起作为最初书写的载体。但是在古代,人们也使用其它各种载体:在美索不达米亚有粘土板,苏美尔、巴比伦、尼尼微就出土了好几万块粘土板;在其它地方,还使用骨头、布料、蜡板、木板、棕榈树叶、动物皮、石头,以及各种各样的金属。的希腊文名词是biblion,来源于biblos(纸莎草纸)。它又导致bible(圣经)一词的出现,并存在于好多的法语词中。
  
  纸莎草流传到欧洲
  纸纸莎草纸是从生长在尼罗河谷的同名植物中制造出来的,成了古代使用最广的文字载体。公元前30世纪在埃及出现后,很快流行,并流传到希腊和罗马。由于它难以折叠,不能正反面都书写,最初的书都采用卷轴的形式,它由并排粘贴的叶片组成,卷在木头棒或象牙上。这些书卷可达10多米长,文字抄写成2545行不等的字栏,在今天,它们很少有完整保留的,一般都是在坟墓中被发现的。随着折叠纸莎草纸手抄本的出现,书籍开始接近现代形式。手抄形式最初在公元12世纪应用于基督教文献。它的产生可能是为了使书的篇幅至少能够容纳一部福音书或使徒记。到4世纪,书的应用扩大到非宗教性的著作。几乎与此同时,羊皮纸也取代了纸莎草纸。在尔后的几个世纪中,羊皮纸抄本成为书籍的标准形式。抄本这个主意似乎是受了古罗马人用绳将逐渐增加的上蜡记事木版捆扎成册的启示而产生的,它也可能是”(book)这个词的由来,该词出自日尔曼语的b6c山毛榉之意。纸莎草书卷的出现,开始了书籍的卷轴时代。
  
  纸沙草的重生
  虽然纸莎草是古代书籍使用最广的载体,但羊皮纸代替纸莎草后,不但这种纸张的制作工艺失传了2000多年,而且连纸莎草这种植物也不知道从哪里可以找到。1968年,在西奈半岛的奈特隆洼地,几个埃及农民偶然发现了近30棵野生纸莎草,消失了二千多年的文化传统因此有机会得到恢复。最后,一个名叫哈桑•拉杰布的埃及人成功地仿制纸草纸。从小就对古埃及文化感兴趣的拉杰布在1968年退休后,潜心研究莎草纸制造工艺,最后如愿以偿,他找到了古人的造纸方法,古埃及的纸莎草文化因此重见天日。现在拉杰布在尼罗河畔开设了一个拉杰布纸草画博物馆,这座博物馆坐落在尼罗河中的一艘两层高的船上,不艘船已经不会再行驶,纸莎草造纸操作室就在一层靠右边的角落里。
  
  关联
  现代在重新知道纸草文卷,一直到要19世纪。纸草文卷从第一次在埃及发现古代的就被视为人类文明的宝藏。最早发现和重视这些文献的并不是现在的埃及人,而是西欧人,数十万部埃及纸草纸文献从那时开始被走私或偷运到西方国家。从那时开始,英、法等国的学者展开了对纸草文献的深入研究。 上世纪初,法国的一所大学率先成立了纸草卷学研究院。1908年,世界第一个纸草卷学教授职位在英国牛津大学设立,个名叫纸草卷学的国际机构也随后成立。作为纸草画的故乡的埃及,也于20世纪80年代在艾因•夏姆斯大学建立了纸草卷学研究中心,虽然起步比欧洲晚了很多,但也取得了不俗的研究成果。

 
上传时间:2008-12-03 10:40:46   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持