书籍的史前史
作者:-

书籍的史前史

书籍是由文字和纸张构成的,书写于纸张以前的文字,构成了书籍的史前史。文字的历史绵延6000年,从美索不达米亚到地中海岸,从埃及的象形文字到黄河流域的甲骨文,文字的发明为书籍的产生提供了前提。然而那时候的文字书写在泥板、石头、骨头或者草木之上,书籍的历史还没有真正开始。

泥板上的文字

目前所知世界上最早的文字,是苏美尔人发明的楔形文字。这是一种书写在泥板上的文字,据说最初是为了神庙的书记员发明的,不过因为商人记账的需要而广为流传。
  文字的来源在大约二万五千年前的旧石器时代,人类创作的岩穴绘画的意味很难为后人所知,旧石器时代的人为什么选择在最黑暗的魔穴深处进行他们的创作?这至今仍是一个谜。企图揭开那些图画谜底的研究人员努力从神话和宗教范畴,从乞求狩猎成功,或者从古时人们希望通过留下生存踪迹以逃脱死亡等方面寻找解释。最初的文字只是一种辅助记忆的工具,由简化的线条构成,用以模拟所指的物体。例如用牛头的线条表示牛,在三角形内加一线表示女性阴部,意指女人。所有这些以线条构成的符号都是形象文字,每一个符号指称一个特定物体。把几个象形文字组合起来表达一个意思,这就形成了表意文字。例如在表示女人的符号旁边添加一个代表山的符号,表示在山那边俘获的女人,意思是女奴。
  楔形文字的发现,意大利人巴布洛的在1472年古波斯游历时,曾在设拉子见到过一种奇怪的、从未见过的字体。这些文字出现在古老寺庙残破不堪的墙壁上,都有三角形的尖头,从外形看很像一个个钉子,也有点像木楔,看上去似乎是用指甲刻上去的。不过巴布洛并没有对这些文字进行深入的研究。一百多年后,又有一个造访设拉子的意大利人名叫瓦莱,他把这些废墟上的字体抄了下来。接着,他又在今天的伊拉克发现了这种字体,全都刻在泥板上的。他断定这是古代西亚人的文字。通过瓦莱,欧洲人第一次知道了这种楔形的文字。两百年来,通过对美索不达米亚长解的考古发掘,以及语言学家对泥版文献的深入研究,人们终于成功的译读了这些奇怪的文字,这就是楔形文字,是世界上已知的最古老的文字。楔形文字是古代苏美尔人发明的,后来阿卡德人继承和改造的了这种独特的文字体系,接着巴比伦和亚述人也继承了这份文化遗产,并将这种文字传播到西亚各地。
  书写在泥板上苏美尔人大约于公元前4000年创造了图画文字,起初是用刻在石头上的图画符号来表示人的身体各部位、植物、动物、自然现象,或接触到的工具、武器等。这种图画文字经过发展,改用削尖的小木棍或芦干等在柔软的泥板上压写,笔画成楔形,这就是楔形文字,也有人叫为钉头字。公元前3000年左右,苏美尔人的文字进一步完善。泥板晒干或烘干后,就成了可以保存的泥板文书。目前已发现这样的泥板文书25万多块。苏美尔的孩子们往往在河边去上写字课,第一课就是学习用河岸的泥土做成写字的平面。当然,只有特权阶层家庭的儿童才有机会学习写字的艺术。书写技术垄断在僧侣等组织严密的少数人集团手中,他们是僧侣和抄写员,是苏美尔文明的支柱。
  传播与使用楔形文字最初用来记录契约、合同书、财产清单、公文、法律条文等,这是神庙的书记员的技艺,但不久就被商人作为记账的手段,在社会上流行开来。随着贸易的往来,楔形文字很快传播到周边国家,为西亚各国采用,并促进了腓尼基字母的形成。祭祀歌曲、占卜文书和文学作品也通过楔形文字保存下来。古代苏美尔人创作了人类的第一部史诗《吉尔伽美什》,叙述一位三分之二是神,三分之一是人的太阳巨人的传奇经历。今天人们发掘到了这部史诗的文字残片,其中讲到赫克力的苦役,还提到一场大洪水,近似于《旧约•创世纪》的故事。苏美尔人的发明开启了人类文字的历史。
  希腊人称之为美索不达米亚的地方是世界文明的发源地之一,位于底格里斯河和幼发拉底河之间,美索不达米亚意思就是两河之间的地方。以前一直以为这一地区的文明是巴比伦和亚述人创造的,但现在人们知道,最早创造两河流域文明的不是巴比伦人或者是亚述人,而是更早的苏美尔人。苏美尔人在公元前经4500年时就活动在两河流域,公元前26世纪,苏美尔人已经学会使用战车,这是世界上最早的战车。这是一种四轮战车,木质结构,无轮辐,车厢呈长方形,前部稍隆起。战车往往驾四匹马或毛驴,由驭者驾车,佩带斧子的战士作战,坐着或站着在车上冲入敌阵作战,是古代苏美尔人展现其体魄和力量的最佳途径。

 

埃及的画谜

古埃及人使用的象形文字书写在纸莎草上,这些文字相当完整复杂,以至于必须不断地简化,于是圣书体发展为僧侣体,僧侣体又发展为通俗体。
  上帝的文字凡是到埃及旅游的人都会去参观纳尔美尔法老石碑,这块著名的石碑是古埃及文明的象征,高64公分,是为了纪念埃及统一而制作的两面分别刻着上埃及(尼罗河中游地区)、下埃及(尼罗河三角洲地区)的法老画像。这块石碑上刻有文字,从这些文字中人们可以了解到,埃及王朝时代始于公元前3100年左右,同时还可以辩识纳尔美尔法老的名字。在古埃及,文字被称为神文,这块石碑上的文字被希腊人称为神圣铭刻文字hieroglyhika),又称圣书字,就是指碑铭字体。现在史学界习惯上将古埃及文字称为象形文字,这是因为这种碑铭体保留了很从图画象形符号,但在文字学界,这种文字更普遍地被称为圣书字
  那尔迈调色板正中间是头带白冠的那尔迈王手持权标,另一手抓住敌人酋长的头发,在右上方是一头鹰,这是那尔迈王的象征,这头鹰站在带人头的一束纸草上,纸草代表盛产纸草的土地,亦即尼罗河三角洲是。身后是一个官吏,下面则是企图逃跑的敌人——这是出现在那尔迈调色板上的神奇画案,叙述了那尔迈王征服三角洲,并使那里的居民成为俘虏的故事。现在出土的最古老的圣书字文物就是这块那尔迈调色板,这块调色板是在上埃及的希拉贡波利斯出土的,年代约为公元前3100年。带有人头的一束纸草是那尔迈调色板上写有那尔迈的名字,是由鱼形和凿子的图案组合而成的。
  僧侣体和通俗体圣体字十分繁杂精细,为了方便,书写者又发展出一种更为流畅的草书体,因为最早由僧侣使用,被称为僧侣体。圣体字的每个字由三种符号构成,一是图像符号,二是表音符号,三是限定符号,僧侣用的草书体,则常常混合使用。再后来,到公元前650年左右,更为简便、有许多连笔笔画的书写体流行开来,就是通俗体
  画谜苏美尔人的楔形文字,最初并不是独立的书写系统,而只是用来辅助记忆的工具。但埃及的象形文字,一开始就是完整的书写文字,能记录全部的口语,能表现具体事物,能完美地表达抽象观念,能书写农业、医学、法律、教育等各方面的文献,记录宗教祷词、传说故事。埃及人只有在写专用名词时,才用字母,其它的字各有各的写法,就像画谜一样,有的象形符号代表整个字,有的代表一个字中间的一个缀音,有的却只代表一个字母。之所以弄得这么麻烦,是因为埃及文中有大量的同音字,如甲壳虫叫作HPR,但这个字也是HPR,所以写甲壳虫这个字时就不用代表字母的符号,而是另外画了条虫。
  古埃及文的湮没埃及文字诞生之后,一直使用到到公元4世纪的罗马帝国统治时期。现存最晚的圣书字文字资料是一件公元394年的铭文,它在菲莱岛上被发现的。公元前332年,亚历山大征服埃及,希腊文被定为官方文字。从此,希腊人以及有教养的埃及人开始讲希腊语,埃及土著居民仍使用他们祖先的语言。从公元3世纪初开始,埃及人开始利用希腊字母来书写他们的语言。不过埃及人同时也对希腊字母进行改造,这种被改造过的希腊文字称为科普特文字。从此,埃及人自己的圣书字几乎已不再使用。公元640年,阿拉伯人征服埃及,科普特语逐渐被阿拉伯语所取代,只有少数信仰基督教的埃及人继续使用科普特文字。此后,古埃及文日益湮没。
  亚历山大大帝建立一个领土空前广阔的大帝国后,命令托勒密将军统治埃及,于是托勒密王朝在埃及历史上开始了。利奥帕特拉七世出生于公元前69年,她是托勒密•奥雷特国王的女儿,后来成为古埃及托勒密王朝的最后一任女法老克,和当时统治埃及的马其顿王朝具有同一个祖先。克利奥帕特拉后来被文人们称为埃及艳后,说她长得无比艳美,特别是有一个标准的鼻梁,为了保持国家免受罗马帝国吞并,克利奥帕特拉勾引凯撒大帝及他的手下安东尼。但最后,埃及艳后用一条毒蛇来同时结束自己,埃及也从此埃及成为罗马帝国的一部份。

 

罗赛达石碑

而且在历史上湮没已久,直到拿坡仑的军队重新发现罗赛达石碑,而商坡良重新破译了这些文字。    
    拿破仑入侵埃及
  1798年,拿破仑计划入侵埃及,在他的计划中,他不仅需要一支强大的军队,还需要一些科学家,去发现和研究古老的埃及文明。这年春季的一天,一场科学家会议在法国巴黎法兰西学院大厅举行,这时,拿破仑将军突然现身。这时的拿破仑被法国人民视为法兰西的英雄,在法兰西学院大厅,拿破仑与法国的科学文化精英们侃侃而谈,而拿破仑手里拿着一本尼布尔写的《阿拉伯之行》,并不时敲打着《阿拉伯之行》的封面,提醒科学文化精英们到海外去发现奇迹。这年的五月,拿破仑率领他的庞大舰队向埃及进发了,跟随他的不仅有三百余艘战舰和四万余人的远征军队,还有来自法兰西科学院的二百多位科学家和学者,包括天文学家、数学家、化学家、矿物学家、东方学家、画家、诗人、文学家和各种技术人员。来到埃及这片被太阳烤焦的土地上,拿破仑巨大的狮身人面像前,面对着几千年前的神秘文物,拿破仑突然远征军说:士兵们!4000年的历史在蔑视你们!
    

    罗赛达石碑
    拿破仑大举挥兵入侵埃及的军事行动虽以落败收场,法国士兵却在埃及尼罗河河口的罗赛达镇附近挖掘战壕时,发现了一块刻有埃及圣书字的石碑,这块石碑因此被称为罗赛达石碑。碑文从上到下,分别用三种文字即碑铭体文字、人民体文字和希腊文(科普特文字)记录了同样的内容。当时的学者们以为,他们找到了象形符号的钥匙,只要拿希腊文和埃及文对照一下,象形符的谜就完全解开了。当时的学者埃及文是用图案构成的,每个图案和一个希腊文对应,然而结果却令人失望。碑文传到欧洲后,刺激无数学者争相投入破解象形文的研究。当石碑出土,每位学者都相信解读古埃及文的日子近在眼前,学者们借助于希腊文开始尝试译读埃及的碑铭体文字和人民体文字,并取得一定的成果。然而破解埃及象形文变成了一场尔虞我诈的竞赛,各种诡谲国际政治因素作祟,学术竞技变得窦疑丛生。
    
    商坡良
    这样,古埃及文的千古之谜拖到二十年后由商博良解开。1822年商博良冲到法兰西学院找哥哥,边跑边挥舞手上纸张叫着:我找到了!”随即昏厥倒地,五天后才勉强恢复。在前人研究的基础上,法国著名学者商坡良最后成功地译读了埃及的文字,使得一个湮没了1000多年的古老文明重现展示在世人面前,为现代埃及学的研究奠定了基础。商坡良发现有许多象形符号,外面围着一个长方形的框,和希腊文对照起来,这个框中间的就是PTOLMEES这个词,这是古代一个埃及皇帝的名称。这样,方框中的象形图案与希腊文对照起来了。不过这只是孤证,并没有得到证时。幸运的是,这时菲雷岛上又发现了一块古代石碑,也写着希腊文和埃及文对照的内容。对照的结果完全证实了商坡良的推测,原来方框中的每个图案并不是一个字,而只是一个字母,整个方框的符号拼起来才成一个字,从这两个方框中商坡良就认出了十个埃及文字母,他们是PTOLMECDAR。商博良无疑是个天才,20岁前已娴熟多国语文,并且编纂众多辞典图录。但是,由于赞赏共和政治理念和过于直率的言词,天才的一生跌跌撞撞。使得他不断树敌且屡遭打压,直到晚年才抱病深入埃及抄写铭文壁画,然而回到法国后他突然中风倒下。
    
    关联
    古埃及的文字记录非常丰富,仅文学作品就有道德箴言、歌颂诸神和国王的赞美诗、历史传奇、冒险故事、情歌、英雄史诗和寓言等各种体裁。最负盛名的文字作品是一部宗教仪式典籍――《死者之书》。这本书卷使用纸莎草纸、皮革或亚麻布制成、饰以美丽花边。书中详细描绘了再生的各个阶段,其中一个阶段就是称量灵魂,死者的心脏被放在天平的一端,另一端放置象征公正与诚实的马特羽毛,两者必须保持平衡。在公元前13世纪的第19王朝,《死者之书》作为永生之旅必备品,随死者入墓。在葬礼上,僧侣须诵读此书。

创颉造字

 

古埃及的文字随着古埃及文明的覆灭而成为死文字,其它象形文字似乎也难逃如此命运,除了中国的甲骨文。传说由黄帝的史官仓颉发明的汉字,最初书写于龟甲和骨头上,显然他们是用来占卜的。此外印度也发现了古文字,不过至今无人识别,是一种死文字。
    
    占卜的结果
    殷商时期,国王遇有重要事情,都要占卜,方法是在龟甲或兽骨上占凿许多凹槽,用火烧灼,使凹槽裂开成纹路。纹路直横粗细不同,巫师将不同的纹路解释成吉兆凶兆,据此决定国家政策。占卜和办理的结果刻记在甲骨上,学者称这种记录为卜辞,这种文字就是甲骨文。
    仓颉造字甲骨文是一种成熟的文字,大约有4500个单字,目前已认识其中的1/3。甲骨文的基本词汇、基本语法、基本字形结构与后来的汉字大致相同。这套文字系统经过整理后一直沿用至今,基本上没有变化。关于文字的起源,中国人也有自己的传说。传说,生活于约公元前26世纪的黄帝和他的史官仓颉,仰观天文,俯察万类,从鸟兽足迹中获得灵感,发明了文字。
    
    汉字的审美价值
    甲骨文也是由象形文字,但很早就脱离图像式描摹而形式化了。形声字是中国文字的主要特色,由一个表义的形符和一个表音的声符构成。如是一种神话动物,与组合起来,就是代表田土的26世纪的黄帝和他的史官仓颉,仰观天文,俯察万类,从鸟兽足迹中获得灵感,发明了文字。
    
    汉字的审美价值
    甲骨文也是由象形文字,但很早就脱离图像式描摹而形式化了。形声字是中国文字的主要特色,由一个表义的形符和一个表音的声符构成。如是一种神话动物,与组合起来,就是代表田土的是形符,表示与土地有关,而是声符,的发是与是完全一样的。同样发音的还有,不过形符是,表示与竹子有关。汉字必须写在一个方框内,笔画的排列和组合应该井然有序,具有很高的审美价值,本身就是艺术品或装饰品。在中国画中,书法是不可分割的一部分。由甲骨文发展而来的汉字至今仍在使用,西方人称之为方块字,象形的特征仍然十分明显,真可谓源远流长。
    
    金文
    比甲骨文稍晚出现的是金文,也叫钟鼎文。商周是青铜器的时代,青铜器的礼器以鼎为代表,乐器以钟为代表,钟鼎是青铜器的代名词,钟鼎文或金文就是指铸在或刻在青铜器上的铭文。金文的内容是关于当时祀典、赐命、诏书、征战、围猎、盟约等活动或事件的记录,字体整齐遒丽,古朴厚重,和甲骨文相比更加变化多样和丰富了。金文基本上属于籀篆体,这些文字在汉武帝时就已被发现,当时有人将在汾阳发掘出的一尊鼎送进宫中,汉武帝还因此将年号定为元鼎(116)。以后金文又陆续有所发现,宋代文人欧阳修、赵明诚都对金文作过研究和记载。周宣王时铸成的《毛公鼎》上的金文就很具有代表性,其铭文共32行,497字,是出土的青铜器铭文最长者。从书法的角度讲,铭文的字体结构严整,瘦劲流畅,行止得当,是金文作品中的佼佼者,此外《大盂鼎》铭、《散氏盘》铭也是金文书法中的上乘之作。
    
    龙骨
    甲骨文的发现十分偶然。1899年,北京城中一位朝廷官员王懿荣对古文字颇有研究。在一味被称为龙骨的中药里,王懿荣发现小碎骨片上有刻痕,他认为这是一种无人知晓的古文字,并开始收集。他收集的就是甲集文。1903年,后来以一部小说著名的刘鹗,拓印了《铁云藏龟》,是最早的甲骨文拓片。后来甲骨文在安阳殷墟考古发掘中大量被发掘,最大的收获是1936年夏天发掘的第127号坑,得甲骨文17000多片。到目前为止,已发掘的有文字的甲骨超过了10万片。

    
    关联
    公元前2300—1750的哈拉巴文化时期,印度出现了一种主要刻在皂石、赤陶、象牙和铜制成的印章与护符上的印章文字,这是印度最古老的文字。已经出土印章文字的遗物多达2500件,其中有1750枚印章。印章文字的文字符号约500多个,常见的基本符号是22个,有许多符号是象形的,如画有神祗和动物,其中有三面神兽像、水牛、雄鹿、大象等。印章文字的用途可能与商业活动有关,例如用作商品的商标或制造者的印章;印章也可能是一种权力的象征,比如用印章来敬神,或用作避邪。印章文字的数量虽然不多,内容也没有解读出来,但它们属于文字的性质却是无人怀疑的。

 

魔鬼的谎言与迷信

 玛雅人也发明了象形文字,这种文字同样还没有被破译,这不稀奇。神奇的是,玛雅人将文字写在纸上,而且装订成册,与标准的书籍没有区别。
    
    玛雅文化
    1697年,最后一个玛雅人部落被西班牙人征服,此前的玛雅文化大致可以分为前古典时期(约公元前1500-公元317年)、古典时期(公元317-889年)和后古典时期(889-1697年)三个时期,被誉为美洲印第安文化摇篮的玛雅文化,地域覆盖共约三十多万平方公里,包括现今墨西哥东南部的尤卡坦半岛、危地马拉的提卡、洪都拉斯西部的科潘、瓦萨克通、以及伯利兹和萨尔瓦多部分地区。玛雅人创造了辉煌的文明,精通建筑、雕刻和绘画艺术,在天文、历法、数学等方面也取得了很高的成就。玛雅人大概在公元前后开始修建城邦,到公元300900年时,玛雅人创建了大小一百多个城邦,每个城邦的建筑都十分宏假,内部都有完善的组织,人口众多,这是玛雅文明发展的鼎盛时期。
    
    玛雅文字
    公元前后,玛雅人也创造了象形文字。玛雅文字有字符800多个,分为意符、音符和定符三种,由复杂的图形和符号组成,约有词汇3万多个。玛雅文字大多刻写在石柱上,或木头、玉石和贝壳上。此外,玛雅人还发明了笔和纸,笔是用毛发制成的,纸是用当地的一种无花果树皮制作而成的。16世纪以后,西班牙人入侵中美洲,殖民主义者把他们看不懂的玛雅书籍视作魔鬼的谎言与迷信,他们烧毁书籍,屠杀祭司。这样,到了17世纪,玛雅文就成了无人认识的死文字。古代玛雅文献现在仅存三部残缺不全的写本,分别藏于西班牙、法国和德国的图书馆。数百年来中美洲丛林中的玛雅文化遗址陆续发现,石碑、祭坛、建筑物的墙壁和各种器物上存有大量比写本更早的铭文,是极为珍贵的人类文化遗产。通过近百年的努力,玛雅文献的破译进展仍然缓慢,800多个字符已读懂了近1/10,但大部分文字符尚未破译。
    
    最古老的书
    就现代的常识而言,书常常指一件印刷品。然而书的界限是模糊的,手稿书或者手稿,甚至成卷的文字,也常常被称为书,其实形式完全不同于手册书。从广义上讲,书指一个文本。但这个定义太广泛了,意味着文字任何文字记载都是书籍,无论载体是骨头还是石头还是泥板。从形式上讲,书是指成册的写有文字的纸张。从这种意义上讲,世界上最古老的书,出现在玛雅文明中。玛雅人早就学会造纸,他们的造纸方法是:首先将树皮捣碎,形成纸浆,然而还加入胶液,把有胶的纸浆压平晒干后,就形成了硬纸板。只要在这些硬纸板上涂抹石灰,将灰面擦拭平滑光亮,这样造纸的工艺就完成了。将这样的几十页或者更多的硬纸板折叠,就成为一个厚厚的册子,这就是玛雅人奇特的书。玛雅文字也是象形文字,需要经过长期的专门训练才能阅读,而平滑的硬纸板更加昂贵,因此书籍十分珍贵,只有祭司、国王和贵族阶层才会阅读到这样的书籍。这些书籍都是由会书写的神庙祭司记录的,他们可能是唯一学会了书籍的群体。玛雅人的书籍主要记载了他们的历法和礼仪活动,此外还有神话故事、历史事件和预言等,甚至出现了叙事诗和剧本等文学作品。玛雅人的书可能是世界上最早的用纸制成的书籍,这个事实到最近才为人所知,从而书写了书籍史的独特的一章。可惜,玛雅书的历史没有未来,和玛雅文化一样被人为毁灭了。
    
    关联
    公元前1500年,玛雅人于公元前一千五百年左右学会了农业生产,从此进入了定居时代。玉米和甘薯是玛雅人最主要的食物,这些农作物是他们最早采用原始刀耕火种的耕作方式培植的。玛雅人还学会了饲养火鸡、狗和密蜂的技术,用龙舌兰纤维和木棉织布,制陶技术也已经发展到彩陶阶段。玛雅人也进行物物交换的贸易活动,可可豆常常成为通用的货币。宗教在玛雅文化中占有十分重要的位置,玛雅人将庙宇修建在巨大的锥形祭坛上,举行盛大祭祀活动,这些蔚为壮观的祭坛看上去很像埃及的金字塔,供奉在玛雅金字塔上的牺牲品包括食品、饰品,有时候则是活人。

 

记帐符号
    象形文字太复杂了,腓尼基的商人不可能用这些文字来记帐,于是他们发明一些简单的符号来记帐,这些符号没有形象,只代表读音,这就是字母。希腊人在这些辅音字母中添加了元音,罗马人又将希腊字母发展为拉丁文。在中世纪,几乎所有的书籍都是由拉丁文写成的。
    
    腓尼基人
    古代地中海世界东岸地区有一系列以商业闻名的小城邦,这些城邦总称腓尼基。腓尼其人大概是古代世界最精明的经济动物,到公元前十二世纪初,腓尼基的商业贸易达到极盛时期。依靠商业活动积累的大量财富,腓尼基人开始在地中海沿岸建立了众多的商站或殖民地,这些地区都是当时经济最繁华的地方,有些地区在后来成了著名的商业中心,如今天法国的马塞。地中海对岸强大帝国对这些拥有庞大财富小国家总是狼窥虎视,开始是是亚述帝国, 接着是巴比伦王国, 最后是罗马帝国,他们都想尽办法办法压榨腓尼基人,最后罗马军队灭亡了腓尼基。据说腓尼基陷落后,火焰燃烧了整整十七天, 大火熄灭后的灰烬竟有一米深。传说这些灰烬中饱含着腓尼基人的复仇的魔咒,为了使腓尼基基的诅咒不再复活,罗马军扒开灰烬,并往灰烬中大量撒盐,腓尼基从此从地球上消失了。
    
    记帐符号


    腓尼基人是忙于业务的商人,无暇学习精细的书写艺术,他们需要的是最简单的记录,高效率的文字,于是他们发明了一种主要是自己书写、自己查看、很象今天的速记的文字。所以在这一小片东地中海地区,创造了多种字母文字,甚至一个岛上也不止一种文字。公元前1000年之际,他们发明了一个大大优越于旧文字的新文字系统。他们借用古埃及人的几个象形文字,并简化苏美尔人的若干楔形文字,为便于书写迅速舍弃掉旧文字系统的好看字样,终于把数千个不同图象变为简单而书写便利的22个字母。在适当的时候,这22个字母渡过爱琴海传入希腊。希腊人又增添了几个自己的字母,并把这种经过改进的文字系统传入意大利。古罗马人稍微改动字型,又把它们教给了西欧未开化的野蛮人。那些野蛮人就是欧洲人的祖先,这就有理由说明西方文字起源于腓尼基人的文字,而非古埃及人的象形文字和苏美尔人的楔形文字。
    
    希腊字母


    商人有一种本能的开放性格,天生的商业动物腓尼基人对外国文化的态度非常开放,通过他们建立的贸易港口,包括腓尼基字母在内的近东文明传播到整个地中海,最后古希腊人改造了这些字母系统。腓尼基字母的特点是只有辅音,没有元音,他们的语言系统中很少有元音。希腊的语言系统有多个元音,因此腓尼基的字母系统对希腊人来说是不适用的。不过腓尼基字母有一些辅音符号是希腊人用不到的,希腊人将他们挑选出来,并被作为元音使用,于是希腊元音字母产生了,这些元音字母就是:Aalpha)、Eepsilon)、Oomicron)、Yupsilon)。另外他们还新创造了一个符号Iiota)。希腊人将字母系统设计成大小写两种书写形式,大写体一般于碑记刻铭文,小写体则用于书写草纸或蜡板。蜡板是希腊人独创的一种书写方式,将文字书写在表面涂蜡的书写练习板上,然后用绳子将两块木板联接在一起,两块木板就像一本书。书写的工具是木制或者金属、象牙制成的一支尖笔。
    
    拉丁文
    希腊字母后来演变成拉丁字母系统,成为今日西方世界字母系统的源头。但是拉丁字母并不是希腊字母直接演变过来的。考古学家在意大利的伊特拉斯坎人的墓穴中发现了无数的铭文碑刻,这些文字虽然无人识别,但是字体与希腊字极其相似,因此一般认为古希腊人首先将字母传给了这些伊特拉斯坎人。拉丁民族于公元前四世纪侵入罗马,然后他们可能是借用了伊特拉斯坎人的字母,来表达他们自己的语言,这就形成了拉丁语。当然,也有历史学家主伙可能拉丁字母直接来源于希腊字母,并没有伊特拉斯坎人的字母作为中介。无论如何,到公元前三世纪左右,拉丁字母系统已经完成,总共是19个字母,另外有两个字母,XY,是罗马人自己发明的,这大概是公元前一世纪的事情。从此以后,几乎所有西方世界的文字都是由字母文字写成的。
    
    关联
    最早发明腌尼基字母的可能是始建于公元前四千年的乌加里特古城,这座曾经的国际性城市大概在公元前一千四百年左右时被一场大地震摧毁。后来考古学家们在乌加里特城的废墟中发现了数以千计用楔形符号写的字母文字泥版,在这里发现的《识字读本》被学者们认为是世界上第一本有字母文字表的。后来在腓尼基南北通用的总共由二十二个字母构成的辅音音符系统,就是由乌加里特的字母演变而来的。

 
上传时间:2008-12-03 10:37:27   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *