体例繁简版本的称谓
作者:-

体例繁简版本的称谓

    1、白文本:指有注解的书省去注解,只印正文的本子。如《十三经白文》、《白文史记》等。注本:对于一书,除正文外另加注释的,称为注本。一书注文,古代多用“夹注”,新印古籍多用“篇末注”或“脚注”。
    2、单疏本:对古注所做的解释叫“疏”或“正义”,只刻疏不带经注的本子,称单疏本。如《周易正义》、《尔雅疏》等。
    3、注疏本:经注疏合刻的本子称注疏本。如《十三经注疏》。
    4、纂图互注重言重意本:宋坊刻经子书有此体例。所谓纂图,即书有附图。如《老子》卷首有老氏圣记图,下附三图。互注:即互相引证,老子互注引庄子,反之亦是。重言:即凡遇有重复之词句,说明何章何节有此句。重意:即指出两书词句相类之处。
    5、附释音本
    6、集注本:有时称集解本。
    7、校注本:带校注的版本,或校注后的版本。
    8、批点本:亦曰评点本。
    9、三会本:即会校、会注、会评三者之合称。张友鹤辑印《聊斋志异》即属三会本。用十余种版本进行校勘曰会校,把清吕湛恩、何垠两家注加以汇集称会注,汇总王士祯、但明伦等十一家评曰会评。
    10、增订本
    11、章回本:旧小说分回,如《红楼梦》有八十回、一百二十回本。《水浒》有七十一回、一百回、一百二十回本等。回数不同,内容有异。
    12、插图本:旧名“绣像”,“出相”,“全相”等。

 
上传时间:2008-12-03 08:46:36   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持