古籍名词术语
作者:-

古籍名词术语

初期书籍

    所谓初期书籍,系指早期的文字记录,或者说是档案材料,如甲骨文书、青铜器铭文、早期石刻资料等。这些东西,你说它是书籍,却又缺乏正规书籍的完整内涵;你说它不是书籍,它们又确是当时人们思想支配下某种活动的忠实记录,不是杂乱无章的文字显现,具备了书籍的某些特征和因素,因此在书史研究中间向被称为初期书籍。

典籍、载籍、书籍

    简单地说,是一回事、一个概念,但出典各不相同。《孟子·告子下》说:"诸侯之地方百里;不百里,不足以守宗庙之典籍。"汉代赵岐给这里的"典籍"作注:"谓先祖常籍法度之文也。"实则就是关于先祖法度的文字记载。《尚书序》称:"及秦始皇灭先代典籍。"《后汉书·崔寔传》说寔"少沈静,好典籍"。显然这两处的"典籍",就是书籍的意思了。《史记·伯夷列传》说:"夫学者载籍极博,犹考信于六艺。"《后汉书·班固传》说班固"及长,遂博贯载籍,九流百家之言,无不穷究"。这里的"载籍"明显就是书籍的意思。而书籍用现代语言来概括,则是为了传播知识、介绍经验、宣扬思想、阐述主张,经过思维创作而用文字图画或其他符号书写、刻、印在一定介质材料上的著作物。可见典籍、载籍、书籍只是不同历史时期不同场合的不同称谓,本质上没什么区别。

甲骨文书

    简单地说,契刻在龟甲和兽骨上的文字,就叫甲骨文书。100年以来,从河南安阳小屯术殷墟甲骨的发现,到陕西周原甲骨的发掘,到1999年河南再度出现甲骨,前后多达十五六万片。这些龟甲和兽骨,多是占卜用的卜骨,上面刻有卜辞,也有少数甲骨上面刻有历史事件的简单记载。这些甲骨依次排列,串连成册,刻意收藏。从内容到形式,都具备了书籍的某些内涵和特征,所以历来的书史研究者都将甲骨文书称为中国初期书籍的形式之一。

中国古籍

    简单地说,产生在古代中国的典籍、载籍、书籍,就是中国古籍。可是我们中国古代社会的断限向以1840年为界,那么是不是说只有产生在1840年以前的典籍才是中国古籍呢?又不能这么简单。1840年,西方列强用坚船利炮敲开了中国大门,使中国沦为半封建半殖民地国家。但此后统治中国社会的封建国家机器、上层建筑、思想意识、文化传统等,并没有发生质的变化。直到1911年武昌首义,各省响应, 满清统治,才算正式结束了中国古代社会的运作。所以我们在讨论什么是中国古籍时,这个古代的断限就应该后延至1911年的辛亥革命胜利。凡产生在1911年以前,内容是研究中国古代传统文化、方法是中国古代传统著作方式、装帧具有中国古代图书传统装帧形式的典籍,就是中国古籍。这是确切概念上中国古籍的含义。广义的中国古籍,则应是在1911年以前产生于中国大地而又具有传统装帧形式的著作。这就宽泛多了。它不仅涵盖了中国人的著作,也包括了外国人在中国所写的著作。实际上可能不少人这么看,工作上也这么掌握。
 
上传时间:2008-12-03 08:44:30   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持