元代:无知少禁书
作者:-
建立元朝的蒙古,是一个居无定所、逐水草而居的游牧民族,很晚才有文字,还是借用的。整体的文化水准不高,因此对文化 和思想 锢的威力缺乏深刻的认识。再加上早些时候,成吉思汗忙于统一蒙古各部,继而远征欧亚,专行武功,无暇他顾。自然不会有 书、焚书这样的事。
        元朝最早的 书是从元宪宗(1251—1259)蒙哥开始的。事情缘起于佛教、道教两家为争宠而掀起的两次大辩论,结果道家从宠儿到乞儿,在争斗中败下阵来,佛家占了上风。蒙哥八年(1258),朝廷下令将《老子化胡经》及其印板付之一炬,各地寺庙里的石碑上描画、镌刻的《八十一化图》,都要焚烧或毁掉,一概不留。
        《老于化胡经》,乃后人依托,讲老子代代转世的事,是晋代道士王浮演义《后汉书·襄楷传》中“或言老于入夷狄为浮屠”而写的一部道教典籍,已佚。这部书说的是老于西去过关化胡的事。据南朝齐梁的僧祜《出三藏记集》、慧皎《高僧传》都言及法祖(帛远)与王浮辩论之事,并说王浮乃作《老予化胡经》以证谤佛法。该书在元代遭 以后失传。直到近代,法国人伯希和从敦煌石室中得《老子化胡经》残卷三卷,罗振玉据此书印入《敦煌石室佚书》中,于是久佚的古籍终得以重新面世(参见《书品》20年第6辑《钱钟书与(枫窗脞语)》)。
        书的次年,蒙哥帝亲自率兵攻打南宋,不幸死于军中。其弟忽必烈继位,是为世祖。至元十六年(1279)灭宋,囊括四海,统一天下。忽必烈帝位坐实后,腾出手来处理文事。在次年至元十七年(1280),接到当时管理佛教事务的都功德使司官员的控告,说道士还藏有蒙哥皇帝曾下令焚毁的《老子化胡经》等道教经典及印板。于是朝廷立刻降旨,焚毁道教经典的集大成之作《道藏》中的所谓“伪妄经文”及其印板。
        诏文如下:
        (至元十七年二月)丙申,诏谕真人祁志诚等焚毁《道藏》伪经文及板。
        元世祖忽必烈在位34年,元朝百分之七十以上的 书都是他执政的至元午间(1264—1294)进行的。而所 的书,除了《道藏》“伪妄经丈”及印板,大都是天文、图谶、阴阳伪书。主要有以下6次 书:
        一、至元三年(1266),“诏 天文、图谶等书”。令各处所有天文、图谶《太一雷公式》。《推背图》,在圣旨下达后百天内上交本地官府封存。如逾期还有人胆敢收藏 书,私习天文,一旦被发现,一律定罪。
        二、至元九年(1272)收缴民间所藏的《四教经》,全部烧掉。
        三、至元十年(1273)“ 鹰坊扰民及阴阳图谶等书”。
        四、至元十八年(1281)“张易等言:参校道书,惟《道德经》系老子亲著,余皆后人伪撰,宜悉焚毁。从之,仍诏谕天下”。即 藏《五公符》、《推背图》、《血盆经》以及天文图书,所有此类图书均由秘书监收存。
        五、至元二十一年(1284)“括天下私藏天文。图谶《太一雷公式》、《七曜历》、《推背图》、《苗太监历》,有私习及收匿者罪之”。
        六、至元二十三年(1286)“焚阴阳伪书《显明历》”。
        后来,泰定帝铁木耳,再次 止图谶之书,史书上只有“申 图谶,私藏不献者罪之”一句话,具体情况就不得而知了。这不过是元朝 书的余波罢了。
        总体来看,元朝的 书范围有限,时间较短,所 的只是道教、天文、图谶、阴阳之书,不涉诸子百家、稗官野史,带有较大随意性。
 
上传时间:2008-12-02 13:40:28   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持
="Submit" value="发送评论">
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持