五代、宋的禁书
作者:-
      如果单从法律条文来看,无论五代还是宋朝,其 书条款皆与唐律一脉相承,并没有什么差别。
        《宋刑统》即《重详定刑统》卷九《职制律》共分八门,其第七门即《 玄象器物》,写道:诸玄象器物、天文图书、谶书、兵书、七曜历、《太一》、《雷公式》,私家不得有,违者徒二年(私习天文者亦同)。其纬候及《论语谶》不在 限。
        细心的读者不难看出,这条宋代的律文与我们以前征引过的《唐律疏义》卷九《职制律》二十三条的第二十条——《私有玄象器物》律的文字,是一字不易,毫无差别的,甚至连原注“私习天文者亦同”亦完全相同。这种情况,一方面反映了我国封建法规的延续性和继承性,另方面也反映了我国历代王朝对 书目标的一致性。
        需要说明,所谓“刑统”,即“刑律统类”的省称,其名肇始于后唐《同光刑律统类》,到了后周,则名《显德刑统》。而《宋刑统》就是建隆四年(963)在《显德刑统》基础上,别加详定而成。这就是说,《宋刑统》所载法规,既是宋朝的成文法,在很大程度上,也是五代时后唐和后周的成文法。
        不过,这些法规只是王朝的基本法而已,具体施行起来,还有临时的诏敕等作必要补充。如保存在《宋刑统》中的后周广顺三年(953)九月五日的敕节文就是一例。这条敕节文有两点值得特别注意:1.规定“司天监、翰林院人员并不得将前件图书等,于外边令人看览”。2.规定“所有每年历日,候朝廷颁行后,方许私雕印传写,所司不得预前流布于外,违者并准法科罪”。这里尤其是第二点,反映了五代时我国雕版印刷已普遍应用的时代特色。
        宋初,由于赵匡胤欺侮孤儿寡母,靠“陈桥兵变”得位,又由于太宗赵匡义以弟继位,不合传统,又加之“斧声烛影”的传说,宋初对《刑统》中的 书条款极为重视,屡发诏令,申严其事。
        太宗太平兴国二年(977)十月,其《 天文相术六壬遁甲三命及阴阳书诏》中说:
       自今后……其天文、相术、六壬遁甲、三命及他阴阳书,民间并不得私习。先有蓄者,限诏到一月,悉以送官。限外不送及违诏私习者,悉斩。有能告者,赏钱十万。州县吏匿不以闻者,亦重置其罪(见《宋大诏令集》卷一九八,中华书局本731页,又见《续通鉴长编》卷一八,中华书局点校本414页)。
        这里一是私藏私习者“悉斩”,二是“有能告者,赏钱十万”,两相对照,足可反映宋初统治者对这一问题的处心积虑。
        真宗景德元年(1004),朝廷再次颁下《 习天文星算相术图诏》,重申“敢违犯隐藏者,许诸色人论告,其本犯人处死,论告人给赏钱十万”(见《宋大诏令集》卷一九八,中华书局本733页)。
        看得出,无论太宗太平兴国二年的诏书,还是真宗景德元年的诏书,其 都重在“天文”、“星算”、“相术”等方面的书,而景德三年(1006),却下了一道《 天文兵书诏》,强调 私藏私习兵书。该诏书开篇即说:“天文兵法,私习有刑,著在律文,用防 伪。”(见《宋大诏令集》卷一九九,中华书局本734页)这是不错的,因为我们开篇引证的《宋刑统》那条律文,的确包括兵书在内。但或许是由于太祖“杯酒释兵权”的成功和太宗“以慈俭为宝”(《宋史》卷五《太宗纪》,中华点校本101页)的缘故,偶被忽略了,直到景德三年,才予以重申。
        和隋文帝杨坚一样,宋统治者对史书十分敏感,并且采用了一种“寓修于 ”的手法,极有宋朝的特色。据陆游《老学庵笔记》卷十记载:
    元祜、绍圣皆尝修《神宗实录》。绍圣所修既成,焚元祐旧本,有敢私藏者皆立重法。久之,内侍梁师成家乃有朱墨本,以墨书元祜所修,朱书绍圣所修,稍稍传于士大夫家。绍兴初,赵相鼎提举再撰,又或以雌黄书之,目为黄本,然世罕传。不过,这朱墨本的《神宗实录》却最终传到了民间,晁公武《郡斋读书志》卷六“实录类”就著录了《神宗朱墨史》二百卷,其释文云:
        右皇朝元祐元年,诏修《神宗实录》,邓温伯、陆佃修撰,林希、曾肇检讨,蔡确提举。确罢,司马光代。光薨,吕公著代。公著薨,大防代。六年奏御……绍圣中,谏官翟思言:“元祜间,吕大防提单《实录》,祖禹、庭坚等编修,刊落事迹,变乱美实,对应 人诋诬之辞。”命曾布重行修定。其后奏书,以旧录为本,用墨书,添入者用朱书,其删去者用黄抹。已而将旧录焚毁。宣和中,或得其本于 中,遂传于民间,号“朱墨史”云(上海古籍校正本232页)。
        陈振孙《直斋书录解题》亦著录其书,并云:“其朱书系新修,黄字系删去,墨字系旧文,其增改删易处则又有签贴,前史官由是得罪。”不难看出,“朱墨史”的出现,既是宋朝统治者对当朝史书“寓修于 ”的怪胎,又是一种当时史官无可奈何的苦果。而“史官由是得罪”,正说明,宋朝的 书,已有了“文字狱”倾向,这是颇为值得注意的。宋初对《刑统》中的 书条款极为重视,屡发诏令,申严其事。
 
上传时间:2008-12-02 13:38:23   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持
="Submit" value="发送评论">
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持