大唐禁书令
作者:-
唐代 书,作为一项制度,已写入了法律条文。唐律共有《名例》、《卫 》、《职制》、《户婚》、《鹿库》、《擅兴》、《贼盗》、《斗讼》、《诈伪》、《杂律》、《扑亡》、《断狱》凡十二卷,律文五百余条。其中《职制》律共有五十九条律文,而第二十条即关于 书的规定:
    诸玄象器物,天文图书、谶书、兵书、七曜历、《太一》、《雷公式》,私家不得有,违者徒二年。(私习天文者亦同)其纬、候及《论语谶》,不在 限。
        唐律大体撰于唐高祖李渊武德年间,中经太宗李世民贞观初年重加删订,基本定型。高宗李治永徽三年(652),朝廷下诏由长孙无忌、李勣、于志宁、褚遂良等,对五百零二条律文逐字逐句加以解释,并用设问的形式,回答了一些在实践中可能产生的疑难问题,这就是流传至今的《唐律疏议》三十卷。对于上段律文,解释说:
    玄象者,玄,天也,谓象天为器具,以经星之文及日月所行之道,转之以观时变……谶书者,先代圣贤所记未来征祥之书……七曜历,谓日、月、五星之历。《太一》、《雷公式》者,并是式名,以占吉凶者。私家皆不得有,违者,徒二年。若将传用,言涉不顺者,自从“造袄言”之法……
        “造袄言”法为唐律《贼盗》律四十一条中的第八条,该条规定:
    诸造袄书及袄言者,绞。(造,谓自造休咎及鬼神之言,妄说吉凶,涉于不顺者
        按着当时的解释,“造袄书及袄言者”,就是指“构成怪力之书,诈为鬼神之语”。这些都是要处以绞刑的。
        看得出,唐朝的法律,只 谶,不 纬,这很可能是隋朝两度 谶纬的余威,在唐初尚有影响的缘故。况且,比附于儒家经典的纬书,大不如托“先代圣贤”之名,专记“未来征祥”的图谶更能惑乱人心。所以,经过隋朝的大力围剿,在唐初纬书本已不多的情况下,放它一马,作一个宽松姿态,也还是可以理解的。

        但到了唐朝的中期,情况显然发生了变化,唐代宗李豫大历三年(768),朝廷下了一道《 天文图谶诏》,这道诏书,开篇就说:
        敕:天文著象,职在于畴人;谶纬不经,蠹深于疑众。盖有国之 ,非私家所藏。
        显然,这一诏书仍然是重申“其玄象气局天文图书、谶书、七曜历、《太一》、《雷公式》等,私家并不合辄有”,但这里却是“谶纬”并称,强调二者都是“有国之 ,非私家所藏”。至于对上列“天文图书”等 绝,也比初唐时严厉得多,诏书称:
        宜令天下诸州府切加 断,各委本道观察节度使与刺史、县令,同为捉搦。仍令分明,榜示乡村要路,并勒邻伍递相为保。如先有藏畜者,限敕到十日内,赍送官司,委本州刺史等对众焚毁。如限外隐藏,有人纠告者,其藏隐人先决杖一百,仍 身闻奏。其纠告人,先有官及无官者,每告得一人,超资授正员官;其不愿任官者,给赏钱五百贯文,仍取当处诸色官钱,三日内分付讫,具状闻奏。告得两人已上,累酬官赏。其州府长吏、县令本判官等,不得捉搦,委本道使具名弹闻奏,当重科贬。两京委御史台切加访察闻奏,准前处分……(见《唐大诏令集》卷一百九
        对于 断“天文图书”等,朝廷不仅要求州府长吏、县令、判官等“同为捉搦”,而且,“不得捉搦”,还要受到弹劾,“重科贬”:,对于收藏这类图书的人,不仅“限敕到十日内”,将书迭交有司,而且还委本州刺史等当众将其焚毁。对于“敕到十日”以后的收藏者,不仅要“先决杖一百”,而且还要“ 身”。特别是对于告发者,不仅有赏,而且还限三日之内将赏钱兑现。凡此种种,对比当初唐律规定的“违者徒二年”,实在是严密了许多,反映了唐统治者对 这类书的极端重视。

 
上传时间:2008-12-02 13:36:44   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持