禁书之始
作者:-
    “ 书”,作为动词,它是当权者 止某些书籍流行的举措;而作为名词,它又指那些被 止或毁灭的书。当权者 书这类事,在我国发生甚早。据《孟子·万章章句下》记载:
    北宫琦问曰:“周室班爵禄也,如之何?”孟子日:“其详不可得闻也,诸侯恶其害己也,而皆去其籍……” 
     这所谓“皆去其籍”,就是诸侯们认为,周朝有关官爵和俸禄制度对自己不利,而把记载这一制度的有关典籍都 毁了。这说明,早在战国, 书之事,就已经发生了。 
       我国大规模 毁图书,发生在秦始皇三十四年,即公元前213年。这一年,由于身为博士的齐人淳于越主张“师古”,而丞相李斯则认为,“不师今而学古”,是“以非当世”,是“惑乱黔首(百姓)”,因此上奏说:
      臣请史官非秦记皆烧之。非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,悉诣守、尉杂烧之。有敢偶语《诗》、《书》者弃市。以古非今者族。吏见知不举者与同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药、卜筮、种树之书。若欲有学法令,以吏为师。(《史记》卷六《秦始皇本纪》,中华点校本255页)
        这一上奏,被秦始皇批准曰“可”。于是秦统一以前的各国史记和儒家经典的图籍,便首当其冲遭到了空前的 毁。这给我国传统文化造成了唯以弥补的损失。需知,当时,正是我国书籍的简册时代,各种书籍主要写在竹简和木牍上。由于竹简和木牍容字量有限(一枚竹简一般能写30至40字左右),故当时的书籍不仅体积大,而且笨重,这就决定了当时书籍的特殊流行方式——单篇流传。这些单篇流传的书籍,一经秦火,有的便永远消失了;有的虽有幸免,也多是残缺不全。如秦统一前的各国史记,即墨子所说的 “百国春秋”,如晋之《乘》,楚之《祷杌》等,大都消失不存;而儒家重要的经典《尚书》,只幸而被伏生保存了28篇,此后,虽陆续有所发现,但终难见其全貌。尤其重要的是,当时所烧之书,大都用秦统一前的战国间通行的文字书写,由于这些书籍的毁灭,这种文字也便失去了传授。对以后陆续发现的古文献,汉人虽作了“隶古定”,即把它们改写成汉代通行的隶书,即所谓“今文”,但所隶正确与否,因各人古文字水平不一,亦很难下定论。这一切,都给研究和传播传统文化带来了巨大的麻烦,凡此种种,都不能不归罪于秦火。 
       不过,真正有价值的东西是 毁不了的。宋末元初的大学问家马端临在其所著《文献通考》的《自序》中说:“昔秦燔经籍,而独存医药、卜筮、种树之书,学者抱恨终古。然以今考之,《易》与《春秋》二经,首未具存;《诗》亡其六篇,或以为‘笙诗’,元无其辞,是《诗》亦未尝亡也;《礼》本无成书,《戴记》杂出汉儒所编《仪礼》十七篇及‘六典’,最晚出;‘六典’仅亡《冬官》,然其书纯驳相半,其存亡未足为经之疵也;独虞、夏、商、周之书亡其四十六篇耳。然则秦所燔,除《书》之外,俱未亡也。若医药、卜筮、种树之书,当时虽未尝废锢,而并无一卷流传至今者。以此见圣经贤传终古不朽,而小道、异端虽存必亡,初不以世主之好恶为之兴废也。”这一见解,无疑在很大程度上是正确的。
 
 
上传时间:2008-12-02 13:30:44   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
秦轲文化工作室 版权所有 红榜网 技术支持